3000 р.

The Athletic: Никишин и Сафонов в топ-5 профи, еще не выступающих в НХЛ

Все 32 команды НХЛ шерстят хоккейный мир в поисках свободных талантливых хоккеистов, а лучшие из них оказываются в этой лиге в среднем в течение следующих 28 месяцев после обнаружения. Даже те проспекты, которые сначала ускользают от общего внимания, но соответствуют уровню НХЛ, к 22 годам обычно прочно закрепляются в лиге.

В этой статье рассмотрим игроков, которые уже привязаны к системам клубов НХЛ, являются наиболее готовыми для данной лиги, но пока не сыграли в ней ни одного матча.

В списке не хоккеисты, просто меняющие команду как, например, Коннор Бедард из «Чикаго Блэкхокс», и не игроки, которые были выбраны в юниорском возрасте, а потом напрямую попали в НХЛ (например, Уайтт Джонсон из «Даллас Старз»).

Речь пойдет о профессионалах, заработавших себе репутацию в хоккейных лигах мира, и стали близки к тому, чтобы переехать в Северную Америку.

Александр Никишин (левый защитник), петербургский СКА (КХЛ).


«Каролина Харрикейнз» на драфтах успешнее большинства команд НХЛ. Последний из таких примеров – крупный российский защитник Александр Никишин, выдавший потрясающий сезон в КХЛ (11 голов и 55 очков в 65 матчах).

Ему 20 лет, но он получает много времени на льду (чуть меньше 23 минут), а габариты (рост 1,93 м, вес 98 кг) и агрессивная манера игры часто выводят Никишина победителем в силовой борьбе. В высшей степени необычно, что хоккеист с таким набором навыков выбран лишь в третьем раунде драфта.

В системе «Харрикейнз» имеется исключительный талант, который в молодом возрасте уже играет в топ-паре во второй по силе лиге мира, и вопрос лишь времени, когда он ворвется в НХЛ.

Илья Сафонов (правый крайний нападающий), казанский Ак Барс (КХЛ).


Илья – крепко сложенный хоккеист (рост 1,93 м, вес 93 кг), обладающий мастерством, которое долгое время не замечали скаутские радары. Журналист Скотт Пауэрс с сайта The Athletic наблюдал за ним и в мае писал об его исключительном сезоне.

Путь Сафонова весьма непрост. Он не был выбран на драфте ни в 18, ни в 19 лет, а до 21 года его показатели в КХЛ были невыдающимися.

Неизвестно, действовали ли «Чикаго Блэкхокс» чисто по наитию, взяв его под 171-м номером на драфте 2021 года, но в сезоне 2022-2023 годов он показал отличный результат (19 заброшенных шайб и 37 очков в 64 играх). Сафонов может оказаться тем самым редким игроком НХЛ, задрафтованным в последних раундах драфта НХЛ в 20-летнем возрасте.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 21.05.2024 Manshtein 1
  • 18.05.2024 Wynd 2
  • 13.05.2024 Stilet108 2