3000 р.

Вашингтонцы о последствиях для российских спортсменов в случае смены гражданства: детям Ови это не грозит – они уже американцы

Вашингтонское издание RMNB обратило внимание на готовящийся законопроект Госдумы, который обяжет российских атлетов выплачивать компенсацию государству в случае смены спортивного гражданства.

Платеж будет определяться суммой расходов на подготовку спортсмена, которую поможет рассчитать Министерство спорта России, отмечает RMNB.

Формулировка законопроекта оставляет пространство для интерпретаций. Например, не очень ясно, скажется ли это на российских хоккеистах, которые уезжают играть в Национальную хоккейную лигу, подчеркивает издание.

Читатели RMNB так отреагировали на инициативу российских депутатов.

HappyFunBall:
– Хоккей здесь определенно ни при чем. Разве приезжающие в НХЛ русские игроки меняют гражданство? Тот же Ови продолжал играть за свою сборную на международных турнирах…

LitYogi:
– Думаю, что это главным образом коснется тенниса, а не хоккея. Ну и если бы проспект «Вашингтона» Суздалев вдруг решил бы играть за сборную Швеции, а не России, то и его бы коснулся этот закон.

Japer’s Rink Refugee:
– Тяжело сейчас быть русским.

Mary Jo Provenzano:
– Скорее всего это все не будет справедливо, и мы увидим избирательное применение закона. Это просто будут использовать для наказания определенных спортсменов, которые не нравятся государству.

David Onp:
– Путин пришел в отчаяние.

HokieAnnie:
– А сыновья Ови родились в США – Русская машина-то совсем не глупая, ха-ха.

CAPS FYRE:
– Они пытаются оправдать деньги, вложенные в государственную допинговую программу.

Sgt. Schultz:
– Это показывает, что в России царит сталинизм с элементами клептократии.

Pleasewintonight:
– Детям Овечкина это не грозит – они уже американцы.

Hana:
– Русские явно пытаются предотвратить неминуемую утечку талантов. Но вот интересно: как они планируют вытребовать компенсацию? Если спортсмен переедет в другую страну, он будет под защитой уже другого государства, не так ли? Есть, конечно, вариант, что Кремль заставит платить эти деньги семьи атлетов – просто пока об этом не сказали. Но тогда это было возвращением к зловещим советским временам.

Законопроект предусматривает определенные исключения.

Например, если спортсмен не был кандидатом ни в одну из сборных России за последние 3 года перед сменой гражданства, а также если сам атлет или его представители оплачивали его подготовку, то он будет освобожден от необходимости выплаты компенсации, резюмирует RMNB.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 18:45 Manshtein 2
  • Вчера в 09:44 Ilya Zyryansky 1
  • 26.05.2024 Fedor Hub 2
  • 26.05.2024 Stilet108 1