3000 р.

Лишь 10% судей честны на 100%, или Плющенко, ты не прав

Интервью с олимпийским судьей Патриком Ибенсом
 
Интервьюер: Как вы считаете, какой процент судей выполняют свою работу абсолютно честно?
 
Патрик Ибенс: Абсолютно честно? Я бы сказал, 10%.
 
И: Если говорить о дуэли Лайсачека и Плющенко, в чем, на ваш взгляд, сила и слабость каждого из этих фигуристов?
 
П.И.: Плющенко очень уверен в себе и искренне верит в то, что он делает. Слабость его в том, что он привык к старой шестибалльной системе и не придает должного значения каждому элементу, что сейчас непозволительно.
 
Лайсачек – боец и трудяга. Помню, в свое время я думал: «О Боже, этот парень никогда ничего не добьется... Ну нет у него таланта!». Так что его стремление показать все, на что он только способен, сработало на него. Его слабость? Надо подумать. Наверное, его хитрый трюк при отталкивании во время исполнения тройного акселя. Иногда, отрываясь ото льда, он поворачивается больше, чем на пол-оборота, и получается, так сказать, тройной сальхов. Но это единственный мелкий недочет, который я могу у него отметить, да и случается такое не всегда.
 
И: Было много разговоров о том, что Плющенко не получил достойного вознаграждения за успешное исполнение четверного прыжка (тулупа) в обеих соревновательных программах. То же самое говорил и сам Евгений. Чуть раньше вы сказали, что он не берет в расчет «программу в целом», а что вы скажете об этих разногласиях и о системе в целом?
 
П.И.: Вознаграждение за успешную попытку сделать четверной тулуп он получил, но также потерял баллы из-за плохих выездов с других прыжков. Если он считает, что один лишь четверной прыжок должен был определить, кому достанется первое место, а кому второе, тогда, думаю, пора жаловаться и Швеции, так как их фигурист, Адриан Шультхайсс, исполнил лучший четверной тулуп в произвольной программе и при этом не попал в пятерку лучших!
 
С другой стороны, в большинстве языков в названии этого спорта есть что-то от понятия художественности. А это значит, что оно должно подразумевать нечто большее, чем просто прыжки на льду.
 
Помните, как Катарина Витт выиграла со своей «Кармен»? Она сделала всего два тройных прыжка, тулуп и сальхов, тогда как другие фигуристки показали более сложные прыжки. Но Катарина продемонстрировала искусство на льду!
 
И: Возвращаясь к Евгению Плющенко. Заявление Плющенко о том, что ни у него, ни у одного из его соперников (Бриана Жубера) нет «никаких переходов», так как они делают упор на прыжки, породило много неоднозначных разговоров. Присутствовали ли вы на Чемпионате Европы на той самой пресс-конференции после соревнований?
 
П.И.: Нет, на чемпионате Европы меня не было, но я об этом слышал!
 
И: Что вы думаете о его комментариях?
 
П.И.: Я думаю, что это было глупо, но Плющенко ведь блондин, правильно? Шучу! Я понимаю, что он хотел сказать, вот только он подставил под удар и Бриана Жубера. Так не делают! Я не большой поклонник Жубера, но думаю, что это крайне некрасиво – выставлять соперника в невыгодном свете, скажем так.
 
И: Получали ли вы оригинал того самого электронного письма Джозефа Инмана, опубликованного во французских средствах массовой информации, и если получали, то как вы думаете, повлияло ли оно на судейство на соревнованиях мужчин в Ванкувере? Повлияло ли оно на ваше судейство?
 
П.И.: Да, я получал то письмо, но все, кто меня знает, знают также, что я на такое не ведусь. Письмо Инмана было уже вторым по счету письмом такого рода. Как уже говорил, я настоящий судья и принимаю решения независимо от чьих-то там писем или комментариев! Я вполне в состоянии справиться со своей работой самостоятельно. Я сужу то, что вижу, и не важно мне, кто это!
 
И: Вы судили короткую программу. Как вы оцениваете катание Плющенко и Лайсачека в этом виде соревнований?
 
П.И.: По окончании короткой программы я увидел, что фигуристов, занявших первые три места, разделяет менее балла. Я понял, что судьи отлично сработали! В короткой программе эти трое были одинаково хороши, каждый по-своему.
 
И: Кто, по вашему мнению, должен был стать олимпийским чемпионом и почему?
 
П.И.: На мой взгляд, олимпийским чемпионом должен был стать Такахаши. У него есть все! Скольжение, харизма, техника. Жаль, что он ошибался в прыжках и допустил одно падение!
 
И: Ну а так как он был не на высоте – все же Лайсачек или Плющенко?!
 
П.И.: Такахаши!
 
И: Видимо, так и не добьюсь от вас ответа.
 
П.И.: Да Лайсачек, конечно! Если выбирать из них двоих – тут вопросов нет. Но если говорить обо всех фигуристах, показавших отличное катание... Такахаши.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1