3000 р.

The Athletic: Матвей Мичков очаровал «Филадельфию»

В прежние времена «Филадельфия» не стала бы драфтовать Матвея Мичкова.

Выбор в пользу такого игрока не является типичным для «Флайерз» во многих отношениях. Матвей – яркий форвард, а не мощная рабочая лошадь, вокруг которых так часто выстраивается состав «Филадельфии». Ждать его нужно долго – что ужасающе для клуба, который уже давно гордится своей философией завоевания побед здесь и сейчас. Ах, да, к тому же он русский – а «Флайерз» до сих пор с удовольствием вспоминают победу над ЦСКА в 1976 году и на протяжении долгого времени с сомнением относились к драфту или подписанию игроков из России.

Прежняя «Филадельфия», вероятно, выбрала бы задрафтованного под восьмым номером «Вашингтоном» Райана Леонарда – классического энергичного, злого и цепкого форварда. И вся остальная лига кивала бы и приговаривала: «Да, он очень похож на типичного игрока «Филли». Это ведь не доминирующий в атаке, крайне одаренный технически, изящно играющий русский.

Но нынешние «Флайерз» – уже другие.

«У нас в клубе нет игроков, похожих на него, – сказал генменеджер «Филадельфии» Даниэль Бриер после завершения первого раунда драфта в среду вечером. – Мы уже столько лет говорили о том, как нашей команде нужно добавить больше мастерства, больше таланта. И у нас появилась отличная возможность получить игрока, который может сыграть именно такую роль».

Мичков обладает колоссальным уровнем мастерства. В рейтинге журналиста The Athletic Кори Пронмэна Матвей оказался на третьем месте среди игроков этого драфта, а у коллеги Пронмэна, Скотта Уилера, – на втором.

В свои 18 лет Мичков набрал 20 результативных баллов в 27 матчах КХЛ в минувшем сезоне. Для сравнения, в его возрасте Алекс Овечкин записал на свой счет 24 очка в 53 играх в высшем эшелоне российского хоккея.

Креативность Мичкова и его хоккейный интеллект – находятся на исключительном уровне. Помимо этого он обладает потенциалом стать беспощадным снайпером. Если брать чистый талант, Матвей – самый одаренный игрок, задрафтованный в «Филадельфией» со времен Клода Жиру.

Нет гарантии, что он доберется до этого уровня, но можете не сомневаться: Мичков способен стать суперзвездой.

«Думаю, что мы должны проявлять осторожность в отношении слова «суперзвезда». Если он приедет и станет хорошим игроком для нашей команды, сможет делать разницу на площадке – мне этого вполне хватит. Если он окажется чем-то большим, будет замечательно. Мы, конечно, будем это только приветствовать», – подчеркивает Бриер.

Мичков очаровал «Филадельфию». Готовясь к драфту, «Флайерз» встретились с ним дважды. Кроме многим известной встречи в Нэшвилле с Бриером и практически всеми представителями «летчиков», была еще одна: один из источников в клубе рассказал о том, что Матвей в прошлую пятницу посетил тренировочную базу «Филадельфии», где встретился с узким кругом топ-менеджеров.

«Нас поразил его характер, а также то, насколько сильно ему нравилась идея стать игроком «Флайерз», – говорит Бриер.

«Филадельфия» даже пыталась заполучить более высокий пик на драфте, будучи убежденной в том, что нет варианта, при котором Мичков опустится на седьмое место. Но никто не согласился на это. И «Флайерз» пришлось ждать драфта с тревогой и волнением.

«Получить его под седьмым номером для нас было подарком», – фиксирует генменеджер «летчиков».

Сопряжен ли выбор Мичкова с риском? Несомненно. Неспроста же шесть других команд прошли мимо него. Во-первых, присутствует традиционная тревога о том, что речь идет о негабаритном фланговом нападающем-бомбардире, который не имеет топового уровня катания. А еще в лиге ходили разговоры о потенциальных сложностях с характером игрока – тот самый красный флаг, к которому «Филадельфия» всегда серьезно относится.

«Мы спрашивали его – да что там, устроили допрос с пристрастием – начинает Бриер, отвечая на сомнения относительно характера Мичкова. – Мы задали ему несколько реально сложных вопросов. И были удовлетворены ответами, которые получили. Да, никогда не знаешь точно, как будет дальше. Но у нас были хорошие ощущения от этого разговора».

Однако самым большим риском, конечно, является следующее: его контракт будет действовать еще 3 года, к чему добавляется тревога о том, что даже после истечения срока этого соглашения он не захочет (или не сможет) приехать в Северную Америку. Переживания относительно геополитического фактора также являются обоснованными – и на данный момент здесь действительно ничего не понятно.

А что говорит сам Мичков по поводу желания приехать в НХЛ? Его слова звучали так, словно он хочет начать играть в Северной Америке как можно быстрее. Он даже не закрыл возможность того, что может покинуть Россию раньше ожидаемого.
Мичков утверждает, что хочет быть в НХЛ, что является его мечтой и о чем мечтал его ушедший из жизни отец.

«Он сказал нам, что хочет играть в НХЛ, что его мечта – выиграть Кубок Стэнли. Еще он сказал, что хочет защищать цвета «Филадельфии», – добавляет генменеджер клуба.

Убеждение в том, что Мичков хотел оказаться именно в «Филадельфии», было очень важным для «Флайерз». Матвей и сам подтвердил это после того, как его выбрали.

Бриер считает, что статус «Флайерз» как популярной команды, обладающей солидной болельщицкой базой и богатой историей, помог «летчикам» в истории с Мичковым.

«Было классно видеть, как он отвечал на наши вопросы типа: «Ты не боишься играть в Филадельфии?». Он говорил: «Абсолютно нет. Я хочу играть за «Флайерз. Я хочу играть за популярную команду. Нам было приятно это слышать», – поведал Бриер.

Если Мичков хочет приехать в НХЛ и играть за «Флайерз», то остается лишь один вопрос: удастся ли ему благополучно покинуть Россию? И в этом, безусловно, кроются риски.

Но «Флайерз» считают, что все риски того стоят. Мичков находится в статусе потенциальной суперзвезды, которой так не хватало «Филадельфии». И, что примечательно, у «летчиков» получилось взять проспекта с перспективой стать лучшим игроком команды-претендента на Кубок Стэнли, без того, чтобы намеренно проигрывать матчи и иметь больше шансов на топовый выбор на драфте.

«Флайерз» не выиграют Кубок, если будут выстраивать команду вокруг группы рабочих лошадок. Поворот в направлении перестройки был началом того, чтобы признать реальность ситуации, в которой они оказались. Но им по-прежнему не хватало игроков большого таланта, которые могли бы решать исход матчей.

Выбор в пользу Мичкова показывает, что «Филадельфия» прекрасно это понимала.

«Время покажет, пока еще немного рано говорить об этом, но мы чувствуем, что когда он будет готов приехать, то может стать тем, кто будет делать разницу. Мы готовы подождать, чтобы получить игрока, который на это способен», – акцентирует Бриер.

У генменеджера «Флайерз» есть три года на перестройку команды, создание позитивной обстановки и выбор правильных игроков для интересного состава, который мог бы рассчитывать на попадание в плей-офф. А потом, согласно их надеждам, осенью 2026-го придет Мичков и подтолкнет команду к уровню той, которая будет настоящим претендентом на трофей.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 21.05.2024 Manshtein 1
  • 18.05.2024 Wynd 2
  • 13.05.2024 Stilet108 2