3000 р.

В США о деталях жизни Овечкина: экс-«плейбой», близость к Кремлю и личный музей

Александр Овечкин из «Вашингтон Кэпиталз» - лучший бомбардир нынешнего поколения, находящийся «на вершине горы Рашмор» среди других величайших форвардов НХЛ всех времен. С момента своего дебюта в лиге в сезоне 2005-06 он записал на свой счет 822 гола, что на 272 шайбы больше, чем у капитана «Пингвинз» Сидни Кросби.

Овечкин умеет не только завершать атаки, но и их создавать. Благодаря голевой передаче на Ти Джея Оши в матче с «Ванкувер Кэнакс» 5 февраля 2021 года он обошел Сергея Федорова по количеству очков среди российских игроков за всю историю НХЛ. Это великолепное достижение.

Вот еще семь интересных фактов о Великой восьмерке:

1. Упорный труд и спортивные гены - секрет его сумасшедшей физической формы


«Овечка» на русском языке означает небольшое домашнее жвачное животное семейства полорогих, что никак не вяжется с образом мощного и крепкого Александра и его спортивных родителей. Мать капитана «Кэпс» Татьяна выигрывала золотые олимпийские медали в 1976 и 1980 годах и возглавляла женскую баскетбольную команду «Динамо», а отец занимался футболом. В свою очередь, его брат, Михаил-младший, не обладал соревновательным пылом своего знаменитого брата, но последовал за ним в спорт, работая в команде WNBA «Вашингтон Мистикс».

2. Его мотивирует трагедия из детства


Старший брат Овечкина, Сергей, познакомил его с игрой в хоккей. Он погиб, когда Александру было 10 лет. В том же возрасте будущий форвард «столичных» броском по воротам сломал штангу, которую до сих пор хранит его тогдашний тренер.

Овечкин рос в суровых реалиях посткоммунистической России и потерял многих друзей. «Некоторые сидят в тюрьме. Многие из них умерли. Наркотики и прочая дрянь», - вспоминал он.

Хоккей стал его спасением от трагедий и соблазнов. Любовь к этому виду спорта не позволила ему попасть в объятия мрачных улиц и помогла стать иконой и героем России.

3. Когда-то он был отъявленным плейбоем, а теперь женат и имеет детей


Овечкин вырос в рабочем квартале Москвы. Когда Александр стал миллионером, стал часто проводить время в московских клубах и заработал образ одного из самых завидных холостяков России. Его связывали отношения со многими знатными персонами страны, в том числе с поп-звездой Жанной Фриске.

«В газетах постоянно пишут, что я встречаюсь с той или иной девушкой», - сказал он, когда его спросили о слухах. «Мы с Жанной смеемся над этим. Например, однажды я встречался с одной девушкой, приехал в аэропорт, чтобы встретить ее. Отхожу в туалет, а она в это время покупает газету. Я возвращаюсь, а она мне: «Ты мудак!» Я: «Что?» Оказывается, в газете была наша с Жанной фотография».

Но как только в 2016 году ему исполнился 31 год, Александр женился на Анастасии Шубской, дочери актрисы и режиссера Веры Глаголевой и судостроителя Кирилла Шубского. В 2018-м у пары родился первенец, которого назвали Сергеем. 27 мая 2020 года семья Овечкиных отметила рождение своего второго сына - Ильи.

4. Он близок к Кремлю


Как и некоторые другие жители Вашингтона, Овечкин дружен с главой РФ, еще одним известным снайпером. Нападающий «Кэпиталз» говорил, что у президента есть его домашний телефон, а также он прислал ему подарок на свадьбу. 

В 2017 году Александр объявил в соцсетях, что создает общественное движение Putin Team. На вопрос о том, имеет ли это политическое значение, Овечкин ответил: «Я просто поддерживаю свою страну, понимаете? Я оттуда родом, там живут мои родители, все мои друзья. Все люди из разных стран поддерживают своего президента. Это не связано с политикой».

5. Родители Овечкина создали его неофициальный музей


В подвале своего дома в Вирджинии Овечкин хранит клюшки, которыми забрасывал свою каждую рекордную шайбу, а также манекен, на котором надеты все элементы экипировки, в которой Александр записал на свой счет 500-й гол в НХЛ.

Однако неофициальный музей Александра Овечкина находится в загородном доме под Москвой. Там же свободно бегают его немецкие овчарки, в том числе и по кличке Ови, а также расположен теннисный корт и баскетбольная площадка с огромными рекламными баннерами Овечкина по периметру (из статьи «Музей Алекса Овечкина уже охватывает два континента и продолжает расширяться» - The Washington Post - 06/03/18).

В этом музее находится джерси Ульфа Далена из «Сан-Хосе Шаркс», которую купил для него отец, также предметы экипировки времен его выступления за московское «Динамо», статуэтка Овечкина, которую владелец «Кэпиталз» Тед Леонсис заказал в день его рождения, русские матрешки с лицом Александра, картина, на которой он сидит на лошади и играет на мандолине, и бесчисленные напоминания о его многочисленных достижениях в НХЛ, которых становится все больше и больше.

6. Он был фанатом «Питтсбург Пингвинз»


Овечкин следил за «Пингвинз», потому что там играл Марио Лемье, который в детстве был его кумиром. Также первая клюшка с автографом, которую он получил в НХЛ, была от него. Она была подарена ему менеджером по экипировке «пингвинов», когда Александр был только дебютантом в лиге, и положила начало коллекции клюшек с автографами товарищей по команде и соперников, включая Кросби и Евгения Малкина.

Раннее увлечение Овечкина имеет свою иронию, если учесть, что «Питтсбург» был для него занозой в одном месте, которая не позволяла ему преодолеть второй раунд плей-офф на протяжении многих лет, а Кросби стал его главным соперником с того момента, как они вместе пришли в НХЛ. И он даже враждовал со старым другом Малкиным. Возможно, победа над ними на пути к Кубку Стэнли в 2018 году немного смягчила его отношение к пенсильванцам.

7. Его празднование победы в Кубке Стэнли было эпическим


В течение всей карьеры Овечкина постоянно муссировали тему, что он никак не может выиграть главный трофей НХЛ, в то время как Кросби завоевал уже три Кубка Стэнли и две награды Конн Смайт. Все изменилось в 2018 году, когда Александр был признан лучшим игроком плей-офф, приведя «Кэпиталз» к первому кубковому титулу. 

Его празднование было историческим по масштабам и уровню освещения в социальных сетях.

Великой восьмерке вручили кубок в Лас-Вегасе после победы над «Вегас Голден Найтс». Команда привезла его в ночной клуб Hakkasan, откуда трофей увезли в 5 часов утра. Вернувшись в столицу, Александр отправился на бейсбол, чтобы сделать первую подачу за «Вашингтон Нэшионалс», после чего искупался в фонтане района Джорджтаун.

Позже Овечкина пригласили на вечернее шоу, где ведущий Джимми Фэллон попросил перевернуть себя вниз головой и напоить из Кубка Стэнли. Далее россиянин отправился с трофеем по пабам Вашингтона, попутно показав его Иванке Трамп и Джареду Кушнеру в кафе Milano. Он готовил барбекю и спал с ним в своем доме в Вирджинии, а также ездил с Кубком в Москву, наблюдая за победой России над Испанией на чемпионате мира по футболу. Потом Александр посетил Красную площадь, тренировочный центр московского «Динамо» и дом своего детства.

Согласно правилам НХЛ, каждый клуб-победитель получает Кубок Стэнли на 100 дней, после чего должен вернуть его обратно. Овечкин максимально использовал свое время, возможно, немного украв его у партнеров по команде, но после стольких лет разочарований разве можно его винить?

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 15.06.2024 Fedor Hub 1
  • 12.06.2024 Stilet108 3
  • 13.06.2024 Fedor Hub 1