3000 р.

В Сербии о единственном вратаре, получившем «Золотой мяч», Льве Яшине: истинный новатор

Вот и состоялась церемония вручения «Золотого мяча». Первый советский игрок, который выиграл эту награду, Лев Иванович Яшин. Это произошло в 1963 году, в голосовании он обошел Джанни Риверу, Джимми Гривза, Денниса Лоу и Эйсебио.

За свою 20-летнюю карьеру Яшин получил прозвища «Черная пантера», «Черный паук» и «Черный осьминог» - из-за своей невероятной ловкости и узнаваемой черной формы.

Он был истинным новатором во вратарском ремесле. Лев Иванович стал первым голкипером, который в прямом смысле слова управлял в штрафной, был последним игроком защиты. Тогда это было в новинку.

Яшин страдал близорукостью, но сумел компенсировать это прекрасными рефлексами, выносливостью, прыжками, гибкостью, в целом превосходными спортивными способностями, стальными нервами и футбольным IQ.

У него также была отличная координация, а за страсть и смелость, которые он проявлял на поле, его уважали футбольные болельщики во всем мире.

Во время Второй мировой войны Лев Иванович был вынужден пойти работать на военный завод, хотя ему было всего 12 лет. Тяжелые детство и юность оставили глубокий след в душе Яшина, и тот период он характеризовал как борьбу с депрессией.

«В то время я не чувствовал ничего, кроме боли и пустоты, у меня случился нервный срыв. Я часами стоял в очереди за хлебом с друзьями, мечтал о победе на фронте и держал кубик сахара как золото. Мы научились работать и жить без страха и без всяких обещаний о лучшем завтра. Я был рад, что стечение жизненных обстоятельств позволило мне потом начать играть в футбол», - вспоминал он позже.

До 18 лет Яшин продолжал работать на заводе и играть за их футбольную команду. А в 1950-м году перешёл в московское «Динамо».

С этим клубом он пять раз становился чемпионом страны и выиграл три Кубка СССР.

Мало кто знает, что в «Динамо» Яшин дебютировал неудачно. Он пропустил гол, столкнувшись с собственным защитником, после чего три года ждал еще одного шанса в основном составе.

Он находил утешение, защищая цвета хоккейной команды динамовцев со своим футбольным гуру Чернышовым. И был весьма добротным игроком на льду.

С футбольной сборной СССР Яшин участвовал на четырех чемпионатах мира в период с 1958 по 1970 год. Он также выиграл чемпионат Европы 1960-го, был вице-чемпионом Европы в 1964-м, а также завоевал золото Олимпийских игр в Австралии 1956 года.

Лев Иванович не мог представить себя в другом клубе. После триумфа на европейском чемпионате 1960 года он отказался от невероятного предложения перейти в мадридский «Реал».

Легендарный президент королевского клуба Сантьяго Бернабе пытался его уговорить, но ответ был Яшина таков: «Я не могу представить себе жизнь где-нибудь за пределами России».

Когда они расстались, Сантьяго заявил:

«Я действительно был готов заплатить за него любую сумму. Даже если это будет означать, что мне придется продать семейные бриллианты или влезть в долги. Но я знаю, что даже этой суммы будет недостаточно, потому что г-н Яшин бесценен, как и картины великих мастеров, находящиеся в музее Прадо».

О любви и страсти Яшина к футболу и своей родине лучше всего свидетельствует его знаменитое высказывание:

«Ощущение после отбитого пенальти такое же, как когда Гагарин летит в космос».

Яшин - до сих пор единственный вратарь в истории футбола, которому удалось выиграть престижный «Золотой мяч». Он получил его в 1963 году.

В момент, когда Льву Ивановичу вручили награду, он сказал:

«Есть один вратарь, который заслуживает этого трофея больше, чем я. Это Владимир Беара из Югославии. Великий Владимир».

Его восемь раз признавали лучшим вратарем Европы, а в 1998 году ФИФА включила его в лучшую команду ХХ века. 

Яшин был одним из самых популярных спортсменов в мире, поэтому часто подробности его личной жизни доходили до общественности. Он был страстным рыбаком, охотником, но также и курильщиком. Он выкуривал полпачки сигар за день.

Когда его однажды спросили, в чем секрет его чудесной игры, он ответил:

«Хитрость заключается в том, чтобы зажечь сигарету перед игрой, чтобы успокоить нервы, а затем сделать большой глоток крепкого алкоголя, чтобы расслабить мышцы».

Говорят также, что Яшин часто приезжал в Белград, где в компании эксперта Миляна Милянича любил посещать бар «Скадарлия».

Слава его не беспокоила. Свободное время он проводил на даче, любил бывать с дочерьми, готовить еду... Вел мирную семейную жизнь.

На прощальный матч Яшина в Москве в 1971 году пришло 100 тысяч человек, в том числе легенды футбола Франц Беккенбауэр, Герд Мюллер, Бобби Чарльтон, Эйсебио и Пеле. 

С 1994 года ФИФА вручает награду «Лев Яшин» лучшему вратарю чемпионата мира.

Страсть к курению не повлияла на его игру, но сказалась на здоровье в последующие годы. Даже когда ему ампутировали ногу, Яшин не смог отказаться от пагубной привычки.

В марте 1990 года ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. А менее чем через неделю, 20 марта, великий вратарь скончался в возрасте 61 года.

Перевод статьи с сайта www.kurir.rs

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 10.07.2024 Metiss 2
  • 09.07.2024 vagaminel 1
  • 07.07.2024 Stilet108 1