3000 р.

The Athletic о Шестеркине и Сорокине: лучшие друзья и, возможно, лучшие вратари в НХЛ

Вратарям не нужно ледовой площадки и толпы полевых игроков, чтобы в межсезонье работать над своей игрой. Достаточно тренера, с которым можно выполнить несколько упражнений на реакцию и координацию: для этого подойдет практически любое место. Кроме того, они и обычно работают отдельно, и это неудивительно, учитывая, что стражи ворот одиноки и в том, что делают на льду во время игры.

Прошедшим летом Илья Сорокин отправился в Майами вместе с тренером вратарей Сергеем Наумовым, с которым работал еще в ЦСКА. Илья также пригласил с собой и своего друга Игоря Шестеркина.

Бывший и будущий обладатели Везины в Южной Флориде провели несколько дней совместных тренировок. Это могло расстроить болельщиков обеих нью-йоркских команд: вряд ли они были рады, что вратарь их клуба помогал голкиперу соперника стать лучше.

На это лучшие друзья и, возможно, лучшие стражи ворот в НХЛ ответили бы: очень жаль, извините.

Их дружба длится уже более десяти лет, хотя и в КХЛ они выступали за клубы, являющимися принципиальными соперниками.

«Я всегда хотел, чтобы он становился лучше», - сказал Шестеркин. «Мы периодически устраиваем совместные тренировки. Это полезно для нас обоих».

Игорь и Илья в этом сезоне являются одними из главных фаворитов на получение Везины. Никогда ранее у «Рейнджерс» и «Айлендерс» одновременно не были так сильны вратарские позиции.

В КХЛ они были основными голкиперами своих команд в каждом из трех сезонов, когда СКА и ЦСКА встречались в финале конференции (2016-19). Поэтому эти парни еще в России научились откладывать дружбу в сторону во время матчей, даже выучив несколько хоккейных клише.

«На льду друзей нет», - говорил Сорокин. «После - общаемся. Но во время матча мы профессионалы».

Шестеркин приехал в США перед сезоном 2019/20. И когда Сорокин только перебрался в стан «Айлендерс», Игорь уже был на пути к тому, чтобы стать основным вратарем в «Рейнджерс». Однако Илье удалось раньше сыграть в плей-офф. Столь разные траектории развития позволяли им с взаимной выгодой обмениваться опытом.

«Он быстрее получил опыт выступления в плей-офф и помог мне понять, насколько нужно быть сконцентрированным в каждой игре, как распределять нагрузку между матчами и переносить поражения», - сказал Шестеркин.

В свою очередь, Сорокин расспрашивал своем друга о том, как успешней выступить в регулярке. И затем провел невероятную кампанию 2022-2023 годов.

«Что мне больше всего нравится в его игре, так это как он в каждом матче выкладывается на 100%», - сказал Илья. «Он - воин. Я не слишком вникаю в его техническими действиями, потому что у нас разные стили. Но меня поражает его трудоспособность».

Товарищи по команде обоих голкиперов говорят, что они - невероятные весельчаки, особенно сейчас, когда им стало легче даваться общение на английском языке. 

«У нас много дурацких шуток между собой», - говорит Сорокин. «Вратарский юмор».

Во время сезона времени на общение крайне мало. Рождество они провели вместе в доме Шестеркина, а в выходные дни иногда играют в PlayStation. 

«У Игоря сын, так что и в PlayStation немного играем», - говорит Сорокин. «Поиграем 30 минут, и он говорит: «Меня жена зовет, надо помочь».

Лето в Майами было особенным не только из-за тренировочного процесса. Это был отпуск двух старых друзей в преддверии важного для обоих сезона.

«Да и дешевле: один тренер на двоих», - пошутил Сорокин. «Очень экономно».

Автор: Arthur Staple

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 22:09 Stilet108 3
  • 08.06.2024 Mikey Show 1