3000 р.

Британский журналист Питерс выступил против «русофобской истерии»: пора прекратить вымещать гнев на спортсменах из РФ

На прошлой неделе украинская фехтовальщица была ненадолго отстранена от участия в чемпионате мира по фехтованию после того, как отказалась пожать руку своей побежденной сопернице из России. Ольга Харлан предложила Анне Смирновой соприкоснуться саблями, при этом заявив, что «никогда не пожмет ей руку».

За свое неспортивное поведение Харлан получила «черную карточку» - дисквалификацию как в личных, так и в командных соревнованиях на чемпионате. Впоследствии она оправдывала свой поступок, говоря о том, что правила рукопожатий должны быть изменены в соответствии с нынешними реалиями. 

«Во время войны мы просто не можем пожимать друг другу руки, и вам нужно изменить правила, проявив уважение к нам», - сказала она.
Первоначальное решение о дисквалификации Харлан может показаться суровым, но есть веские причины, по которым соперники должны пожимать друг другу руки после фехтовального поединка. Фехтование - жестокий, брутальный вид спорта. Это одновременно и физический, и психологический поединок, сочетание бокса и шахмат. Любое снижение концентрации опасно, поэтому попытки отвлечь соперника или «подбросить» ему неприятные мысли - обычное дело. Неумение подстроиться под стратегию противника выявляет собственные недостатки. Уровень эмоционального напряжения легко может доходить до точки кипения.

Именно поэтому традиции приветствия в фехтовании сохраняются веками. Салют саблями перед поединком и рукопожатие после него помогают погасить кипящую вражду, которая порой возникает во время напряженных поединков. Отказавшись от рукопожатия, Харлан проявила неуважение не только к своему сопернику, но и к самому виду спорта.

Несмотря на это, решение, вынесенное в отношении украинки, было отменено Международной федерацией фехтования (FIE) после волны ярости в Интернете. Харлан поддержали, в частности, украинские политики и спортсмены. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обвинил Смирнову в «грязной игре», а теннисистка Элина Свитолина назвала дисквалификацию Харлана «неуважительной». Депутат украинского парламента Кира Рудик, заявила, что «абсолютно возмущена» отстранением, добавив, что «мы не пожимаем окровавленные руки убийц». Эти слова перекликаются с высказываниями президента Украины Владимира Зеленского, который в начале этого года заявил, что «любой российский спортсмен, выступающий под нейтральным статусом, тоже запятнан кровью».

С подобными высказываниями нужно бороться. Анна Смирнова - фехтовальщица, а не убийца. Как и подавляющее большинство россиян, она является невинным свидетелем российско-украинского конфликта.

Это далеко не единичный случай. Сегодня слишком часто российские спортсмены подвергаются наказанию за преступления Владимира Путина. В прошлом году Уимблдон ввел полный запрет на участие всех теннисистов из России. На турнир этого года они были допущены только в качестве нейтральных спортсменов.

Но не только спортивные организации выступают против россиян. Запрет на Уимблдон весной прошлого года прозвучал в то время, когда депутаты-консерваторы в Великобритании призывали к принятию закона, предусматривающего исключение российских детей из британских школ. Депутат от партии Тори Роджер Гейл дошел до того, что призвал отменить все визы, выданные россиянам. «Выслать всех домой», - таково было его требование, хотя, как признал сам Гейл, это повредит многим тысячам «хороших, честных и порядочных русских в этой стране».

От русофобской истерии не убереглись даже исторические личности - от Чайковского до Юрия Гагарина.

Я не понаслышке знаком с ненавистническим мышлением, стоящим за этими выпадами. На одном из мероприятий, которое я посетил в начале этого года в Лондоне, группа иностранных корреспондентов британских газет получила вопрос от одного из украинских читателей о том, есть ли «хорошие русские». Можно понять такой гнев молодого украинца. Но ответ, полученный от одного репортеров из крупной газеты, был совершенно непростительным. 

«Если они и есть, то их не больше сотни», - сказал он собравшимся. 

Этот нетерпимый журналист, похоже, забыл о многих тысячах мужественных россиян, которые ценой огромных личных усилий противостоят путинским силовикам.

Пора прекратить вымещать свой гнев по поводу войны на простых гражданах РФ. 

Российские спортсмены вряд ли больше виноваты в путинской войне, чем мы с вами. Их наказание ни к чему не приведет.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 18:45 Manshtein 2
  • Вчера в 09:44 Ilya Zyryansky 1
  • 26.05.2024 Fedor Hub 2
  • 26.05.2024 Stilet108 1