3000 р.

В США не считают, что Якупов не годился для НХЛ: просто ждали большего

В 2012 году, перед началом драфта, все внимание было приковано к потенциально главному таланту поколения, российскому нападающему Наилю Якупову

Он провел сезоны 2010-11 и 2011-12 в клубе «Сарния Стинг» из Хоккейной лиги Онтарио (OHL), где завоевал репутацию сверхрезультативного нападающего, от которого ожидали безумного количества очков в составе выбрвшей его команды. К сожалению, в сезоне 2012-2013 в НХЛ случился локаут, поэтому у россиянина не было шанса продемонстрировать свои способности в первый год после драфта, где его забрал «Эдмонтон».

Перед ярмаркой талантов 2012 года «Ойлерз» заняли предпоследнее место в регулярном чемпионате НХЛ. Клуб находился в состоянии перестройки, и руководство «нефтяников» надеялось, что Якупов станет важным элементом обновленного состава. 

Во время локаута Наиль играл в КХЛ за нижнекамский «Нефтехимик», где за 22 матча забросил девять шайб и отдал столько же голевых передач. Такая великолепная статистика подогревала ожидания болельщиков «Эдмонтона».

Карьера Якупова после локаута

Период в «Ойлерз» у Наиля был не так уж и плох. В регулярке-2013-14 он показал хорошую результативность, набрав в 63 матчах 24 очка, хотя это и было небольшим шагом назад по сравнению с дебютным сезоном (31 очко в 48 играх), но тогда Якупов все еще привыкал к НХЛ. В следующем году в 81 игре на счету россиянина было 33 результативных действия. И именно в этом сезоне многие болельщики начали активно критиковать Наиля. Его результативность и игра в обороне не впечатляли, так что следующий чемпионат он начал на «очень коротком поводке».

К сожалению для Якупова, провальное выступление в сезоне-2015-16 предопределило его судьбу в «Ойлерз». Он стал с меньшим энтузиазмом обороняться, а забросил за 60 матчей всего восемь шайб, отдав при этом 15 голевых передач. «Нефтяники» решили обменять его в «Сент-Луис».

В составе «Блюз» за 40 игр Наиль записал на свой счет три гола и шесть голевых передач. Затем Якупов подписал однолетнее соглашение с командой «Колорадо Эвеланш», в которой в сезоне 2017-2018 набрал 16 очков в 58 матчах. Это была его последняя кампания в НХЛ.

Лично я никогда не считал его плохим игроком, но все-таки он так и не оправдал огромных надежд, которые связывались с ним после драфта 2012 года.

Возвращение в КХЛ

Якупов вернулся в КХЛ, заключив контракт с питерским СКА. В 47 матчах первого после возвращения в Россию сезона он забросил 23 шайбы и отдал 10 голевых передач. В следующей кампании на его счету было 10 голов и 10 пасов в 46 матчах. Перед сезоном 2019-20 форвард был обменян в хабаровский «Амур», а походу чемпионата перебрался в омский «Авангард».

В сезоне 2020-21 Наиль стал обладателем Кубка Гагарина в составе омичей, внеся весомый вклад в завоевание трофея.

Где сейчас находится Якупов?

Недавно он заключил однолетний контракт с нижнекамским «Нефтехимиком» и получил возможность играть вместе со своим 19-летним двоюродным братом Раулем Якуповым.

Шансов на его возвращение в НХЛ практически нет. Якупов уже давно осел в КХЛ и, похоже, ему там нравится. Хотя Наиль никогда не был плохим форвардом относительно уровня НХЛ, он так и не смог стать звездой этой лиги, как рассчитывали в «Ойлерз». 

К счастью, тяжелое начало профессиональной карьеры не сломало его, и Якупов продолжает оставаться качественным игроком КХЛ.

Автор: Jesse Courville-Lynch

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 13.05.2024 Stilet108 2
  • 15.05.2024 Stilet108 1