3000 р.

Reuters напомнил о баскетболисте Йеребко, изгнанном из сборной Швеции: он жалеет, что играл за ЦСКА

Дальнейшая карьера шведского баскетболиста Юнаса Йеребко все еще находится в подвешенном состоянии спустя более чем год после того, как баскетбольная ассоциация Швеции отстранила его от игры за сборную из-за выступлений за московский ЦСКА после начала боевых действий на Украине.

Йеребко сожалеет о своем решении перейти в российский клуб, и, оглядываясь назад, говорит, что это было ошибкой. Несмотря на это, ему до сих пор не разрешили выступать за национальную команду.

«Я не играл уже почти полтора года», - сказал швед в интервью Reuters. «Когда пригласили в ЦСКА, мои мысли были только о баскетболе. Сейчас я жалею, что согласился на то предложение. Если бы мог вернуться в прошлое, то не перешел бы туда».

36-летний баскетболист был выбран «Детройт Пистонс» под общим 39-м номером на драфте НБА 2009 года, после чего успел поиграть за «Бостон Селтикс» и «Юту Джаз», а также был частью команды «Голден Стэйт Уорриорз», которая проиграла в финале НБА 2019 года «Торонто Рэпторс».

Затем Йеребко перешел в российский клуб «Химки», а по истечении контракта с ним, в попытке возобновить свою карьеру в НБА, 30 марта 2022 года он принял решение подписать краткосрочный контракт с ЦСКА.

Юнас отмахнулся от предположений, что деньги сыграли важнейшую роль в его решении перебраться в Москву.

«Я в профессиональном баскетболе с 18 лет, и всегда думал только о спортивных достижениях. Шел ли я в ЦСКА только из-за денег? Абсолютно нет», - сказал он.

Через день после подписания контракта шведская ассоциация объявила, что он отстранен от игр за национальную сборную.

«У меня было огромное желание вернуться в НБА, но на тот момент было предложение только от ЦСКА», - вспоминал Йеребко. «В то же время не хочу себя оправдывать. Я сам виноват».
Юнас говорит, что понимает реакцию шведских болельщиков, которые были возмущены его решением играть в России, но, из-за отсутствия других предложений у него не было другого выбора.

Он просил баскетбольную ассоциацию Швеции не торопиться с решением, но они почти сразу же отстранили его.

«Я понимаю и их позицию, но не связываться со мной в течение полутора лет, полностью игнорируя мои сообщения, это перебор», - говорит Йеребко, добавляя, что он предпринял две безуспешные попытки поговорить с ассоциацией о сложившейся ситуации.

Представители SBL (шведской баскетбольной ассоциации) приветствовали признание от Юнаса о совершенной ошибке по переходу в московский ЦСКА.

«Он говорил нам совершенно другое, когда его проинформировали о последствиях перехода в российский клуб», - сообщил нам генеральный секретарь SBL Фредрик Йоуламо в электронном письме. «Кроме этого, мы не собираемся общаться с Юнасом через СМИ. Он знает, как с нами связаться, и мы будем рады пообщаться ним», - добавил он.

Йеребко не готов завершить карьеру в сборной и хотел бы получить шанс вернуться.

«Я думаю, что это зависит от них (ассоциации)», - сказал он, когда его спросили, кто может повлиять на ситуацию. «Связывался с ними в ноябре, обратился через социальные сети, и до сих пор не получил никаких ответов».

Проведя прошедшие выходные в баскетбольном лагере в соседней Норвегии, Йеребко считает, что ему еще есть что доказывать в баскетболе после десяти сезонов в НБА.

«Уверен, что могу играть еще несколько лет, если мне дадут шанс».

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 12:47 Bryanick 32 1
  • 19.02.2024 name name 1
  • 13.02.2024 Stilet108 7