3000 р.

Армагеддон наступил рано: Россия против Канады

24.02.2010
Хоккей
За три минуты до окончания контролируемого канадцами поединка со сборной Германии, шумные, одетые в красные цвета болельщики в «Канада Хоккей Плейс» начали скандировать: «Хотим Россию. Хотим Россию».

Они были не одиноки. В принципе, весь нейтрально настроенный хоккейный мир хотел Россию и Канаду.

Просто они не хотели, чтобы всё произошло в четвертьфинале.

Армагеддон наступил рано для двух самых больших и лучших хоккейных государств в мире. В 16.45 в среду по местному времени – в Москве в этот момент будет 3.45, четверг, поэтому заведите будильник на своей «dacha», – начнётся самая завораживающая игра турнира (приносим извинения сборной США).

Это Алекс Овечкин против Сидни Кросби. Это «Хоккейный вечер в Канаде» против хоккейного утра на Волге. Это Майк Бэбкок против Славы Быкова, а они являются двумя лучшими тренерами в мире. Это 38 лет живой истории, унаследованного уважения и антипатии. Это победы подряд, одержанные сборной России над Канадой на прошедших чемпионатах мира, в том числе в Квебеке в 2008 году. Это Малкин и Ковальчук против Игинлы и звена из «Шаркс». Это Роберто Люонго на домашней арене своей команды, пытающийся доказать, что является достойным преемником Мартина Бродера в воротах канадской сборной. Это Павел Дацюк, лучший в мире нападающий оборонительного плана в мире, пытающийся закрыть звено Кросби-Джером Игинла-Эрик Стаал.

Это не просто что-то невероятное. Это затрагивает целые народы. Кто не будет смотреть поединок вживую, станет наблюдать за ним по телевидению. «Я думал, что у нас появится возможность сыграть с ними, – сказал Бэбкок. – Я не думал, что так скоро». «Именно об этом все говорили перед Олимпийскими играми, – напомнил Кросби. – Что бы они ни думали о том, встретимся ли мы в четвертьфинале или позже, факт состоит в том, что нам предстоит великий поединок в четвертьфинале. И то обстоятельство, что соперниками являются именно они, добавляет величия матчу. Я ожидаю, что атмосфера поединка будет невероятной».

Если вы спросите, кого канадцы считают своим самым главным соперником в хоккее – и такие опросы недавно были сделаны, – то ответ вас удивит: Соединённые Штаты. Каким-то образом тем, кто их проводил, удалось найти единственных в стране респондентов, у которых полностью отсутствует генетическая память. Несмотря на напряжённость матчей между США и Канадой, начиная с 1996 года, все же такие поединки – просто забавы друзей на пикнике по сравнению с серьёзным соперничеством: часто напряжённые, но в основном пустые. Россия – вот это да. С ней так было всегда, начиная с Суперсерии 1972 года, ставшей событием, о котором в Канаде знают все, как знают об убийстве Кеннеди и высадке человека на Луну американцы.

Когда «Sports Illustrated» утверждал в разговоре с канадским премьер-министром Стивеном Харпером в прошлом ноябре, что матч за золото на Олимпиаде в Ванкувере станет самым важным поединком, в котором сборная команда Канады когда-либо принимала участие на домашнем льду, тот возразил. Харпер, сам историк хоккея, утверждал: таковым является вторая игра Серии 1972 года, когда канадцы одержали победу в Торонто, учитывая тот разгром, который учинила советская сборная ничего не подозревающим хозяевам в первом матче. Принимая во внимание риторику холодной войны, которая обрамляла тогдашнюю серию, и хрупкую психику нации в том сентябре, Харпер, возможно, и прав.

Это противостояние – канадская фамильная ценность, которая передаётся от отца сыну, а теперь и дочери, и заботливо лелеется целыми поколениями. Хотя только один игрок нынешней сборной Канады застал Суперсерию при своей жизни – Бродеру тогда было всего четыре месяца, – страсти, которые были выкованы в той серии, состоявшей из восьми поединков, у них в крови. Масштабы соперничества Канады и России таковы, что тяжело отделить прошлое от настоящего, чтобы просто посмотреть 60 минут встречи, – а может быть, ещё 10 минут овертайма плюс серию буллитов, – сами по себе, вне исторического контекста. Вот такой поединок нас ждёт...

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение