Россия - Канада: пять причин ЗА и ПРОТИВ
Накануне четвертьфинального поединка олимпийского хоккейного турнира, который сведет на льду сборные Канады и России, мы попытались оценить преимущества, имеющиеся на стороне каждой из сборных.
Пять причин, по которым победит сборная Канады
1. Физические данные: Ни одна из сборных на нынешнем олимпийском турнире не может сравниться с Канадой в том, что касается физических данных и атлетизма хоккеистов. Рик Нэш представляет собой грозную силу в атаке канадцев и, скорее всего, вновь сыграет в одном звене с Кори Перри и Райаном Гетцлафом. Эта тройка попытается разрушить оборону сборной России, которая может не выдержать крайне агрессивных действий со стороны соперников в своей зоне. Никто не удивится, если это звено будет появляться на льду одновременно с самой грозной атакующей тройкой россиян, состоящей из Алекса Овечкина, Евгения Малкина и Александра Семина, ведь наставник канадцев Майк Бэбкок любит выставлять против физически мощных звеньев соперника ни в чем не уступающие им тройки своей сборной.
А в пределах своей синей линии большие канадские защитники Ши Уэбер, Брент Сибрук и Крис Пронгер постараются максимально усложнить жизнь Овечкину, Ковальчуку и компании, припечатывая их к бортам в углах коробки и пресекая попытки делать выверенные передачи и создавать моменты для взятия ворот.
Форвард сборной Канады Джером Игинла сказал следующее: «Мы умеем играть в жестком стиле. Я не волнуюсь за то, как у нас это получится. Но знаете, что я вам хочу сказать? Мне показалось, что от матча к матчу наша команда прибавляет в скорости и качестве силового хоккея».
2. Дисциплинированная игра: Канадцы умудрились проиграть решающий матч групповой стадии соревнований против сборной США, потому что заработали в той встрече большое количество штрафных минут, которые разрушили ход игры канадской сборной и не позволили хозяевам турнира склонить чашу весов в свою пользу. Сборная Канады не может позволить себе зарабатывать удаления в матче против россиян, в составе которых выступает головокружительное количество форвардов мирового класса. Хоть русские и не слишком убедительно выглядели при игре в большинстве на групповой стадии, в поединке против канадцев они наверняка будут действовать при численном преимуществе куда собранней.
Канадцы должны изловчиться и найти достойный ответ силовым приемам Алекса Овечкина, который уже несколько раз применял их в ключевые моменты матчей россиян на нынешнем турнире. Если «кленовые листья» не смогут найти противоядие такому оружию соперников, их шансы на успех значительно снизятся.
Лидер канадцев Сидни Кросби отметил: «Уверен, что Овечкин готовится применить мощнейший силовой прием, по меньшей мере, против одного из наших парней. Я не удивлюсь, если так произойдет, ведь это часть хоккейной игры. Матч, как ожидается, пройдет в крайне напряженной борьбе, нам предстоит настоящее сражение. Силовые приемы – один из компонентов хоккея, и мы готовы к ним в игре против русских. Не думаю, что соперники смогут испугать нас, но команду, безусловно, ожидает серьезное испытание».
3. Доминирование с первых секунд матча: Когда хоккеист сборной США Брайан Рафалски забросил первую шайбу в ворота канадцев уже через 41 секунду после начала встречи, такое обстоятельство заставило хозяев сразу же прибавить и взвинтить темп своей игры. Эти ребята умеют исправлять не устраивающее их положение дел на льду, но удачный старт поединка против россиян даст и без того горячо поддерживающим канадцев трибунам дополнительный стимул неистово болеть за своих любимцев и усложнит жизнь россиянам, которым не часто по ходу нынешнего турнира приходилось догонять ведущего в счете соперника.
Хозяева Олимпиады нанесли гораздо большее количество бросков по воротам соперника, чем любая другая сборная в Ванкувере, и если они начнут поединок против россиян с таким же настроем и нацеленностью на ворота оппонента, тогда это сможет до предела наэлектризовать атмосферу на арене, что, конечно же, сыграет на руку родоначальникам хоккея.
Тренер «кленовых листьев» Майк Бэбкок после разгрома немцев, учиненного канадцами во вторник, заявил: «Сегодня вся арена с самого начала оказывала нам огромную поддержку. Было бы прекрасно, если бы это повторилось и в поединке против россиян. Мы играем на великолепной арене, где царит невероятная атмосфера. Мы горды тем, что являемся канадцами и имеем возможность выступать перед родными трибунами. Матч с русскими будет головокружительным сражением. Если бы я даже лично не участвовал в происходящем в качестве тренера, то все равно ни за что бы не пропустил поединок, который состоится в Ванкувере в среду».
4. «Фактор Набокова»: Мы не знаем, придется ли Роберту Луонго прыгнуть в предстоящем матче выше головы, но, возможно, канадскому голкиперу не потребуется демонстрировать на льду ничего экстраординарного, если у его визави из сборной России Евгения Набокова игра не заладится. Четыре года назад в олимпийском Турине Набоков феноменально выступил в матче против канадцев, но сник в поединках против финнов и чехов, по итогам которых русские остались без медалей.
В последующие четыре года Набоков блистал прекрасной статистикой в регулярном сезоне НХЛ, но не выдерживал давления и не мог помочь своему клубу «Сан-Хосе Шаркс» в ключевых играх. Мы все были шокированы (хотя в России, по-видимому, не разделяют нашего удивления) тем обстоятельством, что тренеры россиян предпочли Евгения Набокова голкиперу «Финикс Койотс» Илье Брызгалову и доверили стражу ворот «Сан-Хосе» участие в решающих матчах своей сборной. Возможно, после матча канадцы будут в душе благодарить наставников россиян за такой выбор.
Канадцы отлично знакомы с манерой игры Набокова, ведь в составе хозяев клуб «Сан-Хосе Шаркс» представляют сразу четыре хоккеиста: Дэни Хитли, Джо Торнтон, Патрик Марло и Дэн Бойл.
Патрик Марло отметил, что присутствие в воротах россиян Набокова может дать канадцам определенное преимущество, но может, наоборот, помочь действующим чемпионам мира. Нападающий «Сан-Хосе» подчеркнул: на Олимпиаде выступают вратари очень высокого класса, и, чтобы пробить их, требуется затратить немало усилий, так что успеха зачастую можно добиться лишь после добивания.
5. «Пробы» закончились: После нескольких встреч, в которых тренеры канадцев все никак не могли подобрать вингеров, успешно действовавших бы в сильнейшем звене вместе с Сидни Кросби, тренер Майк Бэбкок, кажется, нашел, наконец, оптимальный вариант, задействовав в последнем поединке в одной тройке с Сидом Джерома Игинлу и Эрика Стаала. Во вторник удачное взаимодействие Кросби и Игинлы принесло канадцам три шайбы, а Стаал записал на свой счет три результативные передачи.
Бэбкок сказал, что остался очень доволен действиями нового грозного звена своей сборной, которое, по его мнению, на протяжении всего матча с немцами выглядело просто прекрасно.
Учитывая, что главный атакующий потенциал в составе России представляют два звена: Овечкин-Малкин-Семин и Дацюк-Ковальчук-Афиногенов, канадцам крайне важно достойно ответить им не менее грозными тройками форвардов. Если звено Кросби наладит взаимопонимание на льду, тогда это даст хозяевам турнира преимущество в линии атаки, ведь кроме этой тройки поразить ворота россиян будут стремиться два других весьма и весьма опасных звена: Нэш-Перри-Гетцлаф и Хитли-Торнтон-Марло.
Пять причин, по которым победит сборная России
1. Россия является неудобным соперником для канадцев: Россияне трижды подряд обыгрывали своих канадских оппонентов на международной арене. Они одолели родоначальников хоккея в четвертьфинале олимпийского турнира в Турине и оба раза оставили их с «серебром» по итогам финальных поединков двух недавних чемпионатов мира. Таким образом, в стане россиян бытует внутренняя уверенность в том, что им по силам победить Канаду в любом матче, когда судьба сводит эти сборные на крупнейших соревнованиях планеты.
Нападающий россиян Павел Дацюк подчеркнул, что его сборной сейчас не важно, как заканчивались предыдущие противостояния команд, и все помыслы его партнеров устремлены на сражение, которое состоится в среду. А немецкий защитник Кристиан Эрхофф не медлил с ответом, когда его попросили дать прогноз на исход предстоящего четвертьфинального поединка. Он не задумываясь назвал в качестве фаворитов россиян, сказав, что помимо великолепного мастерства в работе с шайбой, русские также умеют отлично играть в силовой, контактный хоккей. Эрхофф добавил, что ворота сборной России защищает великолепный голкипер, и, по его мнению, у подопечных Быкова есть все необходимое, чтобы в среду прервать поход хозяев Олимпиады за медалями.
2. Давление, испытываемое хозяевами турнира: Невозможно подобрать слова, чтобы описать, насколько сильное давление приходится выдерживать хоккеистам сборной Канады. Русские, безусловно, могут извлечь из такого обстоятельства выгоду, особенно если им удастся открыть счет в матче.
Ветеран российской сборной Сергей Федоров признал, что на плечи канадцев давит огромный груз ответственности, так как они играют у себя на родине. Русский форвард согласился с тем, что хозяевам сейчас нелегко, но добавил, что все они – опытные хоккеисты, которым за свою карьеру пришлось пройти немало испытаний, и являются очень, очень сильными оппонентами.
Наставник канадцев Майк Бэбкок заявил: «Думаю, в среду нервы будут натянуты до предела. Но мне кажется, за такие поединки мы все и любим этот вид спорта. В среду все в Канаде будут испытывать необычайное возбуждение. Лично мне не нужно подходить к матчу с излишним ажиотажем, свой настрой должны проявить наши хоккеисты. Я не премину напомнить им: «Не растрачивайте лишнюю энергию перед матчем на чрезмерно громкие высказывания, сохраните ее для самой битвы».
3. Превосходство в скорости: В воскресенье сборная США на некоторых отрезках встречи подавляла канадцев благодаря своей скорости. А демонстрировать на льду невероятную скорость для Овечкина, Семина, Александра Радулова и остальных сверхбыстрых хоккейных мастеров из сборной России не составит особого труда. У сборной Канады, пожалуй, возникнут проблемы из-за темпа игры россиян, и благодаря такому обстоятельству подопечные Быкова смогут временами создавать на катке эффект численного преимущества.
4. Усталость канадцев: Хозяевам придется выйти на лед второй день подряд, не имея возможности хорошенько отдохнуть после матча с немцами. И хотя никто не говорит о том, что сборная Германии доставила «кленовым листьям» большие проблемы, хозяевам турнира все же пришлось провести на льду лишних три периода. Эти парни уже сыграли огромное количество матчей в регулярном сезоне НХЛ, и то обстоятельство, что им придется играть два матча подряд, едва ли не окажет на сборную Бэбкока никаких побочных эффектов.
Русские выйдут на лед свежими и постараются измотать канадцев, чья усталость может начать явственно сказываться в третьем периоде встречи. Нападающий канадцев Гетцлаф не считает, что малое время на отдых доставит его сборной дополнительные проблемы: «Я надеюсь, что такого не произойдет. Мы все на протяжении длительного времени сталкиваемся с такими нагрузками в НХЛ. У нас, безусловно, было достаточно времени на отдых по ходу нынешнего олимпийского турнира».
По меньшей мере, легкость, с которой канадцам удалось сломить сопротивление немцев, позволила тренерам хозяев равномерно использовать на площадке все четыре звена и не перегружать во вторник своих ключевых хоккеистов.
5. Мотивированный Овечкин: Поговорите с людьми, близкими к Алексу Овечкину, и они расскажут вам, насколько велико было его желание приехать в Ванкувер не только для того, чтобы завоевать здесь олимпийское золото, но и для того, чтобы по ходу турнира одолеть самих родоначальников хоккея. И, конечно, он просто жаждет превзойти Сидни Кросби везде, где только ему представляется такая возможность. Прошлогоднее поражение «Вашингтон Кэпиталз» в серии плей-офф, которое команде Овечкина нанесли ведомые Кросби «пингвины», серьезно задело самолюбие российского суперфорварда. А разве есть более сладкий способ отомстить за ту неудачу, чем испортить Кросби праздник на родной для канадца Олимпиаде? Будьте уверены: Овечкин просто сгорает от желания реализовать предоставившийся ему шанс для расплаты, а потому не удивляйтесь, если в среду вы увидите один из лучших матчей в исполнении великого Ови за всю его карьеру.