3000 р.

The Athletic о шансах Кочеткова закрепиться в НХЛ: дверь открыта, нужно просто войти

Дверь в состав «Каролины» для Петра Кочеткова открыта. Теперь ему нужно просто войти в нее.

После того, как стало известно, что основной вратарь «Харрикейнз» Фредерик Андерсен выбыл на неопределенный срок из-за проблем со здоровьем, тренерский штаб «ураганных» вызвал 24-летнего российского стража ворот из клуба АХЛ «Сиракьюз Кранч».

В ноябре прошлого года Петр подписал четырехлетний контракт на сумму 8 млн долларов, который стало явным свидетельством того, что в «Каролине» считают его способным на большие свершения.

«Он произвел на нас отличное впечатление, когда только появился в команде, и мы знаем, что у него большой потенциал», - сказал тренер «ураганных» Род Бринд'Амор. «Но ему нужно продолжать работать над своим мастерством, чтобы добиться успеха».

Кочетков перебрался из КХЛ в Северную Америку в феврале 2022 года, присоединившись к команде АХЛ «Чикаго Вулвз». В составе «волков» он сыграл 15 матчей, отражая 92,1% бросков при коэффициенте надежности 2,09.

Когда в середине апреля того же сезона Андерсен получил травму, Петра в первый раз вызвали в «Каролину». Он выиграл все три встречи регулярного чемпионата и сыграл в четырех матчах плей-офф, в том числе против «Бостона», в котором продемонстрировал свою вспыльчивость на льду и столкнулся с суперзлодеем «Брюинз» Брэдом Маршандом.

После того как «ураганные» вылетели от «Рейнджерс» во втором раунде, Петр вернулся в расположение «Вулвз» и помог им выиграть Кубок Колдера.

Прошлый сезон он также начал за «волков», но периодически перемещался из АХЛ в НХЛ. В составе  «Каролины» он провел 24 игры в регулярном чемпионате, сделав 90,9% сейвов при коэффициенте надежности 2,44, а также вышел на замену в одном матче плей-офф против «Дэвилз».

Старт нынешней кампании выдался для Кочеткова интересным. После того как в межсезонье было расторгнуто соглашение между «Харрикейнз» и «Вулвз», «Каролина» осталась без «филиала» в АХЛ, в который можно было бы направлять своих перспективных игроков. Поэтому «ураганные» отправили несколько хоккеистов в команду ECHL «Норфолк Адмиралс», а Петр был отдан в «Сиракьюз» (основной фарм-клуб «Тампа-Бэй Лайтнинг»).

Кочетков все еще учит английский язык, поэтому переход в команду, полную незнакомых лиц, не был легким.

«Это небольшой стресс», - отметил он. «Но через некоторое время я привык. Много играю, проблем нет. Вся команда помогала мне ежедневно».

Недавно он снова получил вызов в НХЛ, когда Андерсен был помещен в резерв из-за проблем со свертываемостью крови.

«Было неожиданно», - сказал Петр. «После тренировки мне сказали, что я возвращаюсь в НХЛ. Не знаю, что будет потом».

Возвращение в «Каролину» означает воссоединение со знакомыми игроками, тренерами и персоналом. Андрей Свечников, который тогда еще не вернулся в состав после травмы колена, был помощником и фактически переводчиком для своего соотечественника после приезда Петра в Северную Америку два сезона назад.

«Я не пытаюсь быть наставником, просто стараюсь помогать», - сказал Свечников. «В любой ситуации он всегда может спросить что-то у меня или у Дмитрия Орлова. Это мелочи, которые помогут в адаптации, но у него также есть тренеры, которые подскажут, что делать на льду».

Поскольку сроки возвращения Андерсена неясны, Кочетков может остаться в «Кейнз» на длительное время.

«Ему непросто постоянно перемещаться из АХЛ в НХЛ», - отметил Свечников. «Это тяжело психологически и физически. Сейчас у него есть отличная возможность закрепиться в основной команде».

Вполне возможно, что его время настало.

«Никогда не знаешь, когда именно тебе выпадет шанс», - сказал Бринд'Амор. «С учетом того, что Фредди выбыл на длительный срок, я предполагаю, что Петр получит свои шансы».

На новой маске Кочеткова изображена церковь из его родного города Пензы. Это напоминание и о доме, и о том, как далеко он продвинулся всего за 21 месяц.

«Играть в НХЛ - это моя мечта», - сказал он. «Я очень счастлив».

Автор: Cory Lavalette

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение