3000 р.

Нужно ли русским "правило милосердия" в женском хоккее?

20.02.2010
Хоккей
Женская сборная команда США по хоккею уничтожила сборную России во вторник со счётом 13-0 в Ванкувере. Днём ранее канадские хоккеистски разделались со сборной Словакии со счётом 18-0, что стало самым крупным разгромом в истории Олимпийских игр.

Такие неравные противостояния в женском хоккее, которые не являются единичными случаями на нынешней Олимпиаде, вызвали пересуды по поводу необходимости «правила милосердии» – по существу, речь идет о правиле, по которому игра завершалась бы по достижении определённого счёта.

Итак, стоит ли Международному олимпийскому комитету (МОК) ввести «правило милосердия» в хоккее?

Вовсе нет.

Например, потому, что это Олимпийские игры, а не одна из низших лиг. Менее опытные и более слабые команды знают, во что они ввязываются, когда соглашаются на участие в Олимпиаде...

Более того, введение «правила милосердия» негативным образом повлияло бы и на победителя, и на проигравшего.

Даже когда матч, может быть, и не идёт в равной борьбе, сильнейшей команде необходимо время, чтобы настроиться на настоящие поединки. Для таких команд будет невыгодно, если у них украдут возможность получить ценное время на льду и сражаться в реальных матчах из-за того, что они там доминируют.

Более того, команды вроде сборных России и Словакии тоже проиграли бы, если бы начало действовать «правило милосердия». Хотя и очевидно, что эти команды не готовы соревноваться с сильнейшими сборными, матчи с такими командами только помогают становиться лучше.

Лучший способ стать лучше – играть против лучших. Пусть окончательный счёт и огромен, и словачкам, и россиянкам лучше проводить подобные игры.

Далее, главной целью таких команд, как словацкая и российская сборные, является однажды на равных соревноваться с супердержавами. Чтобы стать лучшим, необходимо (в конце концов) победить лучших. Какой способ полезнее, чтобы узнать, как побеждать лучших, чем противостоять им лицом к лицу на протяжении 60 минут?

Некоторые указывают на то, что в олимпийском софтболе имелось «правило милосердия» для защиты от таких результатов, и приводят подобный факт как свидетельство того, что хоккейный мир только выиграет от подобного правила. Однако такие люди не понимают, что софтбол и хоккей – фундаментально разные виды спорта.

Теоретически, софтбольный матч может длиться вечно, и это означает, что «правило милосердия» вполне в интересах команд и игроков, которые принимают участие в таком поединке.

Однако у хоккейного матча есть фиксированное время проведения. Команды играют три периода по 20 минут, после чего сражение подходит к концу. Не надо никаких особых мер, чтобы игра завершилась.

Кроме того, природа хоккея позволяет командам сбавить обороты, не создавая при этом помех команде соперников.

В третьем периоде поединка между Соединёнными Штатами и Россией, американки играли в оборонительный хоккей, забросили всего одну шайбу, дважды пробив по воротам, а россиянки едва не размочили счёт, когда Александра Капустина лишь чуть-чуть не попала по пустым воротам.

В завершение скажем, что «правило милосердия» не в лучших интересах олимпийского хоккея. Оно негативно повлияло бы на дух соперничества и на обе команды, участвующие в поединке.

Сборные, вроде России и Словакии, не нуждаются в таком правиле, чтобы защитить себя. Им нужно время, чтобы набраться опыта и повысить популярность этого вида спорта среди женщин своих стран. МОК не надо вмешиваться в проблему.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1