3000 р.

В ColHockeyNow уверены, что Коваленко сходу понравится болельщикам «Колорадо»: он игрок-мотор уровня НХЛ

Я очень верю в то, что когда Николай Коваленко переберется в Северную Америку, чтобы играть за «Колорадо», он принесет огромную пользу команде.

После того, как на прошлой неделе стало известно, что Коваленко подписал 2-летний контракт начального уровня, болельщики «Эйвз» очень обрадовались.

И это неудивительно. Николай хороший игрок, и когда он приедет, то способен сразу же заиграть в НХЛ. «Эвеланш» отчаянно нуждаются в недорогих молодых талантах, готовых к НХЛ, и подписание контракта начального уровня с Коваленко - это большая победа руководства «лавин».

Его вполне можно сравнить с Кириллом Капризовым и Андреем Кузьменко. Эти двое - последние на данный момент игроки КХЛ, которые перебрались за океан и добились здесь успеха.

Однако я бы предостерег болельщиков «Эйвз» от избыточных ожиданий.

Начнем с того, что Капризов - один из лучших игроков НХЛ. Надеяться, что кто-то достигнет того же уровня, уже довольно смело. Приехав в Северную Америку, он сразу же бросился в бой, не оглядываясь назад. Если вспомнить его показатели в КХЛ, то легко понять, почему.

За два последних сезона в КХЛ он забросил 63 шайбы. Это само по себе впечатляет, но еще больше поражает то, что 50 из этих шайб были заброшены при игре в равных составах. Это составляет почти 80% его голевой результативности.

Сравним эти цифры с годом прорыва Коваленко. Николай забросил 21 шайбу, 12 из них пришлись на игру 5 на 5, восемь шайб пришлись на большинство, а одна - на меньшинство, где он был очень опасен. За игрой «Торпедо» при численном преимуществе было интересно наблюдать, и Коваленко был одной из главных причин этого. Его умение доставлять шайбу в зону атаки как нельзя лучше подходит для игры, которую хочет прививать Игорь Ларионов.

Нет ничего плохого в голах в большинстве, но сколько времени при игре в неравных составах он сможет реально получить в «Колорадо»? В «Торпедо» он в основном располагался справа, а в «Эвеланш» это место Микко Рантанена, которое он в ближайшее время не уступит.

Теперь сравним Коваленко с Кузьменко, который в своем первом сезоне в НХЛ забил 39 голов, реализовав 27% своих бросков. В КХЛ Андрей также был очень результативным игроком. 15 из 20 его шайб в последний год в КХЛ были заброшены в равных составах, что составляет 75% его результативности.

Опять же, нет ничего плохого в стабильной реализации большинства, но за океаном вы не будете постоянно получать такую возможность. 

Причина, по которой можно порадоваться за Коваленко, в том, что остальные элементы его игры хорошо проецируются на НХЛ. Он не тот, кому для хороших показателей эффективности нужно обязательно забрасывать шайбы. Это полноценный игрок-мотор, и поэтому Николай наверняка сразу понравится болельщикам и быстро приглянется тренерскому штабу.

Его игровой стиль отлично подходит для североамериканского хоккея. Коваленко невысокий, но сложен как танк. Он постоянно нацелен на чужую половину льда и прессингует, как сумасшедший. Помимо это, Николай очень надежен в обороне. 

Играет ли Коваленко в атаке на уровне Капризова или даже Кузьменко? На данный момент нет. Но, возможно, еще один удачный год в КХЛ может убедить в обратном. Сейчас можно сказать, что, говоря об атакующих навыках, он примерно на ступень ниже этих двух игроков.

И в этом нет ничего страшного. Почему? Потому что остальные его игровые характеристики вызывают восторг.

Если он адаптируется в НХЛ и станет игроком третьего звена «Эвеланш», это будет великолепно. Не забывайте, что сейчас мы говорим о хоккеисте, выбранном в 6-м раунде драфта. Когда в последний раз у «лавин» пик 6-го раунда становился игроком НХЛ? Дэвид Джонс? Брэндон Йип? Давненько это было.

Болельщики «Колорадо» должны быть рады подписанию контракта с Николаем Коваленко. Он сможет помочь команде сразу же после своего приезда. Но это совсем другой игрок, нежели Капризов и Кузьменко.

И в этом нет ничего плохого.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 21.05.2024 Manshtein 1
  • 18.05.2024 Wynd 2
  • 13.05.2024 Stilet108 2