3000 р.

Что если КХЛ не удастся приобрести Ковальчука?

12.03.2010
Хоккей
Во время Олимпиады в Ванкувере президент КХЛ Александр Медведев дал понять, что его лига планирует настойчиво добиваться нападающего «Нью-Джерси Девилз» Илью Ковальчука, когда тот станет свободным агентом. Будет очень интересно за этим понаблюдать, если Ковальчук и «Девилз» не заключат новый контракт до 1 июля.
Игрок такого уровня, в таком возрасте очень редко (если вообще когда-нибудь) становится свободным агентом в НХЛ. Ковальчук, которому в апреле исполнится 27 лет, – один из самых динамичных хоккеистов лиги, способных изменить ход игры, и его услугами захотят воспользоваться не только 30 клубов НХЛ. За него станут бороться две лиги, и это будет свидетельствовать о том, что он действительно свободный агент.
Стремление Медведева заполучить игрока, дважды забросившего по 50 шайб, очевидно. Учитывая, что Яромир Ягр является самым известным хоккеистом КХЛ, необходимость сделать такое ценное приобретение возрастает. Даже если Ягр останется в России, все равно еще один высокопрофессиональный игрок не помешает. КХЛ по-прежнему требуется больше ярких хоккеистов, кроме того, нельзя вечно рассчитывать на одного лишь Ягра, которому уже 38.
Но что если КХЛ упустит шанс заполучить Ковальчука? Есть ли у них план Б? А если нет, тогда что они предпримут?
Пока лучшими игроками, которые перешли из НХЛ в Россию, были, в большинстве своем, хоккеисты, завершающие карьеру (Ягр, Сергей Федоров, Сергей Зубов и др.), а также игроки второго, третьего и четвертого плана. Исключением стали Александр Радулов и Никита Филатов…
Если КХЛ хочет быть по-настоящему международной лигой и действительно соревноваться с НХЛ, тогда почему они делают все ставки на приобретение Ковальчука нынешним летом? Почему бы не рассмотреть вариант привлечения известного североамериканского хоккеиста? Это, несомненно, большой риск. Но если КХЛ хочет противостоять НХЛ – что, предположительно, и входит в намерения, – тогда нужно со временем приобретать не только русских суперзвезд.
На данном этапе, КХЛ, возможно, не сравнится с прежней ВХА (Всемирная Хоккейная Ассоциация), которая собрала знаменитых игроков, таких как Бобби Халл, Уэйн Гретцки, Марк Месье... Сказанное не означает, что КХЛ плохая лига, потому что это не так. КХЛ определенно является второй лучшей профессиональной хоккейной лигой в мире, уступая только НХЛ и опережая высшие лиги Швеции, Германии, Финляндии и Швейцарии.
Но сможет ли она когда-нибудь достичь уровня НХЛ? И, что более важно, хотят ли они этого?
Предположим, что вместо Ковальчука (или наряду с ним), КХЛ сделала бы серьезное предложение другому не менее яркому форварду, ставшему свободным агентом – Патрику Марло. Такое событие точно привлекло бы внимание НХЛ.
Существует, конечно, несколько причин, по которым такой переход, возможно, не состоялся бы.
1) С чего бы высококлассному североамериканскому свободному агенту захотелось уйти из НХЛ и играть в России?.. Одним из главных преимуществ игры в КХЛ  для европейских и русских хоккеистов является тот простой факт, что это их дом (или находится намного ближе к дому), чем США или Канада. Для североамериканского хоккеиста такого преимущества не существовало бы, что оставляет деньги в качестве решающего фактора.
КХЛ привлекает игроков своими обещаниями не облагать зарплату хоккеистов налогами, а иногда и оплачивать их проживание. Но проблема в том, что КХЛ не преуспевает финансово. Кроме того, в этой лиге лимит затрат на зарплаты игрокам ниже, и, хотя дорогостоящие контракты оплачиваются вовремя, некоторым клубам пришлось постараться, чтобы заплатить игрокам в срок и исполнить свои договорные обязательства.
В КХЛ нет действенной ассоциации игроков, а кроме того,  возникали вопросы, связанные с медицинским обслуживанием, которое получали хоккеисты.
2) Как и в большинстве профессиональных европейских лиг, в КХЛ существует лимит на количество иностранных хоккеистов, которые могут играть в одном клубе. Лига ограничивает их число до пяти, причем только один из них может быть голкипером.
Учитывая нестабильную финансовую ситуацию, в которой никому не удается делать деньги, а также ограничения по числу легионеров, возможно ли, что у КХЛ нет намерений противостоять НХЛ? Медведев много раз выражал желание результативно сотрудничать с НХЛ и построить успешную лигу.
 
К настоящему моменту такого сделать не удалось.
 
Сказав все это, приведу еще одну мысль: что если основное внимание КХЛ сейчас сосредоточено на том, чтобы помочь укрепить российский хоккей к Олимпиаде в Сочи в 2014 году? Лига частично управляется компаниями, которыми владеет государство, и, тогда как НХЛ еще не заявила о своем участии в Олимпийских играх в Сочи, большинство лучших русских хоккеистов заявили, что будут там играть, независимо от «благословения» НХЛ. Чем больше известных русских игроков КХЛ сможет приобрести к тому времени, тем меньше проблем будет с их участием в 2014 году, если НХЛ решит не приостанавливать сезон в феврале.
 
Россия приходит в себя после разочаровывающего выступления в Ванкувере во всех видах спорта. Шестое место, занятое сборной России по хоккею, стало худшим результатом с 1956 года. Давление на команду в 2014 году будет колоссальным.
 
Это только мысль, но так ли она далека от истины? Выступления хоккейной сборной России на протяжении четырех Олимпиад становятся все хуже. Она завоевала серебряную медаль в 1998 году, бронзу в 2002-м, четвертое место в 2006-м и шестое в 2010-м. Возможно ли, что Россия, в какой-то мере, использует КХЛ, чтобы помочь выиграть золото на родной земле через четыре года?
 
Независимо от существующих намерений, очевидно, что имеются верные пути, по которым может пойти КХЛ, если хочет когда-либо стать «настоящим» соперником НХЛ.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1