3000 р.

В Норвегии Александра Большунова обвинили во лжи: это его способ нагнетания обстановки

В прошлом сезоне Александр Большунов, как и все остальные россияне, был отстранен от участия в международных соревнованиях. Однако своими высказываниями 26-летний спортсмен умудрился попасть в заголовки газет за пределами России.

Так, например, он заявил, что получил сообщение от неназванного спортсмена норвежской команды, который пожелал ему скорейшего возвращения в международный лыжный спорт.

«Что самое интересное, на этой неделе мне написал спортсмен из сборной Норвегии со словами «приезжай к нам, мы соскучились. Меня тронули эти слова. Это говорит о том, что есть понимающие спортсмены, которые считают, что лучшие должны соревноваться с лучшими», - рассказал Большунов российским СМИ.

С марта 2022 года Россия, наряду с Беларусью, отстранена от участия в Кубке мира по лыжным гонкам. Среди норвежских спортсменов всегда существовал широкий консенсус в пользу сохранения запрета до тех пор, пока продолжаются боевых действия.

Поэтому несколько лыжников мужской сборной Норвегии недоумевают по поводу сообщения, которое якобы получил Большунов.

Один из них - Эвен Нортуг. Он не может поверить в то, что кто-то из норвежских бегунов отправил Александру дружественное по отношению к России послание.

«Я точно не отправлял такого сообщения. Вполне возможно, что кто-то переписывается с ним за кулисами, но я ничего об этом не слышал», - сказал Нортуг в интервью Nettavisen. «Также допускаю, что это такой способ нагнетания обстановки».

Дидрик Тенсет тоже не может себе представить, чтобы кто-то из национальной команды написал россиянину подобное.

«Если бы мне надо было предположить кого-то, то не думаю, что смог бы это сделать. Я не очень представляю, кто бы это мог быть», - сказал Дидрик. «Думаю, что он говорит неправду».

Большунов также заявил, что человек, который якобы отправил ему сообщение, «помогает переломить негативное отношение к российским спортсменам и делает все возможное, чтобы спорт был спортом, а не политикой».

Однако спортсмены норвежской сборной, с которыми Nettavisen беседовал на пресс-конференции в Торсбю (Швеция), относятся к России так.

«Большинство согласны с тем, что для лыжных гонок было бы лучше, чтобы русские появились на старте, но это невозможно, пока продолжается война на Украине», - говорит многократный призер Кубка мира Пол Голберг. «Нет смысла решать эту проблему, пока ситуация не изменится».

Международная федерация лыжного спорта и сноуборда (FIS) продолжает настаивать на том, что россияне и белорусы не должны допускаться к соревнованиям, пока продолжается военный конфликт. В то же время ожидается, что этот вопрос будет обсуждаться на ближайших заседаниях руководства FIS.

Авторы: Oda Karlsen Bekkestad и Sjur Tveito

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 18:26 Kairgeldy Moldakhmetov 1