3000 р.

Британец из Emerging Europe призывает ФИФА и УЕФА исключить Россию: нужно прекратить интеграцию крымских клубов

Когда началось полномасштабное вторжение российской армии на Украину, несколько международных организаций собрались, чтобы определить, как они будут реагировать на сложившуюся ситуацию. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) исключила Россию из своих рядов, а также приостановила ее членство в Совете ООН по правам человека.

Санкции против РФ приняли также ФИФА и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). В ходе экстренного заседания эти организации решили отстранить мужскую и женскую сборные России от участия в международных соревнованиях, а российские футбольные клубы от игр в еврокубках. 

В итоге мужская национальная команда не была допущена на прошедший чемпионат мира по футболу в Катаре, а женская не сыграет на мировом первенстве в следующем году. Также Россия не имеет права участвовать в отборочном турнире к чемпионату Европы 2024 года, а финал Лиги чемпионов УЕФА 2022 года был перенесен из Санкт-Петербурга в Стамбул.

Несмотря на эти решения, российские футбольные чиновники предпринимает попытки обойти ограничения. Например, они изучают возможность выхода из УЕФА и вступления в Азиатскую футбольную конфедерацию. Однако такой переход «требует тщательного изучения», и неизвестно, как быстро Россия сможет сменить организацию. 

Также россиянам было предложено принять участие в чемпионате Центральноазиатской футбольной ассоциации. Но РФС отказался сыграть в этом турнире, объяснив тем, что сборная не сможет туда приехать по причине «загруженности».

Подрыв УЕФА


Российский футбольный союз пытается подорвать авторитет УЕФА и на внутреннем уровне. После объявления Крыма своей территории в 2014 году, РФ начала захват футбольной структуры на полуострове. Была создана Крымская футбольная лига, в которой участвовали восемь команд. В конечном итоге из-за финансовых трудностей некоторые клубы были распущены, так как не смогли выжить в новых реалиях. Приехавшими из России олигархами и госкорпорациями начали создаваться новые крымские команды в надежде, что однажды они смогут участвовать в турнирах российских профессиональных лиг.

Особо ярко попытки интеграции проявились лишь в 2022 году, когда РФС начал реорганизовывать свои низшие дивизионы, в которые, по их плану, должны войти клубы из Крыма. Чиновники объявили, что эти лиги будут существовать вне Российского футбольного союза. 

Напомним, что еще 2014-м ФИФА и УЕФА заявляли, что крымский футбол не может быть включен в российскую футбольную систему. 

Украинская премьер-лига оперативно отреагировала на действия РФС. В официальном заявлении УПЛ говорится, что «принятие крымских команд в российский футбол лишь попытка узаконить аннексию и присвоить территории другой страны».

С собственным заявлением выступила Украинская ассоциация футбола. В письме первый вице-президент Олег Протасов заявил, что УАФ неоднократно обращалась в ФИФА и УЕФА «по поводу попыток российских футбольных организаций присвоить себе украинские клубы». Он также сообщил, что они обратились в европейским футбольным чиновникам с просьбой рассмотреть вопрос об исключении РФС из членов ФИФА и УЕФА.

Время принимать реальные меры

Украинские представители уже не первый раз выступают с заявлениями в адрес ФИФА и УЕФА, требуя от них принять меры против незаконных действий руководителей российского футбола. Но обе футбольные организации, похоже, не спешат реагировать.

Они должны занять более жесткую позицию. Отстранение российского футбола от участия в международных соревнованиях в 2022 году было правильным решением, но можно сделать больше. Полное исключение РФС из обеих организаций стало бы прямым и ясным сигналом к тому, что правительству РФ нужно прекратить военные действия на украинской территории, а РФС - интеграцию крымских клубов в российские лиги.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 12:47 Bryanick 32 1
  • 19.02.2024 name name 1
  • 13.02.2024 Stilet108 7