3000 р.

Индивидуализм губит российский хоккей?

03.03.2010
Хоккей
Распад Советского Союза для многих россиян стал подлинной идеологической революцией, и переход от тоталитарного, милитаристского правления, господствовавшего в стране, к признанию личных прав и свобод граждан ознаменовал для русского народа наступление совершенно новой эпохи индивидуализма.
 
Тем не менее, для мира советского хоккея эпоха индивидуализма и наступившие в связи с ней перемены не принесли ничего хорошего, по крайней мере, если иметь в виду успешное выступление на международной арене. Проще говоря, Россия лишилась того превосходства в хоккейном мире, которым вплоть до своего распада мог похвастаться СССР.
 
Советская хоккейная сборная была впервые допущена к участию в Олимпийских играх в 1956 году – то была первая зимняя Олимпиада после смерти Сталина – и неизменно выступала на главных спортивных состязаниях планеты вплоть до распада СССР в 1991. За это время советская команда успела на девяти Играх семь раз завоевать олимпийское «золото». В 1992 году сборная СНГ, состоявшая из хоккеистов бывших советских республик, вновь стала триумфатором олимпийского хоккейного турнира.
 
Мы имеем полное право сказать, что сборные, в состав которых входили хоккеисты из Советского Союза, выиграли восемь наград высшей пробы на десяти зимних Олимпиадах, и СССР, таким образом, является самым успешным государством в истории олимпийских хоккейных турниров. Единственной сборной, которая может оспорить в этом отношении первенство Советского Союза, является Канада, которая выигрывала золото на шести из семи Олимпийских игр в период с 1920 по 1952 год.
 
С тех пор как республики, входившие в состав СССР, начали участвовать в олимпийских хоккейных турнирах в качестве самостоятельных государств, прошло уже пять зимних Олимпиад. Россия за это время лишь дважды поднималась на подиум – сборная страны завоевала серебро в 1998 году в Нагано и стала бронзовым призером Игр в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. По сравнению с успехами сборной Советского Союза, такие результаты российской команды можно рассматривать как неудачу, и премьер-министр России Владимир Путин уже подверг критике выступление хоккейной сборной своей страны на нынешних Играх в Ванкувере.
 
Следует сказать, что Россия по численности населения существенно уступает СССР. Кроме того, нельзя не отметить, что международные соревнования по хоккею не отличаются стабильностью в том, что касается класса выступающих на них хоккеистов (ведь в некоторые годы в них не принимали участия игроки уровня НХЛ). Вполне возможно, что между названными обстоятельствами и слабым выступлением российской команды существует определенная взаимосвязь.
 
Однако, даже несмотря на указанные факторы, самостоятельная Россия всегда воспринималась в хоккейном мире как страна, имеющая в своем распоряжении одних из самых талантливых игроков планеты. А потому остается лишь удивляться, почему россияне до сих пор не могут возродить славные традиции советской сборной и вернуть себе былое господство в хоккейном мире.
 
Индивидуализм, не так давно ставший новой политической концепцией в российском обществе, неминуемо изменил и облик местного хоккея. Россия по-прежнему является колыбелью крайне талантливых хоккейных суперзвезд, но из сборной страны исчезло то чувство командной общности, которым славилась советская дружина.
 
До распада Советского Союза в стране, естественно, господствовала коммунистическая идеология. Согласно этой идеологии, Россия принадлежала, в первую очередь, государству, а не проживавшим в ней гражданам. Для советской хоккейной сборной такая позиция означала, что международные соревнования должны были стать той ареной, на которой игроки были призваны демонстрировать мощь и превосходство своей страны, а не сценой, где они могли бы блеснуть своими индивидуальными талантами.
 
Чувство национальной гордости и политическое давление всегда сопутствовали выступлению сборной СССР в любом матче (нечто подобное происходило и со сборной Канады на нынешней Олимпиаде), и весь советский народ чувствовал подъем либо упадок в зависимости от того, каких результатов добивалась хоккейная дружина. Таким образом, команда и ее успех были гораздо важнее составлявших ее хоккеистов.
 
В советские времена родившийся там хоккеист, желавший выступать в НХЛ, вынужден был покидать местный клуб без всякого предварительного уведомления. Одним из самых известных примеров такого бегства является случай Сергея Федорова, который в то время, как его московский клуб выступал в Сиэтле на международном турнире, улизнул из своего гостиничного номера и улетел в Детройт для того, чтобы играть за тамошнюю команду «Детройт Ред Уингз», руководство которой пошло на риск и приняло в свой состав советского спортсмена.
 
Однако после того как Советский Союз прекратил свое существование, карьера в НХЛ стала вполне реалистичной и достижимой целью для российских хоккеистов. В российской хоккейной ментальности идея индивидуального успеха и свободы выбора заняла центральное место, отодвинув чувство патриотизма на второй план.
 
И если вести речь об этой индивидуальной свободе и воспитании талантливых и ярких хоккеистов, то нельзя не признать, что Россия, с подобной точки зрения, является весьма успешной страной. Ведь она уже успела дать миру таких звезд хоккея, как Федоров, Игорь Ларионов, Павел Буре, Сергей Гончар, Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Евгений Малкин и Александр Овечкин.

Стоит отметить тот любопытный факт, что большинство талантливых русских хоккеистов представляют собой игроков атакующего амплуа. Такой четкий акцент на атаку полностью отражает состояние современного российского хоккея. Концепция индивидуализма, захватившая в недавнее время хоккейную Россию, делает основной упор на личный, а не на командный успех и является причиной того, что в стране вырастает много замечательных форвардов, но, к сожалению, национальная сборная все сильнее страдает от недостатка высококлассных защитников и отсутствия надежности при обороне своих ворот.
 
Было бы неверно утверждать, что русские в хоккее лишены национальной гордости, но между манерой игры их сборной и стилем канадцев, которые крайне патриотичны, когда дело касается хоккея, существует безусловное различие.
 
В четвертьфинальном поединке ванкуверского турнира, в котором сборная России встречалась с хозяевами Олимпиады, эта разница в стилях проявилась особенно наглядно и ярко: родоначальники хоккея строили игру, основываясь на взаимодействии всей команды, а русские делали ставку на талант и мастерство отдельных игроков. Канадцы отдавали быстрые передачи, наносили броски при первой появившейся возможности, пускали шайбу вдоль бортов коробки, где навязывали соперникам жесткую борьбу, и постоянно действовали на льду сообща, чтобы не позволить русским взять шайбу под свой контроль.
 
Нет смысла повторять, что канадцы продемонстрировали крайне уверенную игру в обороне, тогда как русские очень долго возились с шайбой и пытались за счет одного индивидуального мастерства пройти в зону соперников, стараясь при этом избежать силовых приемов. К тому же, защитники россиян оказались слишком медлительными и не смогли справиться со скоростью оппонентов. Именно разобщенные действия линий обороны и нападения и стали главной причиной неудачи россиян: хоккеисты атакующего амплуа отказывались по-настоящему помогать своим испытывающим проблемы защитникам, а, в итоге, отсутствие необходимых навыков при оборонительных действиях лишало российскую сборную возможности проводить опасные и продуманные атаки. Кроме того, каждый хоккеист сборной Быкова передерживал шайбу, и канадцы то и дело перехватывали ее как в своей, так и в чужой зоне защиты.
 
Стратегия сборной России, согласно которой они сделали ставку на искусных бомбардиров и сильнейших хоккеистов планеты, приносит определенные плоды, но российский национальный хоккей, к сожалению, пренебрегает многими аспектами командной игры.
 
Однако подобное положение дел, кажется, начинает меняться.
 
Такие спортсмены, как Александр Овечкин, возвращают в российский хоккей чувство национальной гордости. Форвард «Вашингтона» настаивает на том, что он будет выступать за свою страну на Олимпийских играх 2014 года, даже если для этого ему придется нарушить условия своего контракта в НХЛ. А если мы вспомним, что следующая зимняя Олимпиада пройдет в Сочи, есть большая вероятность того, что волна патриотизма в российском хоккее достигнет доселе неведомых высот.
 
Если Федерация хоккея России воспримет удивившую всех неудачу национальной сборной в Ванкувере как знак, свидетельствующий о необходимости изменений, они могут пересмотреть стратегию развития хоккея в стране. Если в России станут уделять больше внимания воспитанию высококлассных защитников и начнут делать упор на командную игру хоккеистов национальной сборной, то хозяева сочинской Олимпиады, которыми будет двигать вновь обретенное чувство национальной гордости, станут в 2014 году очень грозными соперниками для любой команды.
 
Комментарии:
 
Craig:
Прекрасная статья. Здесь очень верно подмечены причины, по которым российский хоккей выглядит гораздо слабее советского. У русских нет достойной оборонительной стратегии, а потому в игре с канадцами они и пропустили такое огромное количество шайб. Да, в их составе есть непревзойденные хоккейные мастера, но у российской сборной нет той системы игры, которая была у советских команд.
 
happycannuck:
Мне кажется, что блеклость всего российского спорта связана с экономической системой, созданной в стране, а также проистекает из невозможности успешно использовать запрещенные препараты, что удавалось им делать в прошлом.
 
По той причине, что нынешние допинг-тесты очень строги и тщательны, Россия лишилась возможности мошенничать, а потому и не может похвастать большим количеством медалей. К тому же, такие страны, как Китай, Корея и Япония, постепенно захватили лидерство в тех видах спорта, в которых традиционно были сильны русские.
 
В нынешнем обществе, построенном на индивидуализме, для успехов в спорте нужна массовая заинтересованность в нем населения. Учитывая инертность своего общества, Россия может спокойно распрощаться с надеждой на то, что она вновь станет великой спортивной державой. Теперь в том, что касается спорта, она, в лучшем случае, является крепким середняком.
 
blaine:
Неужели многие не понимают, что сборная СССР выигрывала хоккейное золото на Олимпиадах, побеждая студентов колледжей, любителей или уже растерявших свою силу бывших профессиональных хоккеистов? Канадцы на протяжении десятилетий не имели возможности отправлять на Олимпийские игры своих лучших игроков, происходило это из-за политики, проводимой Международной федерацией хоккея, а также из-за наличия НХЛ. А сборная СССР/России извлекала из такого обстоятельства максимальную выгоду. Я не пытаюсь сказать, что, если бы канадцы выставляли свой сильнейший состав, они бы доминировали в хоккее все эти годы, вовсе нет, но я думаю, что, по меньшей мере, несколько золотых олимпийских наград достались бы не СССР, а Канаде. Таким образом, мы вправе задать вопрос о том, насколько успехи советских команд на Олимпиадах отражали реальный расклад сил в мировом хоккее. И, возможно, относительная слабость российского хоккея за недавние 20 лет является лишь неизбежным следствием того, что теперь русским приходится конкурировать с другими сборными, находясь с ними в равных условиях?

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1