3000 р.

Поляки о реакции в России на нейтральный статус на ОИ: может, им еще под буквой Z выступать?

В польских СМИ с интересом наблюдали за реакцией российского спортивного сообщества на недавнее заявление Томаса Баха.

На Международном форуме спортсменов в Лозанне глава МОК отметил, что стремится искать подходы к допуску атлетов из государств, находящихся в состоянии конфликта.

«Нас обвиняют в двойных стандартах в ситуации с российскими спортсменами. Мы должны защитить спортсменов, и найти баланс тут не так просто: наша миссия - объединить спортсменов в мирных соревнованиях, а по отношению к командам и странам, которые находятся в состоянии конфликта, это миссия еще более важна. Если бы международные соревнования проводились только между странами с общими точками зрения, то они были бы лишены объединяющей функции, это были бы просто хорошие соревнования. Но если вы соревнуетесь на фоне конфликта, то это означает, что вы стараетесь найти выход как минимум одним способом в обстановке, где правила для всех спортсменов одни», - сказал Бах.

Журналист из Польши Бартоломей Кубяк пишет, что в России «продолжают сыпаться недовольства в адрес МОК из-за их решения допустить российских спортсменов в нейтральном статусе».

Он приводит в пример высказывание тренера по художественной гимнастики Ирины Винер.

«Думаю, мы будем идти к тому, чтобы наш флаг продолжал подниматься дальше. Да, в Токио не было, но там хотя бы был Чайковский. Сейчас – белая форма, сдаемся, наши спортсмены разделены красной линией, идет охота на волков и щенков. Наши спортсмены разделены флажками на командные и индивидуальные. Но мы еще не приглашены, как мы можем говорить, что мы там будем участвовать? Зачем мы поедем, если там не будет ни одного болельщика, который поднимет флаг и будет скандировать гимн? Почему, зачем мы должны унижаться? Считаю, что такого унижения наша страна не должна терпеть. Мэр Парижа сказала: пусть приезжают как беженцы. Мои дети этого не сделают», – заявила она.

Кубяк отмечает, что подобных критических замечаний в адрес МОК в России еще много. И далее цитирует слова Вячеслава Фетисова.

«Для меня МОК не существует. Потому что для нас, спортсменов, соревновавшихся в 70-90-е годы во время серьезного политического противостояния, Олимпиада и чемпионаты мира объединяли всех и подогревали надежду на будущее. Тогда главным были честь флага, уважение к странам. Для меня Томаса Баха не существует, так как своими решениями он попирает все принципы. Мы от него другого решения и не ждали. Нас попирают, это происходит еще с 2015 года. Российская Федерация – самая успешная страна по олимпийским достижениям, и мы сами дали им повод это сделать. Уверен, что мы вернемся в олимпийское движение с флагом и гимном, по-другому не получится», – сказал двукратный олимпийский чемпион.

Читатели польского издания Sport.pl обсудили позицию тренеров и ветеранов из России на тему возможного выступления их соотечественников на Олимпиаде в нейтральном статусе:

zen0biusz:
- Почему Советы затаили обиду на господина Баха? В конце концов, достаточно вывести войска с Украины. И я думаю, что это решает не Бах, а Путин.

ninjan_222_96:
- zen0biusz, Советов не существует с 1991 года. Что-то вы во времени потерялись.

aleosoce:
- ninjan_222_96, советский менталитет все еще жив.

aleco1:
- Надеюсь, Польша бойкотирует Олимпиаду, если их пустят.

ninjan_222_96:
- aleco1, ты, наверное, с Украины и тебе пофиг, а я хочу и требую участия наших спортсменов на Олимпиаде. А если ты поляк, то просто идиот.

longman81:
- Эти агрессоры чувствуют себя униженными! А я буду чувствовать себя униженным, если их допустят к международным соревнованиям.

2fat:
- Большевики прекрасно знают, что они нигде не выступят, потому что взятки Баху не помогли.

chapii2019:
- Может, тогда и ИГИЛ свою сборную создаст к ОИ?

schwarzeradler:
- А мне жаль Баха. Его оскорбляют со всех сторон.

guest_wiec1:
- Да уж. Не хотелось бы мне быть на месте Баха.

stalowy_jez:
- Может, им под флагом с буквой Z теперь выступать?

franco51:
- Бах - пророссийский деятель, и ему наплевать на идеи олимпизма.

somuch:
- Я не могу представить себе участие россиян ни на каких условиях.

hvidehus:
- Фетисов просто смешон. Человек, который бежал в США от своей родины, про патриотизм что-то рассказывает?

fakduck:
- hvidehus, в депутатском кресле о патриотизме легче думается.

Напомним, что еще конце марта 2023 года МОК рекомендовал допускать россиян и белорусов до участия в международных соревнованиях только в качестве нейтральных атлетов.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 10.07.2024 Metiss 2
  • 09.07.2024 vagaminel 1
  • 07.07.2024 Stilet108 1