Андрей Аршавин, что это было?
Можно выдвигать разные версии по поводу игры Андрея Аршавина в победном матче против «Вест Хэма», 2:0. Самых популярных, пожалуй, три или четыре: недомогание; желание поберечься к матчу против «Барселоны»; отсутствие желания играть в такой футбол с такой командой (довольно часто можно услышать, по поводу разных, не самых сильных команд); просто лень, эксцентричность и прочие черты характера.
В любом случае, факт остается фактом: этот матч может достойно поспорить за честь именоваться «худшим выступлением Аршавина в сезоне».
Тем не менее, на сайте SkySports, в комментариях по ходу матча, об Аршавине говорили сочувственно и отыскивали причины его неудачного выступления. В начале матча (на 15-й и 18-й минуте) комментатор отметил некоторую активность футболиста: «Андрей Аршавин проскальзывает мимо защитников и выполняет прострел в штрафную, однако не находит мячом Бендтнера… За исключением упомянутых действий три минуты назад, Аршавин практически не вовлечен в игру, поскольку атаки «Арсенала» развиваются по правому флангу. Он теперь попытался выполнить поперечную передачу, однако она оказалась слишком длинной для Насри…».
В дальнейшем комментатор вновь находил смягчающие обстоятельства: «47-я минута. Эбуэ выполняет навес прямо на голову Аршавину, однако мяч после удара головой русского летит в неверном направлении. Такие удары не его сильная сторона, честно говоря».
Отмечены еще две попытки Аршавина. «77-я минута. Аршавин получает мяч от Диаби слева и смещается к центру штрафной, однако удар его правой ноги оказывается слишком слабым и вратарь выполняет сэйв». Наконец, «81-я минута. Аршавин теснил двоих защитников на левом фланге, однако его прием мяча оказался неудачным».
Уход футболиста с поля также представлен сочувственно: «88-я минута. Эдуардо выходит вместо Аршавина, сразу же после забитого гола [второго]. Несомненно, Венгер хочет поберечь русского».
Интересно, что в послематчевом отчете Аршавин, напротив, упоминается сухо и всего дважды. Что же касается рейтингов, то эксперты сайта поставили Аршавину 5 баллов (ниже только у Вермалена – 4). Посетители пока отнеслись несколько более сочувственно – 5,4.
В отчете после матча на сайте The Guardian Аршавин упомянут один раз, в общем ряду футболистов «Арсенала», сыгравших довольно вяло. Там же помещен рейтинг игроков. Болельщики поставили Аршавину 6 баллов (самая низкая оценка; самая высокая у Сонга – 10, а по 8, например, у таких игроков, как Альмуния и Фабрегас).
На сайте Goal.com помещен рейтинг футболистов «Арсенала». Аршавин получил оценку 7 баллов, с таким объяснением: «Усердно отрабатывал, но провел не самый влиятельный для себя матч. Невероятным мячом выводил Фабрегаса на удар – однако тот неудачно принял мяч».
(Это самая низкая оценка; самая высокая, 9, у Альмунии и Сонга.)
В отчете на официальном сайте «Арсенала» также отмечен тот момент, когда Аршавин выводил Фабрегаса на удар. А кроме того, в положительном ключе упомянута игра Аршавина во втором тайме:
«Непосредственно перед тем, как истек час, Венгер заменил Бендтнера на Диаби и выдвинул Аршавина на острие атаки. Интересное решение, однако, пожалуй, это помогло «Арсеналу» создавать более удачные моменты. Кэмпбелл заставил вратаря выполнить сэйв, а затем Аршавин, двадцатью минутами позже, проложил себе путь к штрафной и вновь вынудил вратаря действовать»…