Yahoo: Мичков заставляет выглядеть глупо клубы НХЛ, отказавшиеся его выбрать
Матвей Мичков, скатившийся на драфте 2023 года до 7-го пика, заставляет выглядеть глупо тех руководителей клубов НХЛ, которые не захотели выбирать его из-за «русского фактора».
18-летний нападающий проводит выдающийся сезон в России, напоминая нам о том, почему в годы, предшествовавшие долгожданному драфту 2023, эксперты прозвали его главным конкурентом Коннора Бедарда.
С тех пор, как Мичков был отдан в аренду в «Сочи», проведя всего одну игру в составе петербургского СКА, он набрал 14 очков в 15 матчах и был включен в число участников Матча всех звезд КХЛ.
По данным EliteProspects, на данный момент Матвей является самым результативным игроком КХЛ среди игроков до 20 лет (минимум 10 игр) с сезона 2008-09.
Все это не должно удивлять, поскольку Мичков - талант поколения. Да, вы все правильно поняли. Вингер ростом 178 сантиметров обладает потрясающими руками, элитным броском и невероятным голевым чутьем.
Согласно подсчетам Байрона Бейдера из HockeyProspecting, игроки, которые в год драфта показывают такие результаты, как Матвей, имеют 99-процентную вероятность стать звездами НХЛ.
По своему уровню результативности он не уступает Уэйну Гретцки, Марио Лемье, Сидни Кросби, Остону Мэттьюсу и Джеку Айкелу в год их драфта.
Даже с учетом «русского фактора», обострившегося после 24 февраля 2022 года, трудно смириться с тем, что Мичков опустился на седьмое место. Однако справедливо задаться вопросом, действительно ли пять команд, выбиравших после «Чикаго», упустили шанс?
Несмотря на новые обстоятельства в геополитике, в сомнениях относительно российских игроков нет ничего нового.
«Русский фактор» уже давно актуален в скаутских кругах НХЛ. И дело не только в том, что зачастую такие игроки, как Мичков, чей контракт в КХЛ рассчитан до сезона 2025-26, не могут спокойно приехать в Северную Америку до 20 или 21 года, а ведь именно в этом возрасте большинство проспектов пробивается в основу команд НХЛ.
Исторически сложилось так, что опасения по поводу выбора российских перспективных хоккеистов связаны с отсутствием возможности влиять на ход их развития.
КХЛ - не самая лучшая лига для молодых игроков, и причина не только в отсутствие доверия со стороны тренерских штабов. Имеются документально подтвержденные данные враждебного отношения клубов КХЛ к талантливым хоккеистам, выбранным на драфте НХЛ.
Нередки случаи, когда они неоправданно мало играют в КХЛ и даже отправляются в российские юниорские лиги или в ВХЛ, как это произошло с нападающим «Коламбус Блю Джекетс» Кириллом Марченко. Мичков испытал это на себе в начале кампании 2023-24 годов в составе СКА, команды, имеющей тесные связи с ближним кругом Путина.
В трех из четырех первых матчей команды Матвей был вне заявки, а в единственной игре провел на льду всего 6 минут.
Отметим, что наставник «армейцев» Роман Роттенберг, сын российского олигарха, до прихода в клуб не имел опыта тренерской работы.
Кроме того, всегда существовало опасение, что перевезти российских игроков в Северную Америку будет непросто. Конечно, в основном это относится к хоккеистам, которые не являются настоящими звездами и которым может быть предложено начать карьеру в АХЛ - где получают в разы меньшую зарплату, нежели в КХЛ, и при этом они подвергаются серьезной культурной перестройке. А с учетом боевых действий на Украине, опасения, что Мичков будет вынужден остаться в России и после окончания действующего контракта, вполне обоснованны.
В РФ все мужчины в возрасте 18-27 лет обязаны отслужить в армии, если у них нет официального освобождения. Российское правительство уже использовало эту возможность для оказания помощи КХЛ. Вспомним историю вратаря «Флайерз» Ивана Федотова. Летом 2022 года, через два месяца после подписания контракта начального уровня с «Филой», Федотов был задержан в связи с уклонением от службы и незамедлительно отправлен на военную базу. Он пропустил весь сезон 2022-23, после чего вернулся в московский ЦСКА, который непосредственно связан с Министерством обороны РФ.
Российских игроков часто несправедливо называют «эгоистами». Это обвинение не учитывает языковой барьер и культурные различия, что, несомненно, накладывает свой отпечаток на суждения североамериканских специалистов по оценке талантов. Характер Мичкова, по некоторым данным, был тревожным сигналом для скаутского сообщества.
Агенты склонны цепляться за информацию, которую они хотят услышать, и важно перепроверять, соответствует ли она действительности. Особенно если речь идет о 18-летнем игроке, который считается лучшим российским талантом последних лет. Сама идея списать молодого хоккеиста, который может показаться «самоуверенным» или «эгоцентричным», весьма недальновидна. Особенно в лиге, где руководство способно увидеть хорошее - или, скорее, обойти плохое - при драфте таких персонажей, как Логан Майлу или Митчелл Миллер.
Конечно, «красные флажки» вокруг Мичкова не были совсем уж нелепыми, но стоит задуматься, были ли они достаточно тревожными для таких команд, как «Шаркс», «Канадиенс» или «Койотис», чтобы оправдать отказ от потенциальной суперзвезды (мы оставим в стороне «Дакс» и «Блю Джекетс», поскольку Карлссон и Фантилли не выглядят менее талантливыми по сравнению с Матвеем).
Конечно, Мичков мог и сам не желать быть задрафтованным одним из этих клубов, если не всеми - учитывая, что он намекал на свои предпочтения. Однако разве он не смог бы изменить свое представление о команде в течение следующих трех лет, пока дорабатывает свой контракт в КХЛ?
У «акул» и «койотов» было по два пика первого раунда, что делает их отказ от россиянина еще более удивительным. Мы говорим об игроке, способном в один прекрасный день стать кандидатом на звание MVP. И если бы они задрафтовали Матвея и не смогли изменить его мнение о клубе четыре года спустя, то, несомненно, все равно получили бы выгоду в результате обмена.
Драфт НХЛ сам по себе является рискованной игрой, и выбирать «более безопасный вариант» на столь высокой стадии, когда на кону стоит такой талант, как Мичков, было неразумно.
Автор: Jacob Stoller