3000 р.

В издании Around the Rings припомнили британцу Себастьяну Коу победу в нейтральном статусе на ОИ-1980 в Москве

Легкая атлетика - один из видов спорта, в котором россияне и белорусы - после начала полномасштабных боевых действий на Украине - к соревнованиям не допускаются.

«Мы сделали это из соображений справедливости, дело не в паспортах или политике», - сказал президент  Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьян Коу, добавляя: «Для меня правильность этого решения никогда не вызывала сомнений».

Российская спортсменка Мария Ласицкене стала жертвой ситуации, которая не имеет идеального выхода, задолго до того, как Путин принял решение о вводе войск на Украину.

Она не смогла принять участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро из-за санкций за нарушение различных  антидопинговых правил, которым World Athletics (тогда еще IAAF) подвергла всех российских легкоатлетов. Наряду со здоровым стремлением к честной игре был допущен характерный для любого обобщения произвол - относится ко всем одинаково.

Однако через год чиновники вернули Марию к международным соревнованиям под нейтральным статусом. Она выиграла титул чемпионки мира в Лондоне (2017), а таже добилась триумфа на Олимпиаде в Токио-2021.

Каждый юрист знает, что полной справедливости практически не бывает. Тем не менее, когда речь идет о спорте - а люди посвящают ему всю свою жизнь, - это обстоятельство становится болезненно заметным.

Основываясь на рекомендации МОК не дискриминировать спортсменов по паспорту и обеспечить им строгий «нейтралитет», различные федерации разрешили спортсменам из РФ и Беларуси вернуться к участию в международных соревнованиях. Однако некоторые из них, например, в легкой атлетике или плавании, твердо стоят на своем, не отменяя санкций, введенных в феврале прошлого года.

На пресс-конференции с участием международных СМИ Себастьян Коу категорично ответил на вопрос о возможности возвращения российских и белорусских спортсменов к участию в соревнованиях: «Извините, я не нейтрален».

Британец, являющийся олимпийским чемпионом в беге на 1500 метров Москвы-1980 и Лос-Анджелеса-1984, напомнил, что эта мера была принята «почти единогласно» в прошлом году и ратифицирована на последнем заседании Совета в мае: «Мы приняли это решение через несколько дней после незаконного вторжения в суверенное государство».

«Представители Украины больше не могут принимать соревнования, ее инфраструктура была разрушена», - сказал Коу, пояснив, что они не могли допустить к участию «спортсменов из стран, ставших причиной этого». «Легкая атлетика не войдет в историю на стороне зла».

Вместе с тем президент World Athletics заверил, что не намерен всегда говорить «нет» спортсменам из России и Беларуси:

«Мы будем следить за развитием событий, более того, я только что создал рабочую группу, которая проанализирует, какие условия необходимы для снятия санкций в будущем».
«Это сложные проблемы, но их необходимо решать. Иногда решения становятся тем очевиднее, чем ближе к ним подходишь. Боюсь, что я не могу быть нейтральным», - сказал Коу. «Накануне Кубка Европы 2022 года в Мюнхене я сидел с украинской спортсменкой, которая за четыре часа до этого потеряла свою мать в результате теракта в одном из зданий Киева».

А чтобы понять, на каком перепутье мы оказываемся, когда в спорт вмешивается такой токсичный агент, как война, стоит вспомнить, что произошло на Олимпиаде в Москве в 1980 году, когда более 50 стран отказались прислать свою делегацию на игры.

Причиной послужил протест против советского вторжения в Афганистан. Некоторые представители этих государств участвовали на ОИ-1980 «без флага». И одним из таких спортсменов был тот самый Себастьян Коу, обладатель золотой медали в беге на 1500 метров и серебряной медали в беге на 800 метров.

Сегодня он решительно выступает против российских спортсменов на международных соревнованиях, но уже не как выдающийся спортсмен, а как руководитель спортивной федерации.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 21.05.2024 Manshtein 1
  • 18.05.2024 Wynd 2
  • 13.05.2024 Stilet108 2