3000 р.

Отыграться в Сочи?

Спасти лицо на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году – это не просто выиграть много медалей, но также и успокоить рассерженных экологов…

Имея только три золотые медали и оказавшись на шестом месте в общем медальном зачёте, российская команда не оправдала высоких ожиданий болельщиков и руководства своей страны по поводу количества завоёванных медалей в преддверии Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

43 процента россиян действительно ожидали, что их команда станет первой по общему количеству завоёванных медалей, если верить проведённому в январе государственной компанией ВЦИОМ опросу общественного времени. Лицо России было спасено золотыми медалями Никиты Крюкова в мужском лыжном спринте, Евгения Устюгова в биатлоне и женской командой в эстафете по биатлону... Опрос ВЦИОМА показал, что 48 процентов россиян полагали: в фигурном катании золото будет наверняка завоёвано, однако российской команде пришлось довольствоваться серебром.

Более того, манера вести себя при поражениях у русских была настолько же сомнительная, насколько малым стало количество завоёванных медалей. Россия была ошеломлена, когда действующий олимпийский чемпион Евгений Плющенко, который лидировал после первой части соревнований, завоевал серебро, выполнив четверной прыжок и проиграв (из всех участников) американцу Эвану Лайсачеку, который даже не решился исполнить такой рискованный элемент. Мрачный Плющенко тогда раскритиковал судей и, ходили слухи, наградил сам себя «платиновой медалью», хотя он категорически опровергает подобные сообщения. Неудача с судьями позднее выросла до международных масштабов, когда неизменно патриотичный премьер-министр Владимир Путин принял горячее участие в этой дискуссии, послав знаменитому российскому фигуристу официальную телеграмму со словами о том, что его серебро на самом деле «стоит золота».

Однако имели заявления о том, что он «был ограблен», реальную основу под собой или нет, поражение российской мужской сборной по хоккею оставило мало места для сомнений, что российская олимпийская звезда тускнеет. Знаменитая хоккейная команды начинала Зимние игры как действующий чемпион мира и претендовала на золото, однако покидает их с пустыми руками после того, как была раздавлена канадцами в полуфинале. Разгром со счётом 7-3 стал первым проигрышем сборной России Канаде на олимпийском льду с 1960 года.

Так что же пошло не так? Теорий имеется множество. В своей статье для РИА «Новости» Александр Архангельский, представитель российской либеральной интеллигенции, связал печальное выступление России на Олимпийских играх с политической стагнацией, которая на данный момент характеризует страну...

Ну, может быть, и так.

Однако самую распространённую теорию озвучила Татьяна Тарасова, уважаемый российский тренер по фигурному катанию, которую считают самым успешным тренером в истории этого вида спорта. С её точки зрения, проблема состоит в том, что сегодняшнее поколение олимпийских спортсменов пропустило крайне важные годы тренировок в хаотичном начале 1990-х.

Такая теория заставляет задать вопрос о том, как Россия, несмотря на всё сказанное, наштамповала звёзд тенниса, равно как и вырастили ряд футболистов, которые привлекли внимание и были раскуплены некоторыми топовыми клубами Европы (пусть даже сборная команда России и не смогла выйти на Чемпионат мира 2010 года).

Простой ответ вот в чем: такие виды спорта, как футбол, требуют гораздо менее развитой инфраструктуры, чем зимние виды спорта, а что касается российских теннисистов, то с ними занимались индивидуально, часто за границей, а потому они не страдали от недостаточного финансирования спорта государством. Зимние виды спорта требуют значительных вложений в экипировку, а тренироваться будущим атлетам надо с раннего возраста, вот почему Ванкувер, в особенности, показал нынешнее затруднительное положение.

Так что же, по такой причине Россия вновь обречена сгорать от стыда, теперь уже на родной земле, когда наступит 2014 год? Артём Агапов, спортивный обозреватель РИА «Новости», говорит, что есть место для надежды. Все спортсмены, от которых россияне ожидали медалей, молоды. Поэтому они получили большой опыт в Ванкувере, а в Сочи будут очень сильны, проведя ещё четыре года тренировок и, к тому же, имея домашнюю поддержку...

Президент Дмитрий Медведев отказался присутствовать на церемонии закрытия Олимпийских игр. Теперь и спортсмены, и любители готовятся к Играм в Сочи, а российские тренеры готовятся к тому, чтобы умирать от стыда перед своими болельщиками дома.

Однако спасти своё лицо в Сочи – это не просто завоевать больше медалей, но и умиротворить разъярённых экологов. Они обеспокоены подготовкой к Олимпийским играм и тем влиянием, которое будет оказано на экологию Сочи, где находится национальный парк с уникальной экосистемой.

Четыре года до Олимпиады в Сочи дадут российской олимпийской сборной некоторую свободу действий, но, при создавшемся положении, на спортивных аренах и за их пределами, России предстоит решить серьёзную задачу, чтобы Зимние игры в 2014 году стали тем, чем страна станет гордиться.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1