Критики и заступники для Ови
Как вы все, вне всякого сомнения, слышали, если вы интересуетесь такими вещами, Майкл Уилбон сделал несколько энергичных выпадов в сторону Алекса Овечкина во время своего еженедельного чата, после которого последовал пост в его блоге на тему превосходства Кросби над Овечкиным. Определенно, действующий обладатель звания самого полезного игрока столкнулся с серьёзными нападками со стороны СМИ, большей частью заслуженно. И, тем не менее, специфические суждения Уилбона, рискующие оставить в стороне всяческую объективность, поразили меня своей крайней несправедливостью. Поэтому я с ним поспорю.
Итак, я делаю это, осознавая, что Уилбон находится абсолютно не на моём уровне и как писатель, и как хоккейный аналитик. Основываясь всего лишь на пустой болтовне, многие болельщики «Кэпс» сразу же обвинили Уилбона в невежестве в том, что касается вопросов спорта. Тут дело в другом; он вырос, поддерживая «Блэкхокс», не теряет контакта с этим видом спорта и знает о нём намного, намного больше, чем я или большинство других наших штатных сотрудников.
Я также поступаю так с осознанием того, что в подобных чатах легко попасть в неприятности...
Итак, после всего сказанного выше… сначала идут его слова, затем мои:
«На данный момент Овечкину понадобился бы телескоп, чтобы увидеть Кросби, – настолько далеко последний оторвался от него в этой гонке».
Овечкин завоевал два подряд звания самого полезного игрока, и, на тот момент, он являлся лидером НХЛ по набранным очкам, заброшенным шайбам и по системе плюс/минус, при этом он играет за лучшую в НХЛ команду. Безусловно, и он, и его болельщики предпочли бы иметь чемпионское звание в списке его достижений и наград, однако мне тяжело представить, что кому-нибудь в этой ситуации понадобится телескоп, чтобы рассмотреть парня впереди себя.
Кроме того, сам Уилбон не так давно соглашался с этим:
«Да, на данный момент Овечкин – лучший игрок НХЛ, – писал он в чате в середине февраля. – Он занимает шестое место по результативным передачам, а ведь мы его по-настоящему не считаем плеймейкером. Той ярости, с которой он играет, просто невозможно сопротивляться. Боже правый… Вы хотите увидеть лучших игроков в плей-офф НХЛ и НБА, а я дождаться не могу Овечкина в апреле/мае и, предположительно, в июне».
«Кросби, которому ещё нет и 22, уже завоевал Кубок Стэнли (обыграв при этом Овечкина), золото Олимпиады (опять же, победив Овечкина) и звание чемпиона мира».
Ну, ему точно уже 22, начнём с этого. И Овечкин, что очевидно, плохо сыграл против сборной Канады, но я не уверен, что именно Кросби привёл канадцев к победе над сборной России в той конкретной игре.
Далее, я не верю, что Кросби когда-либо завоёвывал титул чемпиона мира, хотя он и побеждал на таком молодёжном турнире. А вот Овечкин был в составе российской сборной, завоевавшей золотые медали в 2008 году. Поэтому вместо 3-0 мы теперь говорим о 2-1. Конечно, если мы меряемся количеством завоёванных титулов чемпионов мира, так вингер «Кэпс» Джейсон Чимера, кажется, завоевал его в 2007.
И затем, существует ведь сценарий Мэджик-Бёрд. Одна звезда могла намного сильнее влиять на свой вид спорта, и после сезона 1980 года у Мэджика было два подряд титула (NCAA в 1979-м, NBA в 1980-м), тогда как у Бёрда не было ни одного. Разве Бёрд в 1980 году мог увидеть Мэджика только в телескоп?..
«Кросби обошёл Ови, который, кстати, плохо вёл себя во время Олимпийских игр, когда оттолкнул камеру женщины, по сообщениям, болельщицы, которая пролетела тысячи миль для того, чтобы увидеть своих героев в составе сборной России. Овечкин… практически вышел из-под контроля. Было бы хорошо для него, если бы он собрался и сосредоточился целиком на том, чтобы привести свою команду к победе, потому что это единственное, как кажется, что занимает мысли Кросби».
Не могу спорить с тем, что отталкивать камеры болельщиков – плохо. Это очевидно. Значит ли сказанное, что он настолько вышел из-под контроля, что не может сосредоточиться на том, чтобы привести свою команду к победе… ну, у «Кэпс» было больше всего набранных очков в НХЛ, они только что установили рекорд команды по одержанным подряд победам, и в нынешнем сезоне они, на тот момент, не проигрывали «Пингвинз». Это не значит, что они победят в плей-офф, и это не значит, что насилие по отношению к болельщикам должно поощряться, однако я сказал бы, что Овечкин выглядит сосредоточенным на победе в каждом матче не меньше, чем Кросби.
«В сообщениях из Ванкувера говорится о том, что у женщины были ушибы. Когда так поступают Джордан или Тайгер, вы всегда на это указываете».
Опять же, нет оправданий тому, что он сделал. Неважно, насколько сильно он был вне себя, или насколько грубой была болельщица, или что-нибудь еще. Но если на самом деле есть сообщения из Ванкувера о женщине и её синяках, я хотел бы почитать их. Разговоры о синяках пошли из описания на «Ютубе»; это было использовано на Deadspin, к примеру, где отметили, что информация о синяках была получена «в результате перевода с русского на английский странички «Ютуба» через Google». Вот что сказано в том сообщении:
«Силового приема форварда «Вашингтона» не выдержала камера, девушке повезло больше, она отделалась ушибом и синяком».
Расскажите мне, где есть репортажи получше. И в семнадцатый раз повторю: он на самом деле был неправ, его не за что защищать, и он на самом деле заслуживает критики.
«Если верить остальным игрокам НХЛ, Овечкин проводит дешёвые силовые приёмы. Его собственный тренер (если вы вспомните такие истории и перестанете обвинять в этом других игроков), сказал, что его звезда вышла из-под контроля. Я приведу его слова в качестве подтверждения, хотя и будет среди вас много таких, кто, боюсь, будет пытаться отмахнуться от этого как от чего-то несущественного, вместо того чтобы задуматься, стоит ли взять под контроль свою звезду».
Вот тут сложно. Высказывания Брюса Будро, с декабря 2009 года, на самом деле были открыты для различных интерпретаций, и люди слишком этим увлеклись. Понимание Уилбона вовсе не является нетипичным. Но я бы поспорил насчет того, что он слегка переигрывает со словами тренера. Вот точные слова Будро, когда у него спросили, нужно ли Овечкину изменить стиль своей игры (он не поднимал этот вопрос и говорил только о том, что касалось событий на площадке).
«Он очень безрассудный. Очень тяжело говорить парню, который забрасывает 60 шайб за сезон, что он должен изменить свой стиль игры. В то же время, я не хочу, чтобы он получил травму. Может быть, ему надо немного больше думать, перед тем как проводить приёмы…
Ты нацеливаешься на парней и собираешься провести против них силовой приём, а так как они двигаются, то всё меняется. Природа человека в том, чтобы реагировать, – если ты на них нацелен, если ты хоккеист – продолжать пытаться провести против них силовой приём. Вот что мы должны дать понять, я думаю… Как тренер и человек, который им восхищается, я просто не хочу, чтобы он начал себе вредить. Поэтому посмотрим. Что бы ни было сказано, я не думаю, что это изменит стиль его игры. Кто знает?».
«Он очень безрассудный» – эти слова всё чётко определяют. Но всё, сказанное далее – дважды о том, что он хочет сохранить здоровье Овечкина, и все его «может быть», да «я думаю», да «посмотрим» – делает вывод Уилбона о «выходе из-под контроля» уж слишком надуманным. Если вы такому верите – прекрасно, однако я не думаю, что у вас есть аргументы утверждать, что в это верит и Будро.
И, опять же, Будро явно говорил только о стиле игры Овечкина. Использовать его комментарии сразу же после истории с камерой болельщицы, а затем задаваться вопросом, «считает ли Овечкин, что общепризнанные правила к нему не применимы» – это серьёзный переход от «Может быть, ему надо немного больше думать, перед тем как проводить приёмы».