3000 р.

За океаном ситуацию с Федотовым считают витком напряженности между США и Россией

Похоже, что многолетнее стремление Ивана Федотова приехать в Северную Америку наконец-то осуществится после того, как в понедельник Международная федерация хоккея вынесла решение, что его новый контракт с ЦСКА не может быть зарегистрирован, при этом соглашение с «Филадельфией Флайерз» остается действительным.

В июле прошлого года Иван, планировавший в прошедшем сезоне выступать в НХЛ, не смог покинуть Россию и был доставлен сотрудниками правоохранительных органов на отдаленную российскую военную базу для прохождения обязательной военной службы.

Несмотря на подписание двухлетнего соглашения с армейским клубом месяц назад, IIHF постановила, что годичный контракт Федотова с «Филой», подписанный в мае 2022 года и перенесенный на этот год, аннулирует его соглашение с КХЛ, которое нарушает правила международных трансферов, так как «Флайерз» не освобождали Ивана от контракта.

В связи с нарушением правил ИИХФ, на ЦСКА был наложен годичный запрет на подписание игроков не из России, а Федотов получил четырехмесячную дисквалификацию в КХЛ, которая начнется 1 сентября, когда московский клуб начнет регулярный чемпионат, и продлится до конца календарного года. Если он будет выступать за «Филадельфию» в этом сезоне, то его дисквалификация не будет распространяться на НХЛ.

«Согласно правилам ИИХФ, у «армейцев» и КХЛ есть семь дней для подачи апелляции», - заявил журналист NHL.com Билл Мельцер.

Ситуация с Федотовым - это очередное усиление напряженности в отношениях между США и Россией. Ранее НХЛ разорвала связи с КХЛ, в результате чего игрокам российского происхождения становится все труднее переезжать за океан и выступать за североамериканские команды, которые выбрали их на драфте.

За последний год с проблемами при переезде из РФ в США столкнулись такие высококлассные игроки, как вратарь «Нэшвилл Предаторз» Ярослав Аскаров, нападающий «Коламбус Блю Джекетс» Кирилл Марченко, а также ключевой форвард  «Миннесота Уайлд» Кирилл Капризов.

Кроме того, среди клубов КХЛ стало нормой наказывать игроков, которые хотят уехать в НХЛ, сокращением игрового времени (яркий пример - история взаимоотношений Аскарова и СКА в 2022 году). Также в прошлом месяце сообщалось, что российская лига планирует ввести ограничения, касающиеся игроков, которые перебрались за океан при действующем контракте с клубом КХЛ. Если такие хоккеисты уедут, то не смогут вернуться в лигу на протяжении нескольких лет.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 20:49 Zhen Astr 1