3000 р.

Канадский The Score об Овечкине: такой же, как прежде, но уже слегка потускневший

Алекс Овечкин будет находиться под микроскопом до конца своей карьеры. Таковы правила игры, когда ты гонишься за одним из «вечных» рекордов.

Медленный старт сезона в исполнении Овечкина и «Вашингтон Кэпиталз» трансформировал прогнозы насчет того, «как близко подберется Алекс к Гретцки за этот год» в мнения о том, что «Ови сдулся». А затем, в четверг, в пятом матче новой кампании, капитан в концовке второго периода наконец-то забил. Ворота он поразил (конечно же) в большинстве и невероятно, но своим 13-м (!) броском в этот вечер.

Вот 3 вывода, которые можно сделать после стартовых семи игр Овечкина:

1. Старому двигателю потребовалось время, чтобы прогреться

Первый матч сезона Овечкин закончил с четырьмя бросками в створ после девяти попыток. Вторую и третью игру завершил с нулем. В четвертой встрече дела в этом плане пошли уже лучше: 5 бросков. А затем случился матч против «Торонто», в котором имело место едва ли не комичное количество попаданий в створ – 14 после 17 попыток. В шестом и седьмом матчах он угрожал воротам по 4 раза.

Таким образом, Овечкину просто нужно было какое-то время, чтобы разогнаться: стряхнуть пыль, привыкнуть к тому, как теперь против него действуют защитники (кажется, что плотнее, чем когда-либо), и за счет мускул проторить себе дорогу на пятачок.

Ови всегда много бросал по воротам, и, когда он ни разу не сделал этого в двух встречах подряд, поползли беспокойства о том, что с ним не все в порядке. Однако последние игры подтверждают обратное.

2. Ожидания следует умерить

На пике своей карьеры Овечкин был для соперников стихийным бедствием. Машиной по забиванию голов.

Сейчас, в 38 лет, Ови по многим параметрам остается таким же. Он по-прежнему кружит по площадке, как акула в поисках крови, или, в этом случае, свободных зон, откуда можно было бы получить голевой шанс. Он по-прежнему стучит клюшкой по льду и кричит партнерам, страстно ища встречи с шайбой. Он по-прежнему прилагает минимум усилий в обороне, чтобы в полной мере процветать в атаке. Он по-прежнему способен проводить немыслимые, зубодробительные силовые приемы как на открытом льду, так и у бортов.

Овечкин все еще такой, как прежде, но уже слегка потускневший. Теперь он двигается чуть медленнее, бросает чуть менее точно, и у него стало чуть меньше сил и энергии. Для 38 лет это нормально. Похоже на то, что времена, когда он забивал 50-60 голов за сезон, остались в прошлом. Но 40? Вполне!

3. Не все зависит от самого Овечкина

При среднем возрасте в 30.2 года, «Кэпиталз» - вторая по старшинству команда в НХЛ. Ее костяк все еще составляют игроки, которые брали Кубок Стэнли в 2018 году, однако, как и в случае с Овечкиным, их пик карьеры уже миновал.

Это влияет на способность Ови создавать моменты и забрасывать шайбы.

Взять хотя бы игру в большинстве: Овечкину нужно, чтобы ему постоянно подносили снаряды под бросок в касание. Из своего излюбленного левого круга вбрасывания он до сих пор таит большую угрозу. Однако пока шайба при численном перевесе у «Кэпс» в основном двигается у противоположного борта. Его привычные партнеры по специальной бригаде Никлас Бэкстрем, Евгений Кузнецов, Ти Джей Оши и Джон Карлсон испытывают трудности с выводом Овечкина на фирменный щелчок.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение