3000 р.

В THW из США составили топ-10 россиян в НХЛ: наши друзья из-за «железного занавеса»

Российские игроки - одни из самых талантливых и доминирующих в НХЛ.

В каждом сезоне, начиная с 2015-16 годов, как минимум один россиянин выгравировал свое имя на Кубке Стэнли. В 2010-х только два раза игрок российского происхождения не входил в состав команды, завоевавшей Кубок: «Бостон Брюинз» в 2010-11 и «Чикаго Блэкхокс» в 2012-13, 2014-15. В остальных случаях россияне были одним из факторов, принесших чемпионский титул своему клубу.

THW внимательно присмотрелся к нашим друзьям, родившимся (в большинстве случаев) за «железным занавесом». Мы определили, кто из них входит в десятку лучших российских игроков НХЛ на сегодняшний день, и объяснили, почему так считаем. Узнайте, попал ли в наш список ваш любимый россиянин.

10. Евгений Кузнецов


Он самый яркий игрок в нашем списке. Известно, что его товарищ по команде «Кэпиталз» Никлас Бэкстрем сказал о Евгении: «Он как будто танцует на льду».

Кузнецов не только выиграл Кубок Стэнли с «Кэпиталз» в 2018 году, но и стал самым результативным игроком команды в плей-офф, набрав 32 очка (12+20) в 24 матчах. Он был ключевой фигурой с самого начала того сезона и до того момента, когда «Кэпс» подняли над головой трофей.

За свои первые (полные) пять сезонов в НХЛ Евгений трижды достигал отметки в 20 голов. 2 июля 2017 года он подписал восьмилетний контракт на сумму 62,4 млн долларов. 

Прошлую кампанию 92-й номер «столичных» провел не слишком удачно и, как сообщается, попросил об обмене. Тем не менее он по-прежнему остается одним из самых опытных россиян в лиге и, несомненно, еще проявит себя в «Вашингтоне» или в новой команде.

9. Илья Сорокин


Илья Сорокин уже стал звездой НХЛ и, пожалуй, одним из лучших игроков лиги на данный момент. Он дебютировал в составе «Айлз» в сезоне 2020-21 и быстро зарекомендовал себя как надежнейший страж ворот. 

В прошедшей кампании Сорокин был претендентом на Везину, проведя 62 матча с показателем надежности 2,34, 92,4% cейвов и шестью «сухарями». Он также вывел «Айлендерс» в плей-офф и участвовал в Матче Всех звезд.

В нем есть все, что вы хотите видеть в элитном вратаре - габариты, атлетизм и великолепный выбор позиции. Думаю, можно с уверенностью сказать, что в обозримом будущем он и будет защищать цвета «островитян», поскольку генеральный менеджер Лу Ламорелло в межсезонье перезаключил с ним контракт, по которому Илья останется в «Айлендерс» до 2032 года.

8. Евгений Малкин


Порой Малкин не получает заслуженной похвалы. Некоторые фанаты поставили бы его на первое место в нашем списке и, вероятно, раздражены тем, что мы этого не сделали. Он действительно близок к этому, хотя уже и не находится на своем пике.

В НХЛ нет более мощного российского игрока. Нам трудно найти хоккеиста любой национальности, который бы превзошел его. Малкин представляет собой идеальное сочетание габаритов и мастерства.

Евгений трижды превышал отметку в 100 очков за сезон, а в 2008-09 и 2011-12 годах возглавлял лигу по количеству результативных действий. На его счету три Кубка Стэнли, Харт Мемориал Трофи, Колдер Трофи, Конн Смайт и Тед Линдсей Эворд, а также две победы в номинации Арт Росс.

За 18 сезонов в НХЛ - все они прошли в составе «Питтсбург Пингвинз» - Малкин забросил 473 шайбы и отдал 762 голевые передачи в 1066 матчах. Евгений наверняка войдет в Зал хоккейной славы, и у него еще достаточно бензина в баке, чтобы преодолеть отметку в 500 голов.

7. Андрей Свечников


Свечников, выбранный вторым на драфте НХЛ 2018 года, быстро стал звездой молодой команды «Каролина Харрикейнз». В своем дебютном сезоне 2018-19 он был одним из четырех новичков, забросившим не менее 20 шайб за регулярку, а также занял шестое место в команде по набранным очкам. Столь солидное выступление в первый год позволило ему расположиться на шестой строчке в голосовании за Колдер Трофи.

Также Свечников стал первым игроком НХЛ, родившимся в 2000-х годах, который отметился голом в плей-офф.

Подписав 1 июля 2018 года трехлетний контракт начального уровня, «Каролина» обрела хоккеиста, которому, похоже, суждено стать лицом команды.

6. Игорь Шестеркин


Он был выбран на драфте 2014 под общим 118-м номером, но быстро поднялся по карьерной лестнице и стал одним из лучших вратарей НХЛ, если не лучшим. Хотя Василевский, возможно, все еще удерживает эту мантию благодаря двум Кубкам Стэнли и нескольким сезонам стабильных выступлений, 26-летний уроженец Москвы стремительно набирает обороты.

