3000 р.

Эволюция Капризова от величайшей звезды «Уайлд» до их лидера: «Его энергия двигает нас вперед»

В первые три года выступлений за «Миннесоту Уайлд» лидерство Кирилла Капризова по большей части проявлялось примером, который он подавал остальным.

Партнеры по команде восхищались его неустанным трудолюбием, напором и, конечно же, мастерством. Российская суперзвезда, по итогам первого сезона выигравший Колдер Трофи (приз лучшему новичку) и проведший две кампании подряд с не менее чем 40 голами, является лучшим игроком «Миннесоты» и ее энерджайзером.

Случалось, он проявлял эмоции на льду, совершая силовой прием или спеша в оборону, и на этот счет Маркус Фолиньо шутил:

«Господи, Кирилл-то злится».

Но когда у 26-летнего нападающего наметился прогресс в изучении английского языка, и он освоился в клубе, то начал говорить несколько больше.

В начале марта 2023 года, перед получением травмы в Виннипеге, была игра, во время которой россиянин выбрался из своей скорлупы. Это не была громкая или помпезная речь. Просто в раздевалке, между периодами, он пытался мотивировать ребят, так как «дикари» совершали большое количество потерь шайбы, и у них не было цельности в атаке. Капризов призывал их ускорить темп, увеличить скорость, и партнеры по команде почувствовали в его голосе настойчивость.

«Давайте! Давайте!»

«Когда такой парень, как Кирилл, начинает говорить, к нему прислушиваются, – отметил Фолиньо. – Он наш лучший игрок и самый авторитетный лидер, когда дело касается игры. Его мощь – это то, что движет нами. И когда Кирилл находит свою игру, кажется, что вся скамейка запасных подпитывается этой энергией. Он лидер на льду, и то, что он творит, добавляет сил нашей команде. У всех есть такой парень, а он определенно парень наш».

Будет ли логичным назначить Капризова вице-капитаном клуба, что продемонстрирует уважение команды к нему? Джаред Сперджен – капитан «Уайлд», а Маркус Фолиньо – ассистент. С уходом Мэтта Дамбы, активного игрока, а также помощника капитана, в группе лидеров «Миннесоты» появилось вакантное место второго вице-капитана. Уже в среду мы узнаем, кто будет выбран на данную должность (Кирилл Капризов в итоге стал ассистентом капитана - прим. Ред.).

Среди достойных кандидатов - россиянин и Юэль Эрикссон Эк. Так сложилось, что один из них получит постоянную нашивку на груди, а второй в начале регулярного чемпионата также будет выходить на матчи в статусе вице-капитана, так как капитан Сперджен на предсезонке получил травму.

Но неважно, станет ли 97-й номер сейчас помощником капитана или нет - его лидерские качества вне льда, безусловно, проявляются все сильней.

«Время для важных дел, – сказал ветеран Матс Зуккарелло, одноклубник и друг Кирилла. – В первый год ему, возможно, было не так комфортно: язык, новая команда, переезд в Соединенные Штаты, адаптация к городу, культуре. Но сейчас он один из самых важных игроков в лиге, один из наших лучших хоккеистов. Ему стало легче общаться в США. Естественно, он играет большую роль, и мы смотрим на него на льду. И если он берет слово, то понимаешь, что это важно».

Сперджен знает, что со стороны влияние лидеров может восприниматься не так, как есть на самом деле.

«Я уверен, ребята, вы считаете, что я тихо говорю на скамейке запасных», – шутит капитан. 

В это же время партнеры по команде намекают, что Капризов более общительный, чем может показаться со стороны.

«Он разговаривает больше, чем вы думаете, – отметил Джаред Сперджен. – Он не всегда самый громкий, но уверенно делится своим мнением. Так бывает каждый день. Кирилл приходит на арену, и все заряжаются его энергией».

Капитан ценит страсть россиянина к хоккею и то, как много времени он уделяет на оттачивание своих навыков до и после тренировки. По словам Фолиньо, уроженец Новокузнецка обладает одновременно талантом суперзвезды и трудолюбием игрока четвертого звена. Да и, между прочим, некоторые высококлассные хоккеисты в истории НХЛ не были такими уж разговорчивыми.

«Если бы я выходил на матчи с этим парнем, мне было бы все понятно без слов, – поделился мнением бывший нападающий «Уайлд» Уэс Уолц. – Игра с таким хоккеистом очень вдохновляет. У него должна быть буква «А» на свитере, чтобы люди понимали, что он именно лидер. Я играл с одними из лучших хоккеистов - Рэем Бурком и Стивом Айзерманом, - и они не были болтунами. Не обязательно быть тем парнем, который постоянно держит раздевалку на эмоциях».
«Я бы привел пример Скотта Нидермайера, – добавил бывший нападающий «дикарей» Райан Картер. – Он был капитаном, выигрывал кубки, а с речами выступал - в критических ситуациях. Он считал нужным так, и делал соответственно. Это идеальный вариант, и Кирилл попадает в эту категорию. Иногда то, как вы говорите, важнее того, что вы говорите».

Защитник Джейк Миддлтон вспомнил бывшего одноклубника из «Сан-Хосе Шаркс» и ассистента капитана Томаса Хертла, топ-игрока, у которого, как и у россиянина, английский был вторым языком.

«Ребята улавливали все его действия на льду, – сказал Миддлтон. – То же самое применимо и к Кириллу. Он наш парень».

Стало заметно, насколько выросло понимание Капризовым языка и прибавилось уверенности в его использовании не только с персоналом клуба, но и со СМИ. Лидер «дикарей» уточнил, что он стал больше смотреть американских фильмов без перевода.

«Его английский лучше того, на котором он говорил в начале своей карьеры, – пошутил защитник. – Но даже если он не так красноречив, как некоторые звезды, он все равно тот парень, который изо дня в день добросовестно выполняет все упражнения, выкладывается на 100 процентов и неустанно работает. Игрок калибра суперзвезды автоматически становится лидером, и ребята следуют за ним и равняются на него. Так, вероятно, и проявляются его сильные качества. Это главный признак лидера. Разумеется, он и громко говорит, когда матч складывается не в нашу пользу, но он принимает правильные решения и прямо во время игры, действует жестко, именно так проявляется его лидерство».

Игра и личность Капризова делают его лицом команды. Это можно было заметить по реву трибун на «Таргет-филд», когда россиянин посетил бейсбольный матч плей-офф «Миннесоты Твинс», а также в прошлом году перед игрой «Миннесоты Вайкингс» (американский футбол - прим. Ред.), когда он подал сигнал с помощью Гьяллархорна и вместе с фанатами хлопал в ладоши в ответ на удар в барабан.

«Самый большой комплимент, который можно сделать Кириллу: он выглядит как победитель, – высказался Картер о бывшем обладателе Кубка Гагарина и олимпийском чемпионе. – Он хочет выигрывать в каждом матче, в каждом сражении за шайбу. Цель лидерства и громких речей состоит в достижении побед, а этого можно добиться разными способами».

Эрикссон Эк – эмоциональный, смелый лидер, который без раздумий бросается в борьбу ради победы, и он подписал первый восьмилетний контракт в истории клуба. Так что, безусловно, он тоже был бы потрясающим выбором для назначения на должность вице-капитана команды.

В то же время есть и некоторые другие соображения на данный счет. Все, начиная от болельщиков и заканчивая владельцем клуба Крейгом Лейполдом, понимают, как важно через три года убедить российского нападающего подписать долгосрочный контракт с командой, потому что тогда «Миннесота» станет по-настоящему конкурентным клубом в плей-офф. Закрепление Капризова в группе лидеров добавит ему ощущения ответственности за команду.

«Я не знаю, хочет ли он сам получить нашивку «А» на грудь. Не думаю, что это его особенно волнует, – поделился мнением Уолц. – Он просто хочет забивать и побеждать. Это все, чего он желает. Так что он лидер в любом случае».

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 07:26 Mikey Show 1
  • 20.06.2024 Mikey Show 1
  • Вчера в 07:29 Mikey Show 4