3000 р.

Уверены ли русские сейчас, что они лучшие?

21.02.2010
Хоккей
На протяжении четырех десятилетий состоялось десять зимних Олимпиад, и тогда серп и молот уверенно распоряжались чеканкой хоккейного золота.

Конечно, во многом такая ситуация объяснялась централизованной и замкнутой политической системой на родине, а также более жестким походом к понятию любительского спорта за границей.

Все же, с 1956 года, когда сборная Советского Союза впервые приняла участие в Олимпийских играх, до 1992 года, когда русские хоккеисты выступали под забавным названием «Объединенная команда», они постоянно господствовали на катках. И только дважды, когда Олимпиады проводились в Северной Америке, россиянам не удавалось вернуться домой с золотыми медалями. 

С 1992 года Олимпийские игры проводились четыре раза, однако Россия так и не смогла завоевать золото. К тому же, выпуская на лед одни из лучших линий в истории хоккея, Россия зачастую проигрывала в самые решающие моменты. 

И вновь Россия собрала команду, которая вселяет страх своими талантами – Александр Овечкин, Евгений Малкин, Илья Ковальчук и компания. 

Сумеет ли нынешний состав доказать: олимпийская слава России зависела не только от того, что российских хоккеистов держали вместе на протяжении 11 месяцев в году, а внутренний чемпионат превращали скорее в церемонию коронации, чем в настоящее соревнование, бросая все силы на развитие ЦСКА, поскольку хоккеисты этого клуба должны были составлять почти весь список сборной?
 
Несмотря на то, что лучшим голкипером международного класса в истории хоккея многие считают россиянина Владислава Третьяка, его родина никогда не славилась как колыбель великих вратарей. И хотя два основных голкипера сборной России обладают поразительной статистикой в НХЛ, пока непонятно, укрепит ли оборона ворот мощь российской сборной, станет ли слабым местом или, возможно, не окажет особого влияния, из-за блистательной игры российской атаки. 

Евгений Набоков вновь показывает звездную игру в регулярном сезоне в составе «Шаркс», однако он отчасти несет ответственность за неспособность своей команды выступать на достойном уровне в матчах плей-офф, из-за испытываемого давления. Илья Брызгалов проводит яркий сезон, и, если выступления в матчах плей-офф являются важным критерием, тогда он должен быть голкипером, которому нужно давать шанс в матчах за медали. 

Хотя именно в обороне сборной России выступает не так много звезд, защитники обладают навыками, благодаря которым Россия может взойти на Олимп. Нет никаких сомнений в том, что российским защитникам придется показать свои лучшие качества, поскольку форварды сборной России прославились преследованием шайбы не в своей зоне, а в зоне соперника. 

Сергей Гончар остается элитным защитником, и он великолепно выносит шайбу из своей зоны на товарищей по команде. Кроме того, он является непревзойденным распасовщиком во время игры в большинстве. Андрей Марков, в свою очередь, может играть по всему катку, на протяжении всего матча. Стоит также отметить: мало кто из защитников НХЛ способен блокировать броски с такой же эффективностью, как Антон Волченков. Ну и, конечно же, Федор Тютин и Денис Гребешков вряд ли испугаются, когда к ним будет приближаться Сидни Кросби, Кейн или Ягр.

Однако оборона сборной России не обладает такой же глубиной, как канадская защита. Поэтому травма одного из хоккеистов лучшей четверки защитников, например Гончара, может оказать разрушительное воздействие на команду. 

Атака сборной России внушает страх, благодаря таланту лучших форвардов, а также приводит в замешательство, учитывая составы третьей и четвертой линий. Российские форварды, несомненно, будут самой захватывающей группой спортсменов среди всех участников Олимпийских игр. 

Ни одна другая сборная, даже Канада, не имеет возможности атаковать своих соперников с хоккеистами, подобными Александру Овечкину, Евгению Малкину, Павлу Дацюку, Илье Ковальчуку и Александру Семину. Изобретательность Дацюка и Малкина, в трио с любым из вышеуказанных форвардов, является гарантией того, что выступления россиян будут содержать больше головокружительных трюков, чем может придумать «Летающий Помидор» [сноубордист Шон Уайт] и его друзья. 

То, что матчи будут проводиться на североамериканских катках, на первый взгляд казалось одной из причин для защитников команд-соперников вздохнуть с облегчением. На самом деле, никто не обожает физическую игру больше, чем Александр Овечкин. Неужели в мире много хоккеистов, так же решительно действующих с шайбой, как Малкин, Ковальчук и Семин? И, вообще, вы помните, когда последний раз кто-нибудь из них был чем-то напуган? 

Многое будет зависеть от того, что станет предпринимать тренер сборной России Вячеслав Быков во время игры его подопечных в большинстве. Вполне возможно, что соперникам, которые будут противостоять россиянам в меньшинстве, придется сдерживать линию, состоящую из Гончара и четверки вышеупомянутых форвардов. В таком случае, операторам телеканала NBC лучше быть начеку и внимательно следить за устройствами для повторов. Ведь такая игра может быть довольно забавной.

Впрочем, забавным можно назвать и решение Быкова пригласить в сборную шесть форвардов КХЛ, оставив за бортом Олимпийских игр таких хоккеистов, как, к примеру, Алексей Ковалев. Конечно же, Сергей Федоров, Виктор Козлов, Алексей Морозов и Александр Радулов имеют немалый опыт выступлений в НХЛ, однако Федорову в декабре исполнилось 40 лет! К тому же, никто из остальных парней в этом списке, на данный момент, не сможет пробиться в шестерку лучших форвардов сильнейшей лиги в мире. 

Быков, который тренирует клуб КХЛ «Салават Юлаев», выбрал троих форвардов, которые играют под его руководством каждый день – Козлов, Радулов и Сергей Зиновьев. Возможно, он чувствует себя достаточно комфортно с таким трио, которое сумеет обеспечить сборной России надежное, незвездное выступление. Именно это может создать разницу между первым российским золотом с 1992 года и очередной Олимпиадой, на которой российская команда, в целом, оказывается не так хороша, как ее талантливые части. 

Можно ли назвать более неотразимого хоккеиста НХЛ нынешнего сезона, чем Александр Овечкин? Может ли Россия завоевать олимпийское золото, если Овечкин не будет играть так же феноменально?

Сейчас время Александра Овечкина, и это его команда. Став новым капитаном «Вашингтон Кэпиталз», Овечкин должен с таким же вдохновением вести вперед свою национальную сборную. 

Давно в прошлом те дни, когда Железный Занавес обеспечивал россиянам загадочность, а правила относительно любительского хоккея давали им преимущество, благодаря которому многие соперники поигрывали еще до того, как выходили на лед. Если россияне займут в своей группе второе место, подобный результат не будет означать, что они вылетают из турнира. Однако, в таком случае, сборная России уже не так уверенно будет играть в матчах за медали. История свидетельствует: российские хоккеисты выступают намного лучше, когда уверены: они лучшие. Когда-то они именно таким образом играли на каждой зимней Олимпиаде.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1