3000 р.

Майк Диксон из Daily Mail о допуске россиян на Уимблдон: российско-украинские грозовые тучи нависли над Британией

Украинский теннисист Денис Молчанов во время чемпионата Дубая прошлого года 24 февраля проснулся и обнаружил себя в странной ситуации: в его страну вторглось государство, гражданином которого является его партнер по парному разряду Андрей Рублев.

На том турнире российский игрок, выйдя в финал, нацарапал на объективе телекамеры «No War Please», прежде чем покинуть корт.

Так началась переломная фаза в истории этого вида спорта. Его очередная глава будет разворачиваться в ближайшие две недели на Уимблдоне, который был вынужден отменить запрет на участие игроков из РФ и Республики Беларусь.

Как мы теперь знаем, просьба Рублева осталась неуслышанной, и его жест солидарности не стал предвестником какого-то мирного урегулирования в раздевалке между спортсменами конфликтующих стран.

Не так давно пришла информация, что два самых выдающихся украинских теннисиста последних лет - Сергей Стаховский и Алексей Долгополов - взяли в руки оружие и отправились на фронт.

Что касается предстоящего турнира, то британская публика, хоть и не отличается воинственными настроениями, может не одобрительно отнестись к приезду россиян и белорусов. Разрешение на их участие в турнире вызвало огромную волну возмущения.

В интервью Mail Sport Долгополов, который в настоящее время находится на линии фронта в качестве оператора беспилотника, подытожил широко распространенное мнение: «Русские теннисисты не высказывались, но мы знаем, что некоторые из них поддерживают боевые действия», - сказал он. 

Он, Стаховский и его коллеги-украинки регулярно подвергаются оскорблениям в социальных сетях, и они утверждают, что самые ужасные ругательства исходят от сербских болельщиков.

Также во время январского Australian Open произошел странный инцидент. Большое скопление болельщиков Новака Джоковича устроили пророссийский митинг. Отец Джоковича вышел поприветствовать их и сфотографировался на фоне флага, на котором было изображение лица Владимира Путина, хотя позже он заявил, что это было недоразумение.

К марту этого года, когда Тур переместился на корты Америки, разочарование и эмоции в женской когорте игроков начали закипать.

Украинка Леся Цуренко должна была играть с чемпионкой Открытого чемпионата Австралии Ариной Соболенко из Беларуси на турнире в Индиан-Уэллсе в Калифорнии, но в последний момент снялась с соревнований. Позже она рассказала, что у нее случился приступ паники, и возложила вину на исполнительного директора WTA Tour Стива Саймона, который имеет тесные связи с влиятельной Викторией Азаренко, бывшим первым номером мирового рейтинга из Беларуси и видным членом совета игроков.

«Несколько дней назад у меня состоялся разговор со Стивом Саймоном», - сказала Цуренко. «Я была совершенно потрясена тем, что услышала от него. Я не могла взять себя в руки и выйти на игру».

Леся заявила, что хотя лично Стив не поддерживает продолжение конфликта на Украине, он отметил, что русские имеют на это право, и их мнение не должно ее заботить.

Тем временем Соболенко рассказала об атмосфере, царившей между участниками: «Мне было очень тяжело, потому что я никогда не сталкивалась с такой ненавистью в раздевалке».

Это вызвало резкий ответ одной из преданных сторонниц украинцев, первого номера мирового рейтинга Иги Швентек из Польши, которая носит флаг Украины на своей кепке.

«Я слышала, что после Второй мировой войны немецким, японским и итальянским спортсменам было запрещено участвовать в соревнованиях. Мне кажется, такие действия показали бы российскому правительству, что, может, не стоит дальше гробить жизни своих и чужих людей. Знаю, это капля в моря, потому что мы просто спортсмены и составляем только маленькую часть всего мира. Но мне кажется, что спорт довольно важен и всегда использовался для пропаганды», - отметила она.
Этот вопрос вновь вышел на первый план на недавнем Открытом чемпионате Франции в Париже, когда Соболенко, была вынуждена пропустить несколько послематчевых пресс-конференций после того, как в начале турнира журналист из Украины задал ей вопрос на тему военного конфликта.

А теперь все вновь соберутся на Уимблдоне, где игроков из России и Беларуси попросили подписать декларации о нейтралитете. По словам представителей теннисистов из этих стран, у них не было никаких проблем с получением виз от правительства Великобритании.

Остается только догадываться, как их примут толпы зрителей, ведь на другом конце Европы одна великая теннисная страна продолжает свое жестокое вторжение в другую не менее великую теннисную страну, и конца этому пока не видно. 

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.05.2024 Wynd 2
  • 13.05.2024 Stilet108 2
  • 15.05.2024 Stilet108 1