3000 р.

Почему Джастин Трюдо и западные лидеры представляют мятеж в России как «внутреннюю» проблему

При этом премьер-министр Канады признал, что проблемы в России могут иметь последствия и за пределами ее границ.

ОТТАВА — Это российская «внутренняя» проблема, но с глобальными последствиями.

Стремительный и быстро оборвавшийся мятеж лидера российских наемников Евгения Пригожина против президента Владимира Путина произошел в минувшие выходные на фоне настороженности западных лидеров, совместно наблюдавших за происходящим.

Во время телефонных звонков, при личных встречах и в процессе совещаний они обсуждали, чем чреват демарш для власти Путина и конфликта между РФ и Украиной, а также как нестабильная Россия с ядерным оружием будет влиять на НАТО и глобальную безопасность. Эти вопросы в значительной степени все еще остаются без ответа и находятся в центре новых глобальных озабоченностей.

В субботу утром министры иностранных дел G7 и Европейского союза экстренно созвонились в связи с этим мятежом военизированных формирований. Также президент США Джо Байден заявил, что общался с ключевыми союзниками и ежечасно  получал информацию.

В Дании кризис был в центре внимания у ведущих советников по национальной безопасности из почти 20 стран - G7, а также Бразилии, Индии, ЮАР, Саудовской Аравии и других, - которые встречались в Копенгагене с официальными лицами из Украины. Изначально предполагалось, что повестка дня будет посвящена украинским предложениям по будущему «мирному саммиту», но внезапный марш вооруженных наемников группы «Вагнер» на Москву сместил акценты.

В Исландии, где лидеры северных стран и премьер-министр Канады Джастин Трюдо встречались по вопросам изменения климата и безопасности в Арктике, это также быстро стало доминирующей темой в дискуссиях.

В воскресенье, после того, как с Пригожиным договорились, и он прекратил поход на Москву, Байден и Трюдо созвонились с президентом Украины Владимиром Зеленским. После этого американский и канадский лидеры отдельно друг от друга высказали свои точки зрения.

К понедельнику уже все западные лидеры придерживались единой позиции.

Они «внимательно наблюдали» за этим вызовом путинской власти, и заявили, что это была «внутренняя проблема» России.

Выступая в понедельник в Белом доме, Байден сказал, что необходим осторожный подход, дабы не дать Путину «никакого повода обвинять в этих событиях Запад или НАТО».

«Мы не причастны, мы не имели к этому никакого отношения. Это часть борьбы внутри российской системы», - сказал Байден, добавив, что еще слишком рано делать вывод о том, «к чему это приведет».

Тем не менее Байден подчеркнул, что, независимо от произошедшего в России, США продолжат помогать Украине поддерживать ее оборону, суверенитет и территориальную целостность.

Как Трюдо отреагировал на восстание в России?

Трюдо в Исландии повторил то же самое. Осторожные заявления – это  «ответственный и безопасный поступок» с целью не способствовать «использованию Россией пропаганды и дезинформации», сказал он.

При этом Трюдо признал, что внутренние проблемы России могут иметь последствия и за пределами ее границ. «Мы тщательно анализируем, как это может отразиться на Украине или в других частях Восточной Европы, включая Латвию, где в настоящий момент размещаются канадские военные».

Конфликт между Россией и Украиной побудил Швецию и Финляндию подать заявку на вступление в НАТО. Канада поддержала обе просьбы, и Финляндия уже присоединилась в этом году к организации. Запрос Швеции застопорился из-за возражений Турции, которая считает слишком мягким отношение в этой стране к группе лиц, которых Турция считает террористами.

Однако именно заявка Украины на членство в НАТО бросает серьезный вызов западному военному альянсу.

С февраля 2022 года страны НАТО перешли тонкую грань: они помогают вооружать и обучают украинских солдат, утверждая при этом, что альянс не заинтересован в прямой конфронтации с Россией.

Что означает мятеж в России для Украины и НАТО?

В понедельник канадские официальные лица в информационном коммюнике заявили, что драматические события в России не меняют приверженности правительства Трюдо поддержке стремлений Украины в НАТО.

Вместе с тем оно заявило, что это членство может быть достигнуто только «при соблюдении всех условий».

Одно представляется несомненным: пока Украина и Россия, обладающая ядерным оружием, находятся в состоянии войны, членство Украины в Североатлантическом альянсе является долгосрочной целью, а не сиюминутной перспективой.

В эксклюзивном интервью The Star еще до событий в России министр иностранных дел Мелани Жоли заявила, что условия членства в НАТО «конечно, не выполнимы, в условиях продолжающейся войны».

«В какой-то момент эта война закончится, путем переговоров наступит мир, найдется дипломатическое решение. И после этого Россия по-прежнему будет опасным для Украины соседом», - сказала Жоли. «Поэтому нам нужно там оставаться, чтобы у Украины имелись долгосрочные гарантии безопасности».

Достижение мира путем переговоров стало казаться еще более далеким после беспорядков в России. С другой стороны, встреча в Копенгагене привела к одному результату: присутствовавшие советники по национальной безопасности и ведущие аналитики по внешней политике из почти 20 стран пришли к соглашению, что до конца этого года должен состояться глобальный саммит, чтобы согласовать с Украиной возможный мирный договор.


Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 14.04.2024 Manshtein 1
  • 13.04.2024 Zhen Astr 1