Придя на смену иконе команды Хенрику Лундквисту, Шестеркин успешно справляется с возложенными на него обязанностями. 

Победитель Везины Трофи в сезоне 2021-22 будет оставаться одним из элитных вратарей НХЛ, вероятно, в течение следующих пяти и более лет.

5. Кирилл Капризов


Капризов быстро стал одним из самых интересных россиян в современной НХЛ. Как только Кирилл вышел на лед в составе команды «Миннесота Уайлд» 14 января 2021 года, сразу стало ясно, что он особенный игрок. Завершив свой первый матч в НХЛ с голом, двумя передачами и 22 минутами игрового времени в своем активе, он объявил Александру Овечкину, Евгению Малкину и Никите Кучерову, что они должны освободить место в автобусе для новой российской суперзвезды.

К концу сезона 2020-21 Капризов набрал 51 очко в 55 матчах и был более чем достоин Колдер Трофи, который в итоге и получил. В награду за это «Уайлд» заключили с ним пятилетний контракт на сумму 9 млн долларов в год. Оказалось, что для нового члена российского клуба суперзвезд это было только начало, и в кампании 2021-22 годов он достиг новых высот, набрав рекордные для команды 108 результативных действий. И, возможно, если бы не травма, в регулярке 2022-23 Кирилл показал бы такие же результаты.

4. Артемий Панарин


Хлебушек присоединился к «Чикаго Блэкхокс» в сезоне 2015-16. В дебютный год в НХЛ он набрал 77 очков, став обладателем Колдер Трофи. После нескольких ярких кампаний в «городе ветров» 23 июня 2017 года он был обменян в «Коламбус Блю Джекетс».

Бомбардирский талант Панарина проявлялся и в Огайо. В 2017-18 и 2018-19 годах его показатели по количеству голов немного снизились - до 27 и 28 соответственно, но при этом он превзошел свои карьерные максимумы по очкам - 82 и 87.

Перед сезоном 2019-20 Артемий переехал в Нью-Йорк, подписав с «Рейнджерс» огромный семилетний контракт на сумму 81,5 млн долл. В своей первой регулярке в составе «синерубашечников» он возглавил список бомбардиров клуба, отметившись 32 голами и 63 результативными передачи в 69 матчах.

Сейчас на его счету 670 очков в 597 играх НХЛ. Не стоит сомневаться, что однажды 10-й номер «Рейнджерс» преодолеет магический рубеж в 1000 результативных действий.

3. Андрей Василевский


Андрей Василевский перебрался в НХЛ в сезоне 2014-15. В дебютной кампании в составе «Тампа-Бэй Лайтнинг» он дошел до финала Кубка Стэнли, где уступил «Чикаго». В 2016-17 годах Андрей стал основным вратарем команды и с тех пор не расстается с этой должностью.

По итогам регулярки 2018-19 Василевский получил Везину Трофи как лучший вратарь НХЛ. В том сезоне он проиграл всего 10 матчей в основное время, одержав при этом 39 побед. 

29 июля 2019 года Андрей подписал восьмилетний контракт с «Тампой», и болельщики клуба получили уверенность в том, что у них будет элитный вратарь на долгое время.

Учитывая, что за его плечами два Кубка, а также годы стабильной игры в рамке, он автоматически становится кандидатом на включение в Зал славы.

2. Александр Овечкин


Он уже сейчас считается величайшим бомбардиром в истории хоккея. Если и есть игрок, способный достичь отметки Уэйна Гретцки (894 гола) в общем зачете, то это Овечкин.

Во многом это объясняется постоянством, с которым Великая восьмерка штампует голы. Он никогда не забрасывал меньше 24 шайб за сезон. Рекордной по количеству голов в его карьере в НХЛ стала кампания 2007-2008 гг., когда Александр отметился 65 шайбами в 82 матчах.

Овечкин является обладателем Кубка Стэнли, Конн Смайт, восьми трофеев Морис Ришар, Колдер Трофи, трех Харт Мемориал и одного Арт Росс.

Многие надеются, что он будет играть еще долго, чтобы побить рекорд Гретцки. Его способность генерировать голы не ослабевает, так что я бы не стал ставить на нем крест.

1. Никита Кучеров


Несмотря на то, что двукратный обладатель Кубка Стэнли пропустил регулярный чемпионат 2020-21 из-за операции на бедре, на сегодняшний день ему нет равных среди российских игроков в НХЛ. 

За исключением дебютной кампании 2014-15 годов, он еще ни разу не забрасывал менее 25 шайб за сезон. Набрав 128 очков в сезоне 2018-19, Кучеров стал обладателем Арт Росс Трофи, Тед Линдсей Эворд и Харт Мемориал Трофи. По количеству результативных действий он превзошел Александра Могильного

Хотя в составе «молний» есть целый ряд звездных игроков, Кучеров - это тот человек, который в наибольшей степени определяет судьбу нынешней команды.

Автор: Matthew Zator

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение