3000 р.

Hockeywilderness считает, что Кирилл Капризов скоро вернется на свой прежний уровень

Ни для кого не секрет, что в этом сезоне «Миннесота Уайлд» ужасно действует в обороне. Команда пропустила 64 шайбы, что является вторым худшим результатом за первые 15 игр. Но и нападение команды также оставляет желать лучшего.

А все потому, что атака «Миннесоты» начинается и заканчивается Кириллом Капризовым.

На первый взгляд, кажется, что он хорошо проявляет себя: в 15 матчах набрал ровно 15 очков. Такого среднего показателя по очкам за игру вполне достаточно, если вы входите в топ-35 или топ-40 игроков. Но эта же характеристика играет уже другими красками, если разговор заходит о хоккеисте из топ-15 или на границе топ-10.

Разочарование от того, что игрок набирает в среднем «только» одно очко за матч, может показаться необоснованным, но россиянин сам установил высокий стандарт, которому не соответствует в этом году.

Желать большей результативности от своей суперзвезды, играющей чуть выше среднего, – достаточно просто, пока вы не достанете увеличительное стекло. Капризов – очень разносторонний игрок, который может забивать голы с острого угла и отдавать невероятные передачи. Но ему по-прежнему не удается поражать створ ворот при игре 5 на 5: на его счету только одна такая шайба за проведенные 15 матчей.

И нельзя сказать, что его броски не достигали цели: 62% из этих попыток не были заблокированы (22-е место в лиге среди нападающих), и, кроме того, он занимает третью строчку в НХЛ по общему количеству бросков и девятую по числу попаданий в створ.

При этом Кирилл лидирует в НХЛ по игровому времени (320 минут), обогнав Митча Марнера из «Торонто Мэйпл Лифс». Сыграть больше всех времени и забить только один гол в равных составах – это наименее ожидаемое от Карпизова. Тем более, что 22,2% смен россиянина начинались в зоне нападения (24-е место по частоте среди нападающих, сыгравших не менее 230 минут).

Помимо всего прочего, у 26-летнего нападающего показатель по ожидаемым голам составляет -3,2, что является пятым худшим показателем в лиге и сильно не соответствует уровню таланта игрока «дикарей». Поэтому определенно можно сделать вывод, что в этом сезоне ему не хватает результативности при наличии регулярных потерь шайбы.

В то же время с 14 результативными передачами уроженец Новокузнецка занимает 8-е место в НХЛ среди нападающих текущего чемпионата. И хотя показатель полезности «плюс/минус» никогда не описывает полную картину игры хоккеиста, данная характеристика, безусловно, имеет некоторую взаимосвязь с неудовлетворительными статистическими данными Капризова. Из 718 игроков россиянин располагается на 703-ей строчке со значением «-11».

Но есть момент, исходя из которого считать, что звезда «Миннесоты» может переломить нынешнюю ситуацию после медленного начала «регулярки». Согласно его послужному списку в североамериканской лиге, 26-летний нападающий будет набирать форму и не собирается сдавать позиции. А беря во внимание его элитный уровень мастерства, можно с уверенностью сказать, что к нам вернется прежний «Волнующий» Кирилл в ближайшую пару недель. Учитывая совершаемое им количество бросков в створ ворот, в конечном итоге у него должен случиться прорыв при игре в равных составах.

Первое звено часто находится в зоне нападения, оказывая давление на оборону соперника. И несмотря на то, что Матс Зуккарелло лидирует среди бомбардиров команды с 16 очками (23-е место в НХЛ), а Райан Хартман отметился семью голами и находится на второй строчке после Юэля Эрикссона Эка, первая тройка может как оставаться все еще неэффективной, так и проявить свой потенциал.

Капризов, в конце концов, включится в игру, это просто вопрос времени. Главный тренер Дин Эвасон освободил его от тренировки после матча с «Даллас Старз», и это очень кстати, потому что Кирилл потратил немало сил и провел много ледового времени.

Одна лишь небольшая травма не должна сильно повлиять на Кирилла. Но, тем не менее, в «Уайлд» поступили мудро, дав ему отдых, пока он ищет свою игру. Ему необходимо пережить спад, а усугубление травмы не приведет ни к чему хорошему, поэтому сейчас, кажется, наступает идеальное время для восстановления. В последней встрече «Миннесота» проиграла «Далласу» со счётом 3:8. Следующие игры клуб проведет в Швеции против «Оттавы Сенаторз» и, менее чем через 24 часа, с «Торонто Мэйпл Лифс».

В идеальном мире россиянину следует пропустить игру-другую, чтобы вернуть свою былую форму. Да, сейчас мы не видим всем знакомого Кирилла, но фанаты «дикарей» прекрасно знают, что он может появиться в любой момент.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение