3000 р.

The Hockey Writers: Федотов и Мичков вывели несчастья «Флайерз» на новый уровень

Спорт часто служит спасением от неприятных аспектов повседневной жизни, но, к сожалению, не способен избавить общество от влияния политических и военных конфликтов.

Хоккей не является исключением. Начало полномасштабных боевых действий на территории Украины стало уникальным вызовом для этого вида спорта. После того, как правительство РФ решило нарушить суверенитет Украины, Александру Овечкину начали задавать вопросы о геополитическом ландшафте Восточной Европы, организаторы матчей НХЛ в Европе попросили «Нэшвилл» и «Сан-Хосе» не привозить российских игроков, а Международная федерация хоккея (IIHF) на неопределенный срок запретила сборной России участвовать в своих соревнованиях.

Если все это вам кажется лишь размахиванием кулаками, то это потому, что так оно и есть. Не российские спортсмены вторглись на украинскую землю, и как бы не был авторитетен Никита Кучеров на льду, его отстранение от международных соревнованиях никогда не повлияет на решение реального диктатора их страны изменить курс. Разве какие-то хоккеисты способны противостоять людям, которые травят и сажают в тюрьму своих политических соперников? ИИХФ не поняла, что, запретив России участвовать в соревнованиях под своей эгидой, она одним махом использовала все свои рычаги воздействия на страну. Но и тут организация не остановилась, вынеся решение об отстранении вратаря Ивана Федотова от игр до января за отказ выполнять условия контракта с «Филадельфией Флайерз».

Неудачный подход «Флайерз» к Федотову


Как вы помните, летом прошлого года его призвали в ряды Военно-морского флота России. А после возвращения со службы серебряный призер Олимпиады-2020 и обладатель Кубка Гагарина решил не уезжать из страны и переподписал контракт с московским ЦСКА, фактически отказавшись от выступления за «оранжево-черных». 

Странные обстоятельства, при которых вратарь не смог переехать в Филадельфию в 2022 году, привели к тому, что ИИХФ признала его первоначальный контракт в НХЛ действительным до конца сезона 2023-24. Поскольку Федотов нарушил его условия, то был отстранен на четыре месяца. Но армейский клуб не согласился с решением международной федерации и выпустил Ивана в стартовом матче сезона КХЛ. 

После того, как Федотов вышел на лед в составе ЦСКА, ИИХФ выписала Федерации хоккея России (ФХР) штраф и пригрозила другими последствиями, если, несмотря на дисквалификацию, вратарь продолжит выступать за армейцев. При этом ожидать выплаты штрафа не стоит: президент КХЛ в совместном заявлении с ЦСКА отметил, что отстранение Федотова «нарушает конституционное право гражданина Российской Федерации на труд», и вероятность того, что московский клуб признает еще какие-либо санкции со стороны ИИХФ, крайне мала.

Есть ли у «Флайерз» основания для беспокойства по поводу Матвея Мичкова?


Генеральный директор Даниэль Бриер не обеспокоился по поводу неприезда Федотова в Штаты. Кэл Петерсон и Самуэль Эрссон способны заменять основного вратаря «летчиков» Картера Харта, а недавно подписанный контракт начального уровня с белорусом Алексеем Колосовым еще больше усилит конкуренцию на этой позиции. Бриера должно больше заботить, как далеко зайдет «обмен любезностями» между КХЛ и ИИХФ. Выбранный им на драфте проспект Матвей Мичков будет играть в России еще как минимум три сезона, и есть основания опасаться, что за это время отношения КХЛ с внешним миром испортятся еще сильнее.

Решение ЦСКА игнорировать ИИХФ имеет смысл со спортивной точки зрения. У клуба нет причин беспокоиться санкций со стороны международной организации, которая, по сути, уже исключила всю страну из всех соревнований. Однако тем самым создается опасный прецедент, и чем смелее КХЛ будет идти наперекор ИИХФ, тем больше генеральным менеджерам клубов НХЛ придется напрягаться. Бриер - всего лишь один из десятков управленцев, чьи таланты припрятаны в самой нестабильной сверхдержаве мира. Если КХЛ полноценно превратится в лигу «вне закона», Даниэлю придется в срочном порядке озадачиться максимально скорым приездом Мичкова в Америку.

Россия - родина бесчисленного количества нынешних и будущих хоккейных суперзвезд, однако не может быть мира, в котором НХЛ будет поддерживать связи с этой страной, и без того напряженные из-за «федотовских махинаций», ценой отношений со всей Скандинавией и странами Восточной Европы. Если ИИХФ будет и дальше бить КХЛ по рукам, а та - отмахиваться от нее, НХЛ придется выбирать.

Скауты и эксперты считают Мичкова будущей суперзвездой, и только настороженность большинства клубов НХЛ в связи с наличием у него контракта в КХЛ и российского паспорта позволили «Флайерз» выбрать Матвея на драфте, имея лишь седьмой выбор. 

Ситуация с Федотовым ярко продемонстрировала, что опасения были вполне обоснованными. Хотя Мичков - лишь один из многих игроков КХЛ, которые могут пострадать от токсичных отношений лиги с мировым сообществом, наряду, например, с белорусом Колосовым и россиянами Дмитрием Симашевым и Даниилом Бутом из «Аризоны Койотис», потеря 18-летнего снайпера все-таки была бы особенно болезненной. «Флайерз» и раньше часто не везло, но возможные проблемы с Матвеем выведут их несчастья на новый уровень.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 15.05.2024 Stilet108 1
  • 13.05.2024 Stilet108 2