3000 р.

Российский футбол: кто сумеет выжить?

13.03.2010
Футбол
Четырнадцать, пятнадцать и теперь шестнадцать: похоже, что новый сезон российской Премьер-лиги начнется с полным комплектом команд, однако, по сути, приходится держаться настроже, поскольку финансовые холода свирепствуют. Скорее всего, в битве за верхнюю строчку турнирной таблицы примут участие все те же клубы – казанский «Рубин», московские ЦСКА и «Спартак», а также санкт-петербургский «Зенит». А вот самой ожесточенной битвой в нынешнем сезоне может стать борьба за выживание.
 
Бум в российском футболе был в значительной степени профинансирован за счет взлета на рынке российских природных ресурсов, который сейчас переживает упадок. В 2009 году уровень ВВП снизился впервые после многих лет стремительного подъема, что сразу же отразилось на футболе. В прошлом месяце ликвидирован ФК «Москва», что окончательно завершило распад бывшего клуба «Торпедо». И хотя многие сторонники теории заговора предполагали, что все это было лишь частью плана по возвращению владикавказской «Алании» в высшую лигу (чтобы, таким образом, разрядить обстановку в одном из наиболее неспокойных регионов России, даже притом, что в Премьер-лиге выступают три команды – представителя Кавказа), случившееся также стало предупреждением для остальных команд.
 
У многих складывается ощущение, что на данный момент футбол в Англии является нежизнеспособным, однако, в сравнении с российским футболом, английский можно считать абсолютно здоровым. Российская Премьер-лига зарабатывает в год всего лишь 24 млн долларов (16 млн фунтов) на продаже телевизионных прав, и, при средней посещаемости матчей в 12 000 зрителей, прибыли от продажи билетов просто крошечные. Соответственно, они не могут тратить достаточно денег на рекламу и раскрутку лиги.
 
Практически все российские клубы зависят от покровителей. В основном, это компании, которыми управляют олигархи (впервые будущее футбольного клуба «Москва» поставили под сомнение еще в феврале 2007 года, когда Михаил Прохоров, большой фанат футбола, а теперь самый богатый человек в России, покинул «Норильский никель»), местные органы власти или же сочетаются оба варианта.
 
После ликвидации ФК «Москва» появилась информация о том, что клуб «Крылья Советов» может отойти от дел еще до начала сезона. По некоторым сообщения, они должны различным кредиторам около 80 млн долларов, причем среди них числится и Роман Абрамович (он несколько лет назад одолжил клубу 5,4 млн долларов). Однако сообщается, что на данный момент он не требует срочного возвращения денег.
 
Из-за давления кредиторов на команду, российский премьер-министр Владимир Путин дал указание Игорю Сечину (своему представителю в нефтяной и газовой индустрии), а также Сергею Чемезову (главе госкорпорации «Ростехнологии» и спонсору «Крыльев Советов») найти способ обеспечить существование команды. В прошлом сезоне Путин уже использовал то, что можно мягко назвать «административным ресурсом», чтобы спасти футбольный клуб «Томь» из Томска. Сечин заявил, что «Крыльям Советов» нужен первоначальный бюджет в размере 30 млн долларов. Пока что неизвестно, каким организациям поступит просьба сделать взнос в этот бюджет, но в прошлом году «Томь» была спасена совместными усилиями нескольких нефтегазовых компаний.
 
Казанский «Рубин», который начнет нынешний сезон с матча против «Локомотива», в прошлом году потерял своего лучшего футболиста – аргентинца Алехандро Домингеса, который вернулся в «Зенит» после истечения срока аренды и был продан «Валенсии».
 
Однако в казанском клубе надеются на то, что Фатих Текке, приобретенный у «Зенита», сможет стать для них такой же искрой, как и Домингес. Футболисты «Рубина», которые в прошлом сезоне играли более открыто, чем во время борьбы за первый чемпионский титул, вновь показали осторожную игру, победив ЦСКА в матче за Суперкубок России. Они продемонстрировали отличный оборонительный футбол, а гол Бухарова подарил футболистам «Рубина» победу в том сражении.
 
Повторная смена главного тренера ЦСКА подорвала игру московского клуба в прошлом сезоне, и только после того, как Леонид Слуцкий сменил на посту главного тренера Хуанде Рамоса (которого пригласили на работу вместо Зико), игра команды начала понемногу стабилизироваться.
 
Этого оказалось достаточно, чтобы команда вышла в 1/8 финала Лиги Чемпионов. Приобретение японского форварда Кейсукэ Хонды является довольно интригующим, однако сложно поверить в то, что они не будут скучать по феноменальным атакующим талантам Вагнера Лава. Атакующий полузащитник Алан Дзагоев до сих пор остается одним из самых захватывающих и подающих надежды молодых игроков в футбольном мире. Однако у них имеются проблемы в обороне, где 30-летнего Сергея Игнашевича начинает понемногу подводить его возраст. К тому же, он постоянно выглядит напряженным, играя вместе с Василием Березуцким, который, похоже, становится все более и более недовольным.
 
Московский «Спартак», после довольно сложного старта в прошлом сезоне, серьезно улучшил свои выступления, поскольку Валерий Карпин поверил в молодых футболистов. Однако еще неизвестно, достаточно ли они закалены в сражениях, чтобы справиться с настоящими испытаниями. Алекс – источник подлинного качества, а Веллитон стал в прошлом сезоне лучшим бомбардиром российской Премьер-лиги. И теперь в атаке появилось подкрепление, в лице третьего бразильца – Ари, которого московский клуб приобрел у «Алкмаара».
 
«Зенит», в свою очередь, должен верить в то, что длительный и болезненный переходной период, начавшийся после победы в финале Кубка УЕФА, наконец-то подошел к концу. Они продолжили свою политику привлечения иностранных наставников, пригласив на пост главного тренера Лучано Спаллетти.
 
Чтобы ни произошло в гонке за чемпионское звание, главным успехом российского футбола станет окончание нынешнего сезона с таким же количеством команд, с которым он начнется.
 
Комментарии:
 
Miroljub:
Я считал, что нечто подобное должно было произойти еще два года назад, поскольку российские клубы находятся в руках тупиц. У них слишком много денег, но недостаточно мозгов. Хотя я не могу сказать, что ситуация, сложившаяся с российскими клубами, сильно отличается от того, что происходит с английскими командами.
 
motherboy2:
Miroljub, не хотите уточнить, что вы имеете в виду? Как сказал Джонатан, доходы Премьер-лиги слишком низкие, поэтому олигархи и государственные компании помогают российским клубам. С какими целями они им помогают, это уже другой вопрос. Однако теперь, когда настали трудные времена, компании больше не могут поддерживать клубы. Соответственно, команды обанкротились.
 
ag6042:
Нет ничего удивительного в том, что такой коллапс случился. Российские клубы не должны полагаться только на богатые нефтяные компании и олигархов. Они должны найти другой способ, чтобы выживать.
 
Supermj:
Да уж… У российского футбола дела действительно идут не самым лучшим образом. Но клубы, по крайней мере, строят всевозможные планы и возводят новые стадионы для того, чтобы привлекать болельщиков. Особенно впечатляет новая арена «Зенита». Лично я полагаю, что чемпионат мира 2018 года принесет больше пользы российскому футболу. Поэтому я поддерживаю их заявку, а не нашу. Я считаю, что на данный момент Россия должна забыть о мечте стать сильной европейской лигой, а вместо этого стабилизировать сложившуюся ситуацию. Если игроки хотят переходить в западные клубы, то пускай так и будет, по крайней мере, в настоящее время.
 
NottinghamFlorist:
Примерное количество болельщиков составляет 12 000? Но почему? Это приблизительно такой же уровень посещаемости, как в Шотландии, где, все же, есть такие клубы, как «Рейнджерс» и «Селтик», которые собирают по 50 и 60 тысяч болельщиков, соответственно. Причина заключается в высоких ценах на билеты? Хулиганство? Или люди просто не проявляют интерес и предпочитают заниматься другими делами, наблюдая за матчами по телевизору? Я видел некоторые лучшие моменты выступлений клубов российской Премьер-лиги за год. Честно говоря, я был очень впечатлен уровнем российского футбола, который напомнил мне сочетание Серии «А» и португальской лиги.
 
Danbar:
Я не могу сказать наверняка, но мне кажется, что даже посещаемость на матчи с участием грандов российского футбола невысокая, по английским стандартам. «Спартак» (а до нынешнего сезона и ЦСКА) выступает на довольно большом стадионе «Лужники», однако на матчи команды собирается около 25 000 болельщиков. А на ЦСКА приходит еще меньше. В принципе, если память мне не изменяет, новый стадион ЦСКА всего вмещает около 30 000 фанатов.
 
Supermj:
NottinghamFlorist, приблизительное количество болельщиков, которые посещают матчи в Шотландии, не 12 000 (вообще-то, среднее значение 15 000 человек). Несмотря на тот факт, что СМИ довольно часто используют среднее значение, я не советую вам пользоваться им в качестве приблизительного показателя. В данном случае, среднее значение не подходит, поскольку вся статистика искажается из-за двух клубов, которые обладают огромной поддержкой. На шотландские матчи приходит примерно 6 000 человек – такова величина медианы [структурное среднее, – прим. перев.], тогда как в России это число составляет 12 000. То есть, примерно половина команд высшей лиги собирает на стадионах больше 12 000 болельщиков. В сравнении с большинством лиг в мире, это довольно неплохой показатель! Поэтому, что касается посещаемости матчей в России, нужно отметить, что она не такая уж низкая. Насколько мне известно, цены на билеты относительно высокие, притом, что матчи доступны по телевидению. К тому же, мне кажется, проблема заключается и в том, что многие матчи проводятся летом, когда люди берут отпуска и попросту не могут прийти на футбол. Также стоит отметить, что стадионы в России старые и трещат по швам, в связи с чем команды вынуждены строить новые арены. То есть, у них все же есть надежда, поскольку новые стадионы будет привлекать целые семьи, и, соответственно, возникнет больший наплыв денег в бюджеты клубов.
 
Allout:
Supermj, то есть, все же, среднее значение посещаемости в Шотландии выше, чем в России. Причем население Шотландии составляет 5,1 млн человек, а России – 142 миллиона. Если следовать вашему псевдо-интелектуальному анализу и использовать медианы, то показатель посещаемости в России лишь в два раза больше, чем в Шотландии, хотя в России живет в 28 раз больше людей! Таким образом, сложно поверить в ваши слова относительно того, что посещаемость в России «не такая уж низкая». Ясно, что должны быть причины подобных низких показателей, однако это уже совершенно другая история.
 
Dominho:
В таком контексте, среднее значение не подходит, поскольку данные могут быть искажены. В подобном случае, лучше использовать медиану. Возьмем, к примеру, сравнение доходов граждан. Если использовать среднее значение, то картина будет отображена неверно, поскольку кучка миллиардеров существенно повлияет на окончательную цифру. Тем более, нельзя так просто сравнивать населения стран. Во-первых, среднестатистический россиянин намного беднее среднестатистического шотландца. Однако статистика может говорить обратное, из-за огромного количества миллиардеров и миллионеров, проживающих в России, что искажает картину в целом. Бедные англичане (которые не так бедны, как бедные россияне) не могут себе позволить пойти на футбол. Так с чего вы взяли, что российские необеспеченные граждане могут сделать это? Во-вторых, Россия – огромная страна, тогда как Шотландия – крошечная. В Шотландии расстояние между клубами небольшое, а вот в России оно просто нереально большое. «Селтик» или «Рейнджерс» могут взять с собой огромное количество фанатов, так как большинство соперников находятся в 2-3 часах езды на поезде или автобусе. Я не думаю, что все так же просто в России. В-третьих, распад Советского Союза серьезно повлиял на развитие страны. России понадобилось слишком много времени, чтобы вывести ВВП к уровню конца 80-х годов. Им пришлось справляться со множеством социальных, политических и экономических проблем, с которыми Шотландия явно не сталкивалась. Невозможно просто изолировать футбол от реальной жизни. Взять, к примеру, Бразилию… За недавние 10 лет количество болельщиков, собирающихся на стадионах, увеличилось, поскольку страна смогла выйти на уровень развития 90-х годов. Футбол отходит на второй план, когда в стране экономический кризис, проблемы со здоровьем (СПИД, наркомания, алкоголизм), скинхеды-убийцы, и многое другое. И, наконец, российскому клубному футболу пришлось пережить очень бурный период 90-х годов, после того, как советская Высшая лига прекратила свое существование в 1992 году (начались эксперименты и изменения). Это была лига с более чем полувековой историей, в рамках которой проводились, так сказать, международные противостояния. И тут всего этого не стало… Российской Премьер-лиге еще и 10 лет нет. Немного отличается от шотландского чемпионата, не так ли?
 
NottinghamFlorist:
Dominho, фактически, вы сказали то, о чем я хотел сообщить. Вот моя точка зрения: «Почему, учитывая огромнейшее население России, футбольная структура в наше время и во времена Советского Союза есть/была такой чахлой?». Я до сих пор не могу понять, почему большая часть населения не увлеклась футболом так, как это произошло в других странах Европы и мира? Я почти не сомневаюсь в том, что в будущем, все же, если футбол станет более популярным видом спорта, российские футболисты и российская Премьер-лига станут суперсилой в европейском и мировом футболах.
 
Oalexander:
Dominho упомянул о Бразилии, которую многие считают, несмотря на нынешний «бум», не самой благополучной страной. На данный момент, минимальные доходы граждан Бразилии составляют примерно 200 евро. В России – приблизительно 135 евро. Я думаю, это дает некоторое представление о покупательной способности граждан. В среднем, цены на билеты в Бразилии составляют 10 евро. При этом, средняя посещаемость матчей в «помешанной на футболе» Бразилии приблизительно 17 500 человек. А теперь задумайтесь о России, где сложно найти местность с мягким климатом. К тому же, в России существует альтернативный вид спорта – хоккей, а футбол не представляется таким важным, как в Южной Америке или Западной Европе. Также нельзя сказать, что российский футбол добился больших успехов. В общем, учитывая все эти аспекты, я очень сильно сомневаюсь в том, что России удастся стать футбольной супердержавой (или, по крайней мере, не в ближайшее время).
 
Grazieroma:
Я не могу сказать, что знаю достаточно много о российской Премьер-лиге, за исключением того, что был впечатлен выступлениями некоторых российских клубов на европейской арене, в недавние годы. Самым ярким примером является «Зенит». Я надеюсь, что Спаллетти добьется в России успехов, при поддержке олигархов.
 
Blason:
Я всегда думал, что в России хоккей считается национальным спортом. Я ведь прав, не так ли? Если прав, то интересно узнать, какая посещаемость на хоккейные матчи, в сравнении с футбольными. Я знаю, что почти все хоккейные таланты покидают Россию, чтобы играть в НХЛ и других заграничных лигах, но футбол также страдает от такой проблемы.
 
Corleone:
Возможно, финансовые проблемы – не так уж и плохо. Это заставит российские клубы искать и развивать свои собственные таланты.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение