3000 р.

В ESPN считают, что Дацюк, Могильный, Ковальчук и Гончар - кандидаты в Зал хоккейной славы

На днях в Торонто Зал хоккейной славы принял в свой состав одну из самых многочисленных групп вратарей.

Членами элитарного клуба стали голкиперы НХЛ Хенрик Лундквист, Том Баррассо и Майк Вернон. К ним присоединились центрфорвард Пьер Тюржон, легенда канадского женского хоккея Каролин Уэллетт, бывший руководитель НХЛ Пьер Лакруа и легендарный тренер Кен Хичкок.

Кто войдет в Зал в 2024-м? Будет ли «русский фактор» влиять на решение отборочной комиссии?

«Честно говоря, я махнул рукой на попытки предсказывать, что они сделают, - сказал Пол Пидутти из компании Adapted Hockey, которую он основал для анализа потенциала игроков НХЛ получить место в Зале славы. «Я думаю, что мы все просто гадаем, как выглядит их идеальный кандидат. Какие характеристики они принимают во внимание. Но как человеку, который изучал это так внимательно, как никто другой, мне кажется, что никаких закономерностей нет».

Мы решили составить свой рейтинг кандидатов на включение в Зал хоккейной славы в следующем году. А также добавили информацию о том, в который раз каждый из хоккеистов будет номинирован.

1. Павел Дацюк, центральный нападающий (1-й год)


Всегда приятно слышать, что хоккеист, достойный Зала славы, повлиял на последующие поколения. Дацюк, несомненно, один из таких игроков. Марко Росси из «Миннесоты Уайлд» вырос на его выступлениях. Нико Хишир заявлял, что хотел бы повторить успехи россиянина. Леон Драйзайтль часами просматривал видео нарезки с действиями Павла на льду, чтобы использовать его «фишки» в своей игре.

Пока Патрис Бержерон не затмил его, Дацюк был самым важным нападающим оборонительного характера этого столетия, выигрывая «Селки Трофи» три сезона подряд и попадая в список финалистов суммарно в шести кампаниях. В действующих игроках НХЛ можно увидеть отголоски его манеры отбора.

В нападении он был просто невероятен, набрав 918 очков в 953 матчах. В свой лучший год Дацюк сделал 97 результативных действий. Он обладал уникальными навыками владения клюшкой. Значительная часть карьеры Павла прошла в эпоху буллитов, и его показатель реализации штрафных бросков в 41% был одним из лучших. Он творил магию на льду так часто, что теперь Siri отвечает «Павел Дацюк», когда ее просят привести пример волшебника.

Российский форвард является членом «Тройного золотого клуба»: дважды выигрывал Кубок Стэнли с «Детройт Ред Уингз», чемпионат мира в 2012 году и олимпийское золото на Играх в Пхенчхане.

Учитывая его достижения, влияние и невообразимый талант, Дацюку не придется долго ждать ввода в Зал славы - теоретически.

2. Александр Могильный, правый нападающий (15-й год)

Александр занимает уникальное положение как игрок, обладающий такими же показателями и чемпионскими достижениями, как и другие номинанты, и, что самое важное, сыгравший важную роль в одном из переломных моментов в истории хоккея. Многолетнее игнорирование россиянина со стороны комиссии Зала славы ежегодно вызывает критику со стороны болельщиков и СМИ.

Он занимает 56-е место в истории НХЛ по количеству голов (473) и 58-е по этому же показателю с поправкой на эпоху (480), что ставит его в один ряд с членом Зала славы Ги Лефлером. Александр расположился на 38-й строчке  по среднему количеству заброшенных шайб за игру (0,478). Каждый допущенный к номинации перед ним, за исключением одного, уже находится в Зале. 

После чемпионата мира 1989 года в Швеции Могильный стал первым советским игроком, сбежавшим в Северную Америку. Дверь между НХЛ и СССР со скрипом распахнулась для ветеранов и ключевых хоккеистов советской сборной. Александру тогда исполнилось лишь 20 лет, но он был абсолютной звездой. Это была важная веха в истории хоккея. Его карьеру нужно рассказывать и пересказывать. Очень важно закрепить место в Зале славы за Могильным, чтобы лишний раз увековечить его память.

3. Илья Ковальчук, левый нападающий (1-й год)


Пидутти пошутил, что, для того, чтобы Ковальчук попал в Зал славы, отборочной комиссии сначала придется вспомнить, кто это вообще такой.

«Его так долго никто не упоминал», - сказал он. «Но у Ковальчука необычная карьера. Илья играл в совершенно неподходящее для нападающего время и в худших командах».

Наиболее яркая часть карьеры Ковальчука в НХЛ длилась с 2001 по 2013 год, когда он сыграл 594 матча за «Атланту Трэшерз» и 222 игры за «Нью-Джерси Дэвилз». За это время Илья забросил 417 шайб в 816 встречах - больше, чем любой другой нападающий. Он уступает только Александру Овечкину (0,62) по голам за игру (0,51) среди хоккеистов, сыгравших не менее 400 матчей за этот период.

Илья штамповал более 40 голов шесть сезонов подряд, играя в ужасных «Трэшерз». До того как его обменяли в «Дэвилз» в 2010 году, что помогло им выйти в финал Кубка Стэнли в 2012-м, Ковальчук  провел всего четыре встречи в плей-офф.

На международной арене он выигрывал чемпионат мира (2008, 2009) и золото на Играх в Пхенчхане-2018. Если отборочная комиссия ценит его выступления за национальную сборную и помнит о доминировании Ильи в НХЛ - пусть и при отсутствии командных успехов, - ему место в Зале славы.

4. Райан Миллер, вратарь (1-й год)
5. Меган Дагган,  центральный нападающий (3-й год)

6. Сергей Гончар, защитник (7-й год)


Пидутти считает, что Гончар полностью заслужил войти в Зал славы.

«По моему мнению, он представляет совершенно игнорируемое поколение. Сергей лучший защитник, которого нет в Зале славы», - сказал он.

Россиянин занимает 18-е место по количеству очков среди защитников, сделав 811 результативных действий в 1301 матче в НХЛ. Все, кто имеет право попасть в Зал славы раньше него, за исключением Гэри Сутера, уже находятся в нем.

В том числе и Никлас Лидстрем, с которым он имел несчастье разделить эпоху. Член Зала славы и экс-хоккеист «Детройт Ред Уингз», считающийся одним из лучших защитников в истории хоккея, является единственным игроком обороны, который забросил больше шайб (236) и набрал больше очков (985), чем Сергей. 

Гончар четырежды входил в топ-пять номинантов на награду - это больше, чем у члена Зала славы Сергея Зубова.

Он выигрывал Кубок Стэнли с «Питтсбургом» в 2009 году, олимпийское серебро в Нагано, бронзу в Солт-Лейк-Сити и выходил в финал чемпионата мира в 2010 году.

7. Хенрик Зеттерберг, центральный нападающий (3-й год)
8. Дженнифер Боттерилл, центральный нападающий (10-й год)
9. Ши Уэбер, защитник (1-й год)
10. Кит Ткачак, центральный нападающий (10-й год)

Автор: Greg Wyshynski

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 07:26 Mikey Show 1
  • 20.06.2024 Mikey Show 1
  • Вчера в 07:29 Mikey Show 4