3000 р.

NHL.com рассказал о вратаре из Новокузнецка, усыновленном американцами: мама спрашивала, знаю ли я откуда родом Бобровский

Пять игроков в истории НХЛ были родом из сибирского города Новокузнецк, и двое из них - вратари.

Оба этих голкипера играли за «Блю Джекетс». Сергей Бобровский дважды выигрывал Везину Трофи, «патрулируя» их ворота в 2013-19 годах, а Даниил Тарасов за последние два сезона провел зв составе «жакетов» 21 матч.

И когда в лагере развития «Коламбуса» появился еще один вратарь, родившийся в Новокузнецке, это не могло не вызвать удивления. Но карьерный путь Тома Кизеветтера отличается от истории становления упомянутых ранее российских стражей ворот.

Том был усыновлен американской парой, проживающей в Бостоне, когда ему было чуть больше года. Он мало что помнит о своей родине, но, похоже, одна черта, характерная для русского мальчика из Сибири, осталось с ним - стремление стать профессиональным хоккейным вратарем.

«Я помню, как мама спросила у меня: ты знаешь, откуда родом Бобровский?» - сказал Кизеветтер в интервью журналистам. «Это не очень большой город, так что то, что «он произвел на свет» хотя бы одного великого вратаря, уже фантастика».

Он считает, что вратарские способности должны быть в крови. Однако в детском возрасте Том ходил еще и на плавание. Неизвестно, насколько он был хорош в бассейне, но Кизеветтер бросил это занятие около пяти лет назад, чтобы сосредоточиться исключительно на хоккее.

«Я всегда хотел стать именно хоккеистом», - сказал он. «И как только я бросил плавание, моя хоккейная карьера пошла в гору. Уверен, что это было правильное решение».
Играя в юниорских хоккейных лигах, Том умудряется учиться на «отлично» в Бостонском колледже. За последние два года Кизеветтер сыграл две игры за команду «Маскегон» из высшей юниорской лиги USHL, а также выступал в трех разных командах в NAHL (одна из ведущих юниорских хоккейных лиг в Соединенных Штатах - прим.Ред.), имея показатель 3,64 пропущенной шайбы в среднем матч и процент сейвов - 90,0.

Следующий сезон он планирует полноценно провести в «Маскегоне», где играл вместе с товарищем по лагерю развития «Коламбуса» Натаном Макбрейером.

«Он потрясающий парень. Очень добрый и спокойный», - сказал Макбрейер. «Будет важным игроком «Маскегона» в следующем году».

Хотя Кизеветтер обладает достаточными габаритами и атлетизмом, чтобы стать выдающимся вратарем уровня НХЛ, ему предстоит еще многому научиться, и лагерь развития «Блю Джекетс» может в этом помочь.

«Это здорово», - сказал Том. «Тренировки довольно тяжеловаты, но они способствуют развитию. Пока что мне здесь все нравится. Ко мне очень хорошо относятся. Проводим очень интенсивные занятия. Чувствую, как я становлюсь лучше».

И хотя на данный момент показатели Кизеветтера не кажутся какими-то невообразимыми, можно с уверенностью сказать, что у него большое будущее в хоккее. Том намерен учиться в Принстоне, чтобы играть в хоккей в университете, а его появление в Коламбусе стало возможным после того, как он получил приглашение от легенды «жакетов» и нынешнего директора по развитию игроков Рика Нэша.

«Месяц назад мне позвонил мой агент и сказал, что с ним разговаривал Рик Нэш», - вспоминал Том. «Конечно, я знаю, кто это такой. Я вырос в Бостоне, он играл там некоторое время. Подумал: «Интересно, зачем же Рик звонил?» Потом агент перезвонил мне через час и сказал, что «Коламбус» хочет пригласить меня в лагерь. Понимал, какая это честь, поэтому сразу же согласился».
«А потом Рик набрал мне позже в тот же день и рассказал все подробности. Это фантастика, когда такие люди, как он, знают о тебе. Получить признание от Рика Нэша, - это большая честь».
Кизеветтер сказал, что эта поездка в Огайо была его первой возможностью посетить этот штат. И когда его спросили о главных плюсах хоккейной карьеры, он подумал не о трофеях или славе, а о возможностях лучше узнать этот мир. 
«Возможность путешествовать», - сказал он. «Большинство детей моего возраста не могут поездить по разным городам. Хоккей помог мне увидеть этот большой мир за пределами Массачусетса».

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 21.05.2024 Manshtein 1
  • 18.05.2024 Wynd 2
  • 13.05.2024 Stilet108 2