3000 р.

Winnipeg Sun поведал о процессе адаптации Никиты Чибрикова в Северной Америке: Его следующий шаг - стать игроком НХЛ

Для 18-летних хоккеистов путь от дня драфта до игры в НХЛ редко бывает простым. А если он лежит на другой континент, в другую культуру с иным языком, то адаптация может занять годы.

Судьба привела российского нападающего Никиту Чибрикова в лагерь развития «Виннипег Джетс», где он продолжает впитывать североамериканскую стиль игры, образ жизни и, конечно же, язык.

«Шаг за шагом я узнаю все больше о Северной Америке», - сказал Чибриков журналистам. «Мой английский сейчас лучше, чем месяц назад. Я учу его каждый день. Сейчас чувствую себя здесь довольно комфортно».

Будучи выбранным «Джетс» в 2021 году во втором раунде драфта, он впервые приехал в Виннипег весной, подписав свой первый контракт в НХЛ. А затем присоединился к команде «Манитоба Мус» во время плей-офф после окончания своего российского сезона.

Никита не сыграл ни одного матча за «лосей», выбывших в первом раунде, но «Джетс» привезли его в Канаду не только ради того, чтобы он получил дополнительную игровую практику за сезон.

«Мы разговаривали с руководством «Виннипега» год назад, когда я был в России», - сказал Чибриков. «Они сказали: «Приезжай сюда, поможем тебе адаптироваться, ты будешь играть в североамериканский хоккей. Твой следующий шаг - стать игроком НХЛ». Немного нервничал, может быть, только первые несколько дней. Потом стал чувствовать себя здесь комфортно. Все мне помогали в адаптации, в том числе русские ребята».

Одним из игроков, который поддерживал его на первых порах, был Дэнни Жилкин. Дэнни - хоккеист русского происхождения, живущий в Канаде с девяти лет. Он был выбран «Виннипегом» на драфте в прошлом году.

У них не только общее настоящее, но и интересное прошлое: Чибриков был капитаном сборной России до 18 лет, которая в 2021 году уступила золотую медаль команде Жилкина - сборной Канаде. Тот турнир проходил в Техасе, и Никита в семи матчах смог проявить себя с наилучшей стороны, забросив четыре шайбы и отдав девять голевых передач.

Прошедший сезон выдался для форварда не менее результативным: 18 очков в 12 матчах за молодежную команду «Спартака», а также 10 очков в 7 играх плей-офф. Однако на уровне КХЛ он показал, что ему еще есть куда расти: в 31 матче Чибриков набрал всего два очка.

Двадцатилетний игрок, обладающий техникой катания мирового уровня, в следующем сезоне впервые попробует себя в североамериканском профессиональном хоккее в составе команды АХЛ «Манитоба Мус».

«Когда мы его задрафтовали, он решил не подписывать новый контракт с российским клубом, потому что планирует играть в Национальной хоккейной лиге», - сказал генеральный директор «Джетс» Кевин Чевелдэйофф. «Никита - интересный молодой игрок. Болельщики будут очень рады, когда он освоится в Северной Америке».

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 14.04.2024 Manshtein 1