3000 р.

В Edmonton Journal вспомнили «худший выбор за все время существования драфта» Наиля Якупова

Легендарный тренер НХЛ Скотти Боумэн сравнивал его по уровню таланта с Павлом Буре.

Многие из нас были очарованы потенциалом этого россиянина, а некоторые продолжали верить, что он станет звездой даже после того, как его обменяли.

Но спустя 11 лет после того, как Наиль Якупов был задрафтован под первым номером, можно утверждать, что он стал худшим выбором за все время существования драфта.

В октябре этого года ему исполнится 30 лет.  В прошедшем сезоне в составе омского «Авангарда» в КХЛ Наиль забросил всего одну шайбу и отдал две голевые передачи в 14 матчах плей-офф, а также набрал 10 очков за 16 игр в «регулярке». Вряд ли произойдет какое-то чудо, и Якупов под конец карьеры достигнет тех высот, которые ему пророчили в юниорской команде «Сарния Стинг». 

Лишь несколько игроков, выбранных под первом пиком, провели в НХЛ меньше игр, чем россиянин, а именно - Горд Клузак и Рик Дипьетро. Карьера обоих хоккеистов прервались из-за травм.

Александр Дэйгл, Викенхайзер и Лоутон также были задрафтованы первыми и не сумели полностью реализовать свои потенциалы. Однако все они продержались в НХЛ дольше, чем Якупов. Единственные два игрока, которые могут сравниться с Наилем по уровню провала, - это Грег Джоли и Патрик Стефан.

В июле 2016 года Дрю Ременда порицал Якупова за его лень на тренировках. 

«Знаю, что меня считают заезженной пластинкой. Но мы все знаем, что Наиль Якупов недостаточно выкладывается на тренировках. Он должен быть собраннее и целеустремленнее».

Он часто принимал ужасные решения на льду, хотя в большинстве смен суетился как сумасшедший.

После обмена сторонники Якупова надеялись, что он еще добьется успеха в каком-нибудь другом клубе НХЛ, продемонстрировав некомпетентность тренерского штаба и руководства «Ойлерз». Но не тут-то было.

Наиль провалился в «Сент-Луисе», затем в «Колорадо», а к началу сезона 2018-19 и вовсе покинул НХЛ.

Конечно, он еще мог реинкарнировать карьеру в России, став лучшим бомбардиром КХЛ. Но и это оказалось слишком тяжелой задачей для Якупова.

Хотелось бы, чтобы все сложилось иначе. И у него еще есть шансы стать лучшим игроком КХЛ.

Справедливости ради стоит отметить, что 2012-й был не самым удачным годом для драфта, хотя «Ойлерз» могли взять Моргана Райлли или Филипа Форсберга - двух выдающихся впоследствии игроков НХЛ. 

За несколько часов до драфта 2012 аналитик TSN Боб Маккензи высказывал свое мнение по поводу главного участника. 

«Очевидный первый выбор - это Наиль Якупов», - заявлял Маккензи. «Восемь из десяти скаутов, опрошенных TSN, назвали его лучшим игроком на этом драфте».
До этого на фанатском сайте «Эдмонтона» проводился опрос о том, кого из игроков следует взять на драфте. На момент, каогда«Ойлерз» сделали свой первый выбор, в голосовании приняли участие 5 432 болельщика, из которых 4 610 проголосовали за Якупова (85%), 641 - за Мюррея (12%) и 181 - за какого-то другого игрока (3%).

Очевидно, что почти все хотели выбрать россиянина. И это вполне логично.

До того, как в середине сезона Якупов получил травму колена, он набирал больше очков, чем Стив Стэмкос, Тейлор Холл, Тайлер Сегин и Джон Таварес в их дебютный год. Однако он так и не смог стать форвардом первого звена, за исключением нескольких месяцев в год своего дебюта, а также в сезоне 2014-15, когда играл вместе с Дереком Роем.

После прихода Коннора Макдэвида в 2015 году были надежды, что канадец поможет раскрыться таланту Якупова, но и этого не произошло.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 08:49 Andy 2
  • 19.04.2024 Fedor Hub 1
  • 18.04.2024 МИЛА 1