3000 р.

The Hockey News: Овечкин идет по графику 16 шайб за сезон, но беспокоиться рано

Капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин оказался в непривычном для себя положении.

В этом сезоне 38-летний игрок, который находится всего в 71 шайбе от того, чтобы побить рекорд Гретцки по количеству голов за всю историю НХЛ, испытывает определенные трудности с реализацией.

За первые 10 игр Овечкин забросил две шайбы с 43 бросков (4,7%). Этот процент реализации далёк от установленного им стандарта - ниже 50-го места в НХЛ. Кроме того, он впервые в своей карьере ни разу не попал в створ в двух матчах подряд.

Но что же происходит?

Во-первых, проблемы в нападении выходят за рамки выступления 8-го номера. С самого начала кампании у «Вашингтона» не ладятся дела в атаке. Отскоки идут не в их пользу, присутствует огромный брак в передачах, а также много несогласованных действий на чужой половине льда и неудачных бросков, после которых шайба летит высоко или просто мимо ворот.

Не обошла эта тенденция и Овечкина. Двадцать четыре его выстрела были заблокированы, а 21 раз он не попал в створ. Также было несколько отличных моментов, которые россиянин просто не смог реализовать. Иногда капитан «Кэпс» был не в своей зоне, или шайба оказывалась просто вне его досягаемости. 

Тем не менее Александр по-прежнему с нами, как и его уникальный бросок.

Он пускает шайбу со средней скоростью 95,3 км/ч. По данным NHL Edge, 18 из его бросков полетели со скоростью 112-128 км/ч, 15 - 129-144 км/ч и семь - 145-160 км/ч.

37% его выстрелов были сделаны из «офиса», а 11% - из зоны прямо перед воротами. Единственная шайба Овечкина - не в пустые - в этой регулярке была заброшена в результате атаки, где он находился в идеальной позиции. В том эпизоде его вывели на бросок передачей на пустой угол ворот.

Большинство бросков Александра приходится на среднюю дистанцию: 18 попыток были из кругов вбрасывания.

Нельзя сказать, что капитан «столичных» не вовлечён в игру. На его счету восемь очков в 10 матчах, причем шесть из них являются голевыми передачами. Он хорошо читает игру на льду и принимает грамотные решения, а также является одним из лидеров по количеству подборов (11). Теперь дело за малым - выйти на пик своей формы.

Со временем, пока команда продолжает адаптироваться к системе нового тренера, ожидается, что игра «Кэпиталз» в атаке станет эффективнее. Стоит отметить, что Овечкин хорошо ладит со своими товарищами по звену Диланом Строумом и Томом Уилсоном. Это сочетание было образовано после ухода Никласа Бэкстрема.

Сейчас Александр идёт по темпу, который приведёт к 16 голам в этом чемпионате. Впервые он может не добраться до отметки в 20 заброшенных шайб. Тем не менее сезон только начался, и слишком рано начинать беспокоиться о его погоне за Гретцки

Российский нападающий уже бывал в подобной ситуации: в первых 10 матчах укороченной из-за локаута кампании 2012-2013 годов он отметился всего двумя голами, а закончил ее с 32-мя, став лучшим в лиге по этому показателю. То же самое было в сезоне-2008/2009, в котором Александр выиграл гонку бомбардиров с 56 шайбами.

Чтобы догнать Гретцки, ему нужно в ближайшие три года забрасывать в среднем не менее 24 шайб, а время для этого еще вполне достаточно. Сейчас нужно просто довериться Ови.

Автор: Sammi Silber

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение