3000 р.

Деньги - главная причина привлекательности КХЛ?

05.03.2010
Хоккей
Карьерный рост – великая вещь. В большинстве случаев. Конечно, иногда у вас бывают такие раздражающие «боковые» перемещения, когда просто изменяется название вашей должности или вас просят выполнять больший объём работы за те же или меньшие деньги.

Однако иногда вам везёт, и вы получаете наилучший вариант повышения, когда вам увеличивают зарплату, а работы, в принципе, больше не становится. Возможно, именно такое повышение случится в будущем у многих игроков НХЛ.

Ближе к завершению Олимпийских игр появились сообщения о том, что Континентальная хоккейная лига, радующая болельщиков в России, намеревается активно добиваться выступающего в настоящий момент за «Нью-Джерси Дэвилз», крайнего левого нападающего Илью Ковальчука, когда 1 июля он станет свободным агентом.

Возможно, это звучит как дутая реклама, которую КХЛ определённо использовала и ранее, но не надо их недооценивать. Говоря кратко, такие решения для игроков всегда сводятся к их бумажникам, и вот тут игроки выбирают, по какую сторону Атлантики выступать.

Говорят, что Ковальчук ищет максимально возможную зарплату и контракт минимум на 10 лет – похожий на тот, что есть у Алекса Овечкина (Ови подписал контракт на 13 лет на сумму в 124 миллиона долларов два сезона назад). Этот факт подтверждается тем, что после продажи игрока генеральный менеджер «Атланта Трэшерз» Дон Уодделл сказал: Илья отверг два контракта, на семь лет в 70 миллионов долларов и на 10 лет в 101 миллион.

Нынешнее коллективное соглашение в НХЛ не позволяет, чтобы контракт Ильи был больше 20 процентов от общей суммы выплат по команде – что, исходя из потолка зарплат текущего года, максимально будет равняться 11 миллионам долларов в сезон – примерно столько же, сколько и было в последнем предложении «Атланты».

Овечкин, Сидни Кросби, Венсан Лекавалье и Евгений Малкин на данный момент являются единственными игроками в лиге, которые зарабатывают более 8 миллионов долларов за сезон, поэтому против Ковальчука работают два момента. Во-первых, никоим образом он не является более полезным, чем любой из упомянутых четырех игроков. Его нынешний, подходящий к завершению контракт уже ставит его в число 15 самых высокооплачиваемых игроков лиги по ежегодной зарплате, и нет никаких причин, чтобы ожидать значительного повышения.

Во-вторых, генеральные менеджеры команд НХЛ увидели, насколько плохо всё может складываться, когда отдаёшь такую большую часть общей зарплаты одному игроку (например, в «Тампа Бэй» после локаута). Ни в коем случае Ковальчук не будет получать больше 9 миллионов в сезон, что является максимальной суммой.

Однако КХЛ может предложить Ковальчуку такие деньги. Многие из владельцев лучших команд КХЛ имеют очень толстые кошельки. А кроме того, он может положить себе в карман большую часть зарплаты, какой бы она ни была по его контракту. В НХЛ – опять же, по нынешнему коллективному соглашению – игроки возвращают назад 45 процентов своей зарплаты налогами, выплатами в профсоюз игроков и так далее. В КХЛ такая цифра составляет всего 13 процентов.

В качестве наглядного примера можно привести Овечкина, чья зарплата по контракту в нынешнем сезоне составляет 9 850 000 долларов. Чистыми он получит 5 417 500. В КХЛ сумма на его банковском счёте возросла бы до 8 569 500 долларов. Его чистая зарплата увеличивается на 58 процентов безо всякого увеличения суммы по контракту.

С такими расчетами Ковальчук может получить существенное увеличение своей зарплаты, пусть даже он связан однолетним контрактом в 7,5 миллиона здесь, в Штатах.

По крайней мере, частично заинтересованность КХЛ в Ковальчуке объясняется тем, что Яромир Ягр проявил интерес к возвращению в НХЛ. КХЛ гордится тем, что в лиге присутствуют игроки с громкими именами, и на данный момент – пусть не обижаются парни вроде Виктора Козлова – Ягр как раз такой парень. Однако почему бы не добавить сюда Ковальчука?

В прошлом году ходили слухи о том, что «Олимпиакос» – одна из самых лучших и богатых греческих баскетбольных команд, команда того типа, которые выступают в КХЛ, – очень сильно старается заполучить Джеймса Леброна. Это, в свою очередь, привело к дискуссии об игроках, переходящих из НБА в Грецию, и о больших зарплатах. Что мешает Континентальной хоккейной лиге делать то же самое?

Просто посмотрите на тех игроков, которые летом станут свободными агентами. Патрик Марло, Олли Йокинен, Томаш Плеканец, Мэтт Стаджан и Александр Фролов – вот далеко не полный список таких игроков. Смог бы кто-нибудь из них честно сказать, что будет сомневаться, подписывать ли контракт, в котором будет указана та же зарплата, однако при этом, благодаря разнице в налогах, чистыми он будет получать примерно на 60 процентов больше? Я, на самом деле, сомневаюсь.

Очевидно, что мы далеки от некоторых СМИ, которые кричат о массовом исходе игроков в русский хоккейный рай, однако смысл спорта, определённо, в том, чтобы забрать все деньги, которые ты можешь, пока у тебя достаточно здоровья, чтобы так сделать. Я вовсе не был бы удивлён, если бы Ковальчук уехал в КХЛ, а за ним последовали бы игроки с достаточно известными именами.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1