3000 р.

Журналист The Globe and Mail Кахал Келли: Уимблдон предоставил России лучшую площадку для пропаганды

Если меня поставят во главе российской пропаганды, то вот мой план.

Во-первых, забуду о том, чтобы завоевать соцсети. Во-вторых, забуду о необходимости демонстрировать грубую силу.

Подойду к делу с другой стороны и перестану пытаться запутать умы людей. Вместо этого – постараюсь согреть их сердца.

Найду какого-нибудь симпатичного и известного в мире россиянина, но такого, чтобы был не слишком русским. Здесь на ум сразу приходят две профессии: артисты и спортсмены.

Затем позволю этому человеку делать пропаганду за вас – фактически безвозмездно. Ему не нужно будет размахивать флагом, не придется быть вовлеченным в это дело. Он может даже не хотеть заниматься подобными вещами.

Нужно быть просто талантливым и обаятельным на той площадке, где остальной мир сможет тебя увидеть. Достаточное количество приятных русских, о которых рассказывают в СМИ, опровергнут представление о России как о международном злодее. «Мне очень нравится эта спортсменка, как я могу быть против нее и остальных русских?»

Слишком упрощенное представление? Так и есть. Добро пожаловать в 21 век. Сейчас для нас есть больше форумов для дискуссий, чем когда-либо существовало в истории человечества, а 60% из них посвящены Гарри Стайлсу и новому фильму про Барби.

Но нельзя искусственно создать группу харизматичных русских звезд. Все это должно происходить естественным путем.

Если бы все зависело от меня, я бы делал ставку на юные дарования. Им куда легче сопереживать. Чем моложе и талантливее – тем лучше.

Важна и площадка, на которой их можно будет увидеть. Здорово, если у вас есть лучший в мире прыгун с шестом или артист-мим, но сколько людей про них узнают и вообще кому какое будет до них дело?

Работающий на себя индивидуалист, эффектно выступающий на больших сценах и делающий заголовки в международных СМИ, – это лучший вариант.

И прямо сейчас Уимблдон дает России площадку для всего этого. И такое место для рекламы нельзя купить, его можно просто взять.

Юной звездой, совершившей самый большой прорыв в эти две недели турнира, стала 16-летняя россиянка Мирра Андреева.

У нее есть качества для того, чтобы стать звездой своего поколения, а ее теннис – последнее из этих качеств. Ее выделяет в первую очередь то, как она себя подает.

Рожденная в Сибири, получившая теннисной образование в Москве, а теперь переехавшая во Францию Андреева – одна из тех, кто рожден для того, чтобы стать великой в своем виде спорта.

Еще неделю назад никто на Уимблдоне о ней не знал. А в понедельник публика явно болела за нее в противостоянии с опытной американкой Мэдисон Киз.

Когда Андреева была в порядке и быстро вышла вперед, трибуны пребывали в радостном настроении. Когда у нее начало все разваливаться в третьем сете, публика встретила это в печали и гробовой тишине. Когда она начинала вытирать слезы после очередного удара в молоко, можно было увидеть тысячи утешительных взглядов, направленных на нее.

Горечь поражения только добавила эффекта. За игру Андреева дважды бросала ракетку от отчаяния. Второй раз, уже в концовке, судя по всему, это случилось из-за того, что она поскользнулась – но судья присудил дополнительное очко ее сопернице. Тогда она сердито направилась в сторону арбитра.

«Нет, это неправильное решение. Я не понимаю, что вы делаете», – сказала Андреева.

Публика оказалась на стороне россиянки, начав улюлюкать в адрес арбитра. Трагическое поражение в результате судейской несправедливости – сложно придумать сценарий лучше.

Андреева уступила в поединке, но выиграла на послематчевой пресс-конференции – на нее пришло вдвое больше журналистов, чем на общение с Киз.

Она хорошо владеет английским – обязательное условие для того, чтобы создать сильное первое впечатление. Игроки из постсоветских стан, как правило, говорят словно роботы. Но не Андреева. Она инстинктивно понимает то, чего хотят журналисты – какой-то внутренней кухни, приколов, забавных историй.

Она охотно – но в то же время вежливо – прокомментировала сцену с судьей, которая, по ее словам, приняла неправильное решение.

Отказ от рукопожатия – это так в духе нынешнего времени. Способность привлекать внимание, не пытаясь этого сделать, – еще одна вещь, которой нельзя научиться.

России не нужны международные спикеры от ее имени. У нее их и так полно – и все они ужасны.

Что нужно России – так это классные, крутые и прикольные русские. Андреева – прикольная русская. А уже очень скоро она станет знаменитой русской. Глядя на нее, невольно вспоминаешь шутку Сталина о Ватикане: «Папа Римский? А сколько у него дивизий?»

В общем, если бы я разрабатывал гнусную пиар-кампанию в пользу России, то изысканный, утонченный и сумеречный Уимблдон стал бы стартовой площадкой для этого.

 
Спортсмены могут не хотеть быть инструментами пропагандистской машины государства, но именно эту функцию они и выполняют. В прошлом году организаторы Уимблдона это поняли. В этом – уступили общественному мнению.

Еще несколько дней назад все хотели знать, что русские и белорусы думают о ситуации в Украине. На этой неделе – все уже устали про это спрашивать. Ведь гораздо прикольнее послушать, как Даниил Медведев – еще один классный русский – язвит в послематчевом интервью на корте, в чем он, кстати, весьма хорош.

Как же легче всего выиграть международную пропагандистскую кампанию? Дождитесь, пока ваши враги организуют, проспонсируют, пропиарят и организуют трансляцию события на весь мир. А затем – просто появитесь и проявите себя на нем.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 15:15 Валера 3
  • 21.10.2024 Stilet108 8
  • 22.10.2024 Stilet108 9