Сборная России оказалась "Титаником"?
Из статьи «Итоги Ванкувера. Победители и побежденные»
Проигравший: Алекс Овечкин
Вторая неделя олимпийского хоккейного турнира, наверное, стала худшей за всю профессиональную карьеру российского суперфорварда. Надо признать, что первую неделю Олимпиады Овечкин завершил в головокружительной манере – русский применил сокрушительный силовой прием против легендарного Яромира Ягра, и во многом благодаря тому моменту российская команда забросила шайбу в ворота чехов и одержала важнейшую для себя победу. Но, как оказалось, это был последний запоминающийся момент Олимпиады с участием Овечкина, чья сборная после победы над чехами напрямую вышла в четвертьфинальную стадию ванкуверского турнира. Там россияне сошлись лицом к лицу с канадцами, и произошла эта встреча гораздо раньше, чем все хоккейные поклонники ожидали. В итоге, в поединке между россиянами и хозяевами турнира случилось то же самое, что и с «Кэпиталз» Овечкина, когда столичный клуб НХЛ наткнулся в прошлогоднем плей-офф Кубка Стэнли на ведомых Сидни Кросби «пингвинов» из Питтсбурга: сборная Быкова с треском провалилась, уже в начале игры сдавшись на милость родоначальникам хоккея и проиграв будущим олимпийским чемпионам с итоговым счетом 7-3.
Было бы колоссальной несправедливостью заявить о том, что по итогам Олимпиады Кросби победил, а Овечкин проиграл, ведь хоккей это спорт, в котором результат напрямую зависит от взаимодействия партнеров по команде и класса всех хоккеистов из состава. Откровенно говоря, в игре против русских канадцы показали, что они на голову превосходят своих соперников в обоих названных компонентах. Создавалось впечатление, что российские хоккеисты из НХЛ и представители КХЛ катаются по площадке в разных часовых поясах. Россияне проиграли, показав, что их сборная испытывает проблемы с классом форвардов, не входящих в первые звенья команды, не умеет как следует обороняться и не может похвастать надежной вратарской игрой. Следует признать, что Овечкин, каким бы талантливым хоккеистом он ни был, не смог своим примером воодушевить партнеров по сборной и помочь им выстроить слаженную игру. Что же, жизнь несправедлива, и если Кросби нынче обладатель Кубка Стэнли и олимпийского золота, а также победитель всего олимпийского турнира, то Овечкин, который был лидером двух команд – «Вашингтон Кэпиталз» и сборной России, вылетевших на ранних стадиях важнейших для себя турниров, поневоле становится неудачником. К тому же, после поражения своей сборной он уже успел подпортить себе репутацию грубым отношением к представителям СМИ и скандалом, разразившимся из-за его стычки с репортером, которому он сломал камеру. Что тут еще добавить – такова жизнь.
Проигравшие: Сборная России
В неудаче сборной России больше виноват тренерский штаб, нежели сами хоккеисты, хотя некоторые представители сборной тоже не показали той игры, которую все ожидали увидеть в их исполнении. По мере того как олимпийский турнир набирал обороты, становилось все очевиднее то, что потом полностью обнажили канадцы – предполагаемая мощь сборной России была всего лишь раздутой в СМИ фикцией. Если мы не будем брать в расчет таких талантливых хоккеистов, как Овечкин, Евгений Малкин и Илья Ковальчук, то увидим, что олимпийская сборная России была сформирована отнюдь не из самых сильных спортсменов среди тех, что имелись в распоряжении тренерского штаба. Вспоминая решения Вячеслава Быкова на Олимпиаде, порой остается только чесать в недоумении в затылке: именно ужасная тренерская работа окончательно похоронила шансы русских на успех. Неудача, постигшая сборную России в Ванкувере, чем-то напоминает катастрофу «Титаника»: о том, что в конструкции этого «непотопляемого» корабля были серьезные просчеты, все узнали лишь в тот момент, когда он пошел ко дну после встречи с айсбергом.