3000 р.

Британский The Telegraph считает, что «никто не возмущен возвращению россиян на Уимблдон»

Прошло более 500 дней с тех пор, как Россия начала полномасштабное вторжение на Украину, но на Уимблдонских кортах, где год назад был наложен самый спорный запрет на участие российских спортсменов, об этом мало кто вспоминал.

Аплодисменты и одобрительные возгласы - это то, чем встретили в субботу на Уимблдоне семь лучших игроков Беларуси и России, в том числе Даниила Медведева, Арину Соболенко и юную Мирру Андрееву, которая смогла попасть в основную сетку, пройдя квалификацию.

Медведева встречали овацией перед матчем с Мартоном Фучовичем. Репортер BBC Риши Прасад даже отметил, что публика «кажется, на стороне Даниила и будет поддерживать именно его».

Россиянин назвал эту реакцию болельщиков самой позитивной с момента его первого выступления на Уимблдоне в 2017 году. 

«Они поддерживают меня гораздо сильнее, чем раньше», - сказал он.
Среди фанатов, негодование по поводу возвращения игроков из России и Белоруссии было незначительным, что говорит о том, что, несмотря на тесные связи между режимом Владимира Путина и российским спортом, болельщики Уимблдона приехали просто насладиться теннисом.

Тем не менее, будет крайне любопытно понаблюдать за реакцией трибун, когда белорусская экс-первая ракетка мира Виктория Азаренко сыграет с Элиной Свитолиной из Украины.

Свитолина и ее соотечественница Леся Цуренко заявили, что сейчас им невозможно думать только о теннисе.

 «В первую очередь я думаю о своей стране», - сказала Элина. «Я выйду на корт и буду бороться за каждое очко».

Цуренко добавила:

  «Когда я совсем выбиваюсь из сил во время матчей, напоминаю себе, что я из Украины. Это придает мне сил. Говорю себе, что должна побеждать не только для себя. Очень рада, что результаты украинцев на Уимблдоне приносят положительные эмоции, потому что они нам всем сейчас очень нужны».
Всеанглийский клуб потребовал от российских и белорусских игроков подписать декларацию о нейтралитете и предоставить гарантии того, что они не получают финансирования от правительств своих стран или связанных с ними компаний.

На турнире отсутствуют любые упоминания России и Беларуси. Также не было зафиксировано ни одного случая нарушения правил, запрещающих проносить на территорию Всеанглийского клуба любые предметы или одежду с государственной символикой этих стран.

Многие болельщики на Уимблдоне в субботу поддерживали российских и белорусских теннисистов, вернувшихся  после прошлогоднего запрета, который стоил Ассоциации тенниса и Всеанглийскому клубу более 1 млн. фунтов стерлингов в виде штрафов от международных теннисных организаций.

Игроки тронуты теплым приемом

«Они не виноваты в том, что их страна находится в состоянии войны, поэтому я не вижу причин, по которым им нельзя разрешать играть, если они достаточно хороши, чтобы пройти квалификацию», - сказала 27-летняя жительница Сиднея по имени Эрин.

С ней согласен другой фанат тенниса Джастин Дэвис.

«Я думаю, что русским должно быть разрешено участвовать на турнирах, если они осуждают этот военный конфликт», - заявил он. «Во всем мире огромное число россиян, которые являются хорошими людьми».

78-летний болельщик Дэвид Сидторп отметил, что «если они не за войну, то должны быть допущены к соревнованиям», хотя его жена, 77-летняя Анжела, хотела бы, чтобы запрет остался в силе.

«Я бы предпочла, чтобы их здесь не было», - сказала она. "Я просто считаю, что мы должны что-то сделать, чтобы это прекратилась».

Безусловно, россияне и белорусы с благодарностью отнеслись к реакции зрителей.

«Очень милые люди», - сказала Азаренко, которая в воскресенье сыграет с украинкой Свитолиной. «Меня здесь рады видеть. И я это ценю».

Арина Соболенко, победившая россиянку Анну Блинкову в 3-м круге, призналась, что не знала, какого приема ожидать.

«Поддержка действительно очень много значит», - сказала она. «Они даже не могут себе представить насколько. Я была очень благодарна. Во время игр царит удивительная атмосфера. Мне кажется, я даже не осознавала, насколько сильно скучала по Уимблдону».

Весь спорт

Обсуждение

  • Вчера в 21:50 Archie Stanton 2
  • 23.09.2023 Silent 3