Страсть против напора, Ови против Кросби...
На Олимпийских играх в Ванкувере может состояться первое в истории очное противостояние между Александром Овечкиным и Сидни Кросби на уровне взрослых хоккейных сборных.
Как ни странно, в матчах такого рода две знаковые суперзвезды НХЛ никогда прежде не встречались. В 2006 году и Кросби, и Овечкин участвовали в Чемпионате мира, который проходил в Риге, но сборные Канады и России так и не пересеклись. В индивидуальном зачёте Кросби был сильнее, возглавив список бомбардиров турнира с шестнадцатью очками против девяти у Овечкина. Однако итоговое четвертое место Канады и пятое место России вряд ли удовлетворило любого из них.
Величайшие хоккеисты всех времён – будь то Гретцки, Хоу и Орр или Харламов, Третьяк и Фетисов – в конечном счёте, всегда больше заботились об успехе своей команды, нежели о личной статистике и трофеях.
Конечно, было бы несправедливо назвать Игры 2010 «Олимпиадой Овечкина против Кросби», ведь хоккей – это командный вид спорта. Однако оба они не только способны создать момент, который изменит ход матча, но могут и взять на себя инициативу и повести матч по нужному им сценарию.
Тем не менее своих целей капитан «Вашингтон Кэпиталз» и его визави из «Питтсбург Пингвинз» достигают очень по-разному.
Нелегко выделить и зафиксировать неосязаемые качества, которые делают звёздного игрока тем, кто он есть. Но если попытаться, я бы сказал, что успех Овечкина – главным образом, результат его страстности, тогда как успех Кросби, в первую очередь, отражает его напористость. (Их технические навыки подразумеваются сами собой, и каждый из них разнообразил свою игру до такой степени, что давний стереотип «Овечкин бросает, а Кросби комбинирует» уже не соответствует действительности.)
В соответствии с определением одного из словарей, «страстность» – «сильное переживание, например, любовь, радость, ненависть или гнев». Именно это мы видим каждый раз, когда на льду появляется Овечкин. Он шлёт воздушные поцелуи и бросается на бортик после забитого гола. Он сердится, когда его команда проигрывает, и подстёгивает себя, чтобы играть лучше. Классическим примером был матч 7 февраля, когда «Вашингтон», проигрывая «Питтсбургу» по ходу матча, одержал победу в овертайме. Именно Овечкин повёл команду за собой и сделал хет-трик.
В соответствии с определением одного из словарей, «страстность» – «сильное переживание, например, любовь, радость, ненависть или гнев». Именно это мы видим каждый раз, когда на льду появляется Овечкин. Он шлёт воздушные поцелуи и бросается на бортик после забитого гола. Он сердится, когда его команда проигрывает, и подстёгивает себя, чтобы играть лучше. Классическим примером был матч 7 февраля, когда «Вашингтон», проигрывая «Питтсбургу» по ходу матча, одержал победу в овертайме. Именно Овечкин повёл команду за собой и сделал хет-трик.
Тот же словарь определяет «напористость» как «черту характера, проявляющуюся в высокой мотивированности». В случае Кросби к этому можно добавить ещё и «сконцентрированность». Он очень целеустремлённый человек в том, что касается игры. Его целью с детства было пробиться в НХЛ и выиграть Кубок Стэнли – чего он и достиг в 2009 году. А в 2007 году, на следующий день после Матча всех звёзд НХЛ, он, по сообщениям прессы, встал рано утром и поехал на далласский каток, чтобы потренироваться. Вряд ли кто-то ожидал такого от игрока, которому на тот момент было всего 19 лет. Слоган для рекламируемого спортивного энергического напитка звучит под стать: «Кросби не останавливается».
Так кто же окажется победителем, когда эти двое встретятся в игре на вылет? Как ни банально такое прозвучит, всё сведётся к тому, кто в этот день покажет свою лучшую игру.
Я думаю, что на максимуме своих сил Овечкин способен сыграть лучше, зато Кросби более надёжен. Во многом они переворачивают давние стереотипы о «душевном» канадце и «роботоподобном» русском. Физически более впечатляющий Овечкин скорее сделает что-нибудь такое, чего вы никогда раньше не видели на хоккейной площадке – вроде того знаменитого гола, который он забил в 2006 году «Финиксу», лёжа на спине. Но в его карьере были и спады, и подъёмы. Один из наглядных примеров – Чемпионат мира 2007, когда на домашнем льду в Москве он забил всего один гол и сделал две передачи, а сборная ограничилась бронзой.
Кросби движется к своей цели решительно и неустанно до тех пор, пока не добьется своего. Проигрыш для него – не вариант. Что бы ни происходило, он гнёт свою линию. Спорное замечание, сделанное Александром Сёминым в 2008 году, о том, что в Кросби он «не увидел ничего примечательного», оказалось ошибочным, хотя Кросби, скорее всего, выберет простой и прямой способ, чтобы создать голевой момент, тогда как Овечкин зачастую атакует размашисто.
У Овечкина гораздо больше опыта взрослых международных турниров: он один раз принимал участие в Олимпийских играх, пять раз в чемпионатах мира и однажды сыграл на Кубке мира. По правде говоря, кажется вполне логичным мнение, что золото Олимпиады будет значить для него больше, чем для Кросби – хотя давление домашних трибун станет для того дополнительным стимулом. В конце концов, Овечкин заявил, что в Сочи поедет в любом случае. Кросби вряд ли станет конфликтовать с работодателями, если от этого будет зависеть его поездка на Чёрное море в феврале 2014 года.
Как бы то ни было, Ванкувер окажется ключевым моментом для каждого из них. К сочинской Олимпиаде Овечкину будет двадцать восемь лет, а Кросби – двадцать шесть, то есть оба будут ещё в расцвете сил. Однако до 2014 года остается слишком много времени, будущее слишком непредсказуемо, а значит, Овечкин и Кросби должны будут уже сейчас показать, на что способны.
Встретившись лицом к лицу на одной олимпийской площадке, эти ребята способны сотворить волшебство такого масштаба, который затмит даже их прошлогоднее противостояние в классической серии «Питтсбург» – «Вашингтон». Они настолько превосходят всех остальных, что даже Евгений Малкин, завоевавший в 2009 году «Арт Росс Трофи» и «Конн Смайт Трофи», не способен конкурировать с Кросби и Овечкиным в споре за звание лучшего нападающего в мире.
Кросби – обладатель Кубка Стэнли, Овечкин – чемпион мира. У обоих отличные перспективы на попадание в «Тройной золотой клуб», включающий на сегодняшний день 22 человека. И раз уж речь идёт о золоте Олимпиады, то лучшего момента, чем сейчас, просто быть не может.