3000 р.

В США считают, что Иван Федотов - пешка в конфликте между КХЛ и НХЛ

Если вы думали, что история с Иваном Федотовым закончилась, подумайте еще раз.

Пропустив весь сезон 2022-23 в связи со службой в армии, он вышел в стартовом составе московского ЦСКА в первой же игре нового регулярного чемпионата КХЛ против казанского «Ак Барса». Армейцы уступили со счетом 2:5, а Федотов отразил 33 из 38 бросков.

Недавно ИИХФ признала действительным контракт российского голкипера с «Флайерз», что позволяло ему приехать в Северную Америку. При этом Иван был дисквалифицирован в турнирах под эгидой международной федерации до января, при этом ему разрешили выступать в НХЛ. 

В свою очередь, ЦСКА было запрещено осуществлять международные трансферы в течение всего сезона, но руководство армейского клуба и КХЛ проигнорировали это решение, заявив, что контракт Федотова с «Филадельфией» закончился летом этого года, и соглашение, которое он подписал с ЦСКА, является действительным. Они подали апелляцию на решение ИИХФ, выразив мнение, что оно ущемляет право Федотова на труд.

«Команда ЦСКА сегодня подала заявку на матч и включила в список участников Ивана Федотова. КХЛ заявку приняла, по базе Центрального Информационного Бюро заявка прошла, поэтому Иван Федотов примет участие в сегодняшнем матче», - заявил глава КХЛ Алексей Морозов. «Хочу проинформировать, что КХЛ и клуб не согласны с решением Международной федерации хоккея, которая ущемляет конституционные права гражданина РФ на труд. В защиту игрока выступила Генпрокуратура Российской Федерации: направила в ФХР, КХЛ и в клуб предупреждение о недопустимости нарушения прав российского гражданина на труд. И обязала допустить Ивана Федотова до участия в соревнованиях. Поэтому Иван Федотов сегодня принимает участие [в матче]. Не надо ничего домысливать. Мы живем по законам РФ, должны по ним жить и соответствовать. Мы не нарушаем законы, не нарушаем нормы, готовы продолжать трансферную политику, которая есть. Считаем, что это решение не приведет к плохим отношениям между ФХР и ИИХФ. ФХР не противодействовала заявке игрока на сезон. Федерация также получила бумаги из Генпрокуратуры РФ».

Проигнорировав решение ИИХФ, ЦСКА и, скорее всего, сам Федотов получат еще больше санкций. Вопрос о том, причастен ли к этому Иван, на данный момент не стоит.

Это проблема взаимоотношений между НХЛ и КХЛ, который может иметь последствия. Несмотря на то, что в марте 2022 года действие меморандума о взаимопонимании между двумя лигами было приостановлено, обе стороны продолжали добросовестно сотрудничать друг с другом. Теперь же команды НХЛ, не только «Флайерз», скорее всего, будут более настороженно относиться к перспективным игрокам, выступающим в КХЛ. 

Иван Федотов используется в качестве пешки в этом конфликте. У него действительно нет выбора.

Возможно, «Флайерз» пора отказаться от борьбы за этого вратаря. Судя по всему, ЦСКА без проблем справится с любыми санкциями, которые планирует применить к нему ИИХФ.  В итоге это только навредит карьере Федотова. Обидно, что все это произошло только потому, что он хотел осуществить свою мечту - играть в НХЛ. Надеюсь, что в какой-то момент все разрешится.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 17:43 Арман Тео 1
  • Вчера в 15:11 Fedor Hub 1
  • 18.04.2024 МИЛА 1