Серебро Плющенко - это "его проблема"?
Хотите возродить Холодную войну – предоставьте это дело фигурному катанию.
Золотая медаль Эвана Лайсачека, которую он получил в соревнованиях мужчин, заняв на вершине пьедестала место Евгения Плющенко, фаворита турнира и действующего олимпийского чемпиона, оставалась главной темой разговоров и после завершения состязаний.
Во многом такие разговоры были обязаны тому, что произошло сразу же после окончания этого драматического финала – произвольной программы у мужчин.
– Я был уверен, что победил, – заявил Плющенко репортерам, с опозданием появившись на пресс-конференции после окончания соревнований, с грустным лицом. – Но, видимо, Эвану медаль нужна больше, чем мне. Может быть, потому, что одна у меня уже есть.
Президент России Владимир Путин тоже внес свою лепту в виде поздравительной телеграммы, в которой он воздал Плющенко хвалу за исполнение «сложнейшей программы на льду Ванкувера» и сказал, что «это серебро достойно золота».
Как всегда, предметом споров стало судейство, которое остается противоречивым и поныне, хотя прошло уже шесть лет со времени введения новой системы, призванной не допускать того позора со сговором судей, который бросил тень на Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити в 2002 году.
Что касается соревнований мужчин, то разногласия вызывает значимость сложного прыжка в четыре оборота. Плющенко исполнил один четверной во время произвольной программы, тогда как Лайсачек стал одним из тех, кто даже и не пытался.
– Думаю, возможно, нужно менять систему, потому что четверной – это четверной, – сказал Плющенко.
На самом деле, четверной прыжок Плющенко был вознагражден. Однако Лайсачек получил, большей частью, более высокие баллы за технику, так как он смог воспользоваться новой системой судейства, зарабатывая баллы за прыжки во второй части программы. За вращения и дорожки шагов он также получил больше.
– [Плющенко] абсолютно прав, говоря, что четверные прыжки должны составлять будущее фигурного катания, – заявил позднее каналу NBC Скотт Хэмилтон, бывший олимпийский чемпион и телеаналитик. – Нужно поднимать уровень соревнований. В [ISU] должны задуматься об этом. Но знаете что? Это фигурное КАТАНИЕ. Все решает катание. И все решает программа в целом. Я считаю, именно такие аспекты утратили значимость благодаря русским. Нельзя рассчитывать на золотую медаль, показывая тот же самый уровень, что и в Турине, четыре года назад. Спорт ушел вперед. И ты возвращаешься, чтобы соревноваться именно при таких правилах, а если ты считаешь, что к тебе они не относятся, – я думаю, это твоя проблема.
24-летний Лайсачек планирует остаться в любительском спорте, по крайней мере, еще на год. Вопрос об участии в Олимпиаде 2014 года он оставил открытым, хотя и отпустил шутку о российском городе Сочи, который будет принимать эту Олимпиаду, назвав его вражеской территорией.
– Честно говоря, я думаю, мне там не будут рады, – сказал Лайсачек. – Но если я смогу как-то получить визу в эту страну – все может быть.