3000 р.

The Hockey Writers о перспективном белорусе Вадиме Морозе: Он заряжен создавать остроту у ворот соперника

Вадим Мороз - белорусский нападающий, который провел большую часть сезона 2022-23 в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) в составе минского «Динамо», набрав в 39 играх 14 очков. Также он успел поиграть в МХЛ за бобруйский «Динамо-Шинник», отметившись там двумя шайбами и шестью голевыми передачами в десяти матчах.

Каждый год есть несколько перспективных игроков из КХЛ, которых, как правило, выбирают в поздних раундах драфта. Например, в 2018 году «Нью-Джерси Девилз» забрали Егора Шаранговича в пятом раунде, а в этом сезоне он стал стабильно играть во втором звене «дьяволов». Кстати, Егор ранее также выступал за минское «Динамо».

Выбор игрока на заключительных стадиях драфта не представляет особого риска, а при успешном стечении обстоятельств можно получить и хоккеиста уровня Шаранговича. Возможно, Мороз и не достигнет таких же успехов, но его неплохая результативность в КХЛ в 19-летнем возрасте должна обратить внимание команд на его кандидатуру.

Главное, что выделяется в игре Мороза, это его заряженность постоянно создавать остроту у ворот соперника. Также он очень ловко обращается с шайбой, что помогает ему порой выступать в роли распасовщика при игре в большинстве. Вадим не раз демонстрировал способность делать искусные передачи, которая довольно редко встречается у игроков с таким крупными габаритами.

Он, конечно, не самый быстрый игрок в мире и, вероятно, при своей массе никогда не станет «электричкой», но ему нужно добавить в стартовой скорости, чтобы получить шанс заиграть в НХЛ.

Шаранговичу помогло проявил себя в «Дэвилз» и то, что он смог улучшить свое катание. Если у Мороза получится достичь хотя бы среднего уровня в этом аспекте, то его остальных атакующих навыков будет достаточно, чтобы побороться за место в составе клуба НХЛ.

Он хорошо провел этот сезон за минское «Динамо», так что его могут уже без особого риска взять на более позднем этапе драфта, зная, что у него есть еще несколько лет для развития в КХЛ.

Цитата

«Вадим Мороз - нападающий крупного телосложения с отличным владением шайбы и креативной игрой в атаке. В этом сезоне КХЛ он показал, что способен стабильно «генерировать» голевые моменты у ворот соперника, но меня не впечатлило его катание. Сможет ли Вадим адаптироваться на уровне НХЛ - это большой вопрос», - Кори Пронман, The Athletic.

Сильные стороны

Выбор позиции, креативность, контроль шайбы.

Есть над чем работать

Рывок, сила броска.

Если Мороз попадет в НХЛ, то, скорее всего, будет играть в четвертом звене. Однако на данный момент у него не видно большого потенциала для того, чтобы выйти на топ-уровень.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 23.06.2024 Fedor Hub 2
  • 22.06.2024 Stilet108 1
  • 22.06.2024 Stilet108 1
  • 22.06.2024 Mikey Show 1
  • 22.06.2024 Mikey Show 4
  • 20.06.2024 Mikey Show 1