3000 р.

В США «Кэпс» видят в хоккейном чистилище, но на кону - рекорд Овечкина

В течение десятилетия НХЛ пыталась раскрутить соперничество между «Питтсбург Пингвинз» и «Вашингтон Кэпиталз», а в частности - между Сидни Кросби и Александром Овечкиным. Не сумев придумать ничего более оригинального - потому что это НХЛ, - лига изо всех сил старалась скопировать великое противостояние Ларри Берда и Мэджика Джонсона из НБА 80-х годов.

В 2014 году даже решились на одно нововведение в плей-офф, чтобы обеспечить больше матчей «Пингвинз» - «Кэпс», поскольку до этого у Кросби с Овечкиным произошла только одна совместная серия. В результате перехода на систему кубкового посева, ориентированного на дивизионы, НХЛ «удалила достаточно воды из бассейна», чтобы «Пенс» и «Кэпс» не могли долго обходиться друг без друга, и получила долгожданную трехлетнюю «холодную войну» 2016-2018 годов, когда победитель каждой из трех серий этих команд становился обладателем Кубка Стэнли. 

Достаточно ли было этих противостояний, чтобы улучшить коммерческие показатели НХЛ? Ответ на этот вопрос мы оставляем на ваше усмотрение. 

Ясно одно. В настоящее время Кросби и Овечкин стали уже скорее «частью интерьера» лиги, чем главными ее действующими лицами, которыми сейчас являются Коннор Макдэвид, Остон Мэттьюс, Натан Маккиннон, а также Кэйл Макар.

В предстоящем сезоне «Кэпс» не будут всерьез претендовать на выход в плей-офф, в то время как «пингвины» наоборот готовы побороться за еще один Кубок, прежде чем Кросби и Малкин отправятся на пенсию.

Каждые несколько лет «Питтсбург» заново изобретает себя, и этот год с приобретением Эрика Карлссона не стал исключением. В то же время состав «столичных» все еще выглядит похожим на образец 2018 года, когда они выиграли трофей. И, похоже, в этом нет ничего странного, ведь на «Кэпиталз» сейчас не возлагается особых надежд. Уж точно не такие, как на черно-золотых.

Складывается ощущение, что руководство «Вашингтона» устраивает, что костяк 2018-го целиком состарился, а болельщикам при этом остается лишь ностальгировать по великому сезону-2017/2018.

Кроме того, Овечкин гонится за самым главным рекордом в истории хоккея. И это, похоже, на ближайшие две кампании переориентировало для «Кэпиталз» главную цель с общей конкурентоспособности в лиги.

Скажем прямо: «столичные» не собираются бороться за трофей в этом сезоне. Их первая шестерка игроков ужасно стара, включая Ови, а также никто не знает, какими будут последствия для команды после операции по эндопротезированию бедра, которую недавно перенес Бэкстрем.

Евгений Кузнецов в прошлом чемпионате пребывал в плачевном состоянии, плюс ему уже за 30.

Ти Джей Оши, Том Уилсон - это крайние нападающие не первой шестерки, которых на данном этапе карьеры просят играть на ключевых ролях в команде, потому что у «Кэпс» просто нет им альтернативы.

И все же голы Овечкина не позволят всем громко жаловаться на командные неудачи. До 894 голов Гретцки ему не хватает 72, а если учесть, что в прошлом сезоне он забросил 42 даже в свои 38 лет, то можно предположить, что где-то в 2024-2025 годах Александр станет величайшим бомбардиром в истории (Ови уже им является, если учесть разницу в игровых эпохах, но официальное звание никогда не помешает).

В «Кэпс» всегда играли на Овечкина, и это вполне логично, учитывая его сумасшедшее мастерство. Но в последнее время, честно говоря, это стало выглядеть довольно муторно. 

Некоторые болельщики «Вашингтона», вероятно, посетуют, что в эпоху Великой восьмерки у них был только один чемпионский парад. Таким людям нужно осознать, что скоро их любимая команда станет участником величайшего события в истории хоккея. Сколько еще клубов и их фанатов смогут сказать подобное? Кто скажет это следующим? Еще раз это может произойти через десятилетия. А возможно, этого не случится больше никогда. Думаю, что будущий рекорд Александра стоит больше, чем еще один Кубок.

Фаны «Кэпс» никогда бы не простили Ови уход в другую команду... Они просто не могут позволить Овечкину побить величайший рекорд в другой форме.

Очевидно, что руководство «столичных» не начнет перестройку команды, пока вопрос рекорда Ови остается на повестке дня. Кто-то должен стабильно доставлять ему шайбу и зарабатывать на себе удаления, чтобы он мог реализовывать большинство. Это могут делать только опытные игроки, с которыми Александр играет уже многие годы.

«Кэпс» находятся в хоккейном чистилище. Но массовых возражений этому не будет, потому что на кону стоит все. Пару лет они будут плыть по течению, служа Овечкину. В конце концов, он потратил 15 лет на то, чтобы сделать этот клуб одним из самых узнаваемых в мире. Хоккейное чистилище - это нормально, если у тебя - великая цель, прийти к которой может быть только один шанс в жизни.

Автор: Sam Fels

Весь спорт

Обсуждение

  • Вчера в 19:35 Nikolai 1
  • 29.11.2023 Nikolai 1