3000 р.

Выход ЦСКА в четвертьфинал - прорыв для футбола России

18.03.2010
Футбол
Российский футбол получил жизненно необходимый толчок в своем развитии, после того как ЦСКА стал первым представителем России в четвертьфиналах Лиги Чемпионов с 1996 года. И хотя, возможно, Андрес Палоп протянул им руку помощи в том матче, футболисты ЦСКА продемонстрировали невероятное самообладание, завоевав победу над испанской «Севильей». 

Сразу же после финального свистка тренер московского клуба Леонид Слуцкий выбежал на поле, как будто маленький ребенок, который проснулся рождественским утром и увидел перед собой гору подарков. На самом деле, для такой реакции Слуцкому потребовался лишь один подарок, который ему вручил Андрес Палоп, чья ошибка привела к взятию ворот «Севильи» и вывела московскую команду в четвертьфинал Лиги Чемпионов. 

Просто невозможно отрицать тот факт, что успех ЦСКА стал огромным прорывом для российского футбола, учитывая то, что национальная сборная России не поедет на Чемпионат мира, а в Премьер-лиге возникли проблемы, связанные с крахом футбольного клуба «Москва», который покинул внутренний чемпионат России из-за финансовых проблем. Такая же участь могла постигнуть «Крылья Советов», так как команда задолжала огромную сумму денег. Поэтому успех ЦСКА на европейской арене стал очень ценным достижением, которое сможет (по крайней мере, на некоторое время) залатать трещины, возникшие в российском футболе. 

Конечно же, невозможно отрицать тот факт, что оплошность Палопа сыграла ключевую роль в триумфе ЦСКА, но нужно все же отметить: московские футболисты продемонстрировали немалую силу духа и дисциплину. Армейцы расположились на поле по схеме 4-2-3-1, которую они также применяли в первом матче российской Премьер-лиги против «Амкара», и постарались сделать все для того, чтобы успешно воспользоваться такой расстановкой.

Перед этим матчем Слуцкому нужно было принять одно очень важное решение: выпускать ли на поле молодого таланта Алана Дзагоева, который в пятничном матче ЦСКА играл в роли центрфорварда, тем самым оттягивая новичка Хонду в глубину поля? 

«Возможно, они оба будут в стартовом составе», – рассказал в понедельник Слуцкий, либо специально оставляя СМИ теряться в догадках, либо действительно не зная, какой вариант выбрать. 

Но, в конечном результате, Слуцкий оставил Дзагоева на скамье запасных, тем самым выдвинув Хонду вперед, так что в его задачи входило оказывать поддержку Томашу Нециду. Возможно, исключение Дзагоева из стартового состава было частью более оборонительного подхода к игре, а быть может, произошло лишь потому, что талантливый полузащитник все еще не вылечился после травмы. Пока что это остается загадкой. 

Так как Дзагоев остался среди запасных футболистов, у Хонды появилась возможность сыграть на более привычной для него позиции атакующего полузащитника, и в результате он стал неотъемлемой частью успеха своей команды. Футболист сборной Японии играл очень умно и энергично. Он постоянно старался открыться, искал свободные зоны и очень редко отдавал соперникам владение мячом. Качественная и умная игра в его исполнении помогла снять давление испанцев на оборону ЦСКА. К тому же, он был в центре большинства атакующих действий армейцев, включая первый забитый мяч, когда он отдал результативную передачу на Томаша Нецида. 

Несмотря на недостатки обороны московского клуба, которые иногда были более чем очевидны, в этом матче защита ЦСКА оказалась слишком организованной для испанских футболистов. Братья Березуцкие, которых многие в России называют «деревянными солдатами» из-за нехватки навыков и подвижности, а также Сергей Игнашевич без особых проблем справлялись практически со всем, что пробовала создать атака «Севильи». Единственным исключением стала ошибка Игнашевича, когда ему не удалось справиться с длинной передачей, которая в результате привела к пропущенному мячу. Георгий Щенников выглядел уязвимым на левом фланге обороны, где ему приходилось противостоять великолепным навыкам Хесуса Наваса. Однако довольно часто ему на помощь приходили полузащитники ЦСКА. 

Поставив Хонду в атаку своей команды, Слуцкий получил возможность разместить Евгения Алдонина, который больше настроен на оборону, на позиции опорного полузащитника вместе с Дейвидасом Шемберасом. Действия и уровень отработки Алдонина сыграли одну из важнейших ролей в успехе ЦСКА. Он отрабатывал на поле изо всех сил и выбирал позиции, благодаря которым защитники ЦСКА могли без особых проблем отдать на него передачу. Своей игрой Евгений и Дейвидас смогли приглушить большинство атакующих действий «Севильи».

В победе российского клуба над «Севильей», несомненно, есть доля удачи, однако, как сказал один российский комментатор, эта победа не досталась ЦСКА «благодаря волшебству, а лишь потому, что москвичи были сильнее, опытнее и мудрее». Армейцы на самом деле выглядели очень умными футболистами, способными воплотить в жизнь идеально продуманную стратегию. Они выглядели сыгранными и уверенными в своих силах на протяжении всего матча, включая последние 20 минут, когда футболисты «Севильи» повысили темп. 

ЦСКА извлек выгоду из того, что с 2002 года армейцы в каждом сезоне сражаются на европейских турнирах. Пожалуй, футболисты московского клуба выглядели намного увереннее, чем их тренер Леонид Слуцкий, который большую часть матча провел на скамейке запасных, нервно качаясь и грызя ногти. Его единственный опыт на европейской арене, до назначения на пост главного тренера ЦСКА, был в 2006 году, когда его клуб ФК «Москва» принимал участие в «Кубке Интертото». 

Теперь, когда сражение выиграно, Слуцкий и его подопечные могут обратить свое внимание на воскресное дерби против «Динамо». До этого, правда, они будут следить за жеребьевкой 1/4 финала Лиги Чемпионов, которая состоится в нынешнюю пятницу. Конечно же, Слуцкий достаточно умен для того, чтобы осознавать: судьба больше не преподнесет ему подарков, учитывая силу оставшихся кандидатов на звание чемпионов Европы.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